Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Людмила Шупенюк

Как проверить щитовидку дома

11 декабря 2015 г.

Нарушение в работе щитовидной железы мгновенно отражается на здоровье каждого человека. При дефиците йода в организме щитовидная железа увеличивается, пытаясь дать ему нужное количество необходимого элемента.

Тест на дефицит йода в организме

Этот способ не слишком точный, но позволяет узнать, нуждается ли ваш организм в йоде в принципе. Итак, обмакните ватную палочку в пузырек с йодом и нарисуйте на запястье сетку размером примерно 5х5 см. Через пару часов рассмотрите эту область. Если сеточка исчезла, значит, ваш организм испытывает нехватку йода. Если следы все же остались, значит, все в порядке.

Более точно определить дефицит йода можно определить, нарисовав йодом на руке три небольших полоски: одну совсем тоненькую, вторую толще и третью достаточно толстую (шириной примерно 1 см). Делать это рекомендуется перед сном. Результаты можно будет узнать утром. Если с кожи исчезла только самая тоненькая полоска – то беспокоиться не о чем. Если же организм впитал все три маркера, то необходимо проконсультироваться с эндокринологом, сдать лабораторные анализы, пройти УЗИ щитовидки.

О недостатке йода сигнализирует состояние кожи, она становится сухой, теряет эластичность, приобретает восковой оттенок. Из-за нарушения обмена веществ, в котором также принимают участие гормоны щитовидной железы, появляется избыточный вес. Происходят нарушения в работе кишечника, проявляющиеся в виде запоров. При выраженном йододефиците страдает сердечно-сосудистая система, снижается артериальное давление, возникают аритмии. У женщин может нарушаться менструальный цикл, нередко диагностируется бесплодие, у мужчин – импотенция.

Из-за нехватки йода страдает и головной мозг, снижается интеллект, способность к концентрации внимания, нарушается память. Человек, чей организм, испытывает йододефицит, жалуется на усталость, слабость, становится вялым, безразличным к происходящему, иногда даже возникает депрессия. С течением времени нехватка йода может стать причиной увеличения щитовидной железы (эндемический зоб), которая начинает сдавливать органы, расположенные рядом, вызывая тем самым кашель, затруднения глотания и приступы удушья.

Существует метод определить, не увеличена ли ваша щитовидная железа. Подойдите к зеркалу и наберите в рот как можно больше воды. Глотайте воду перед зеркалом небольшими глотками. Если при этом вы увидите образование припухлостей на шее над ключицей – значит, железа увеличена. А это является прямым признаком гипертиреоза.

Проверить щитовидку можно с помощью обычного карандаша. Известно, что при гипотиреозе (недостаточной выработке гормонов щитовидки) нарушается работа волосяных луковиц и начинают выпадать волосы. Выпадение волос на голове вы можете и не соотнести с проблемами щитовидной железы. А вот уменьшение волосков на бровях является тревожным сигналом.

Подойдите к зеркалу и приложите карандаш вертикально к внешнему уголку глаза. Держите его строго параллельно носу. Если край брови выступает за линию карандаша – все в норме.

Разумеется, данные тесты не являются "истиной в последней инстанции", однако они могут быть предпосылкой к тому, чтобы проверить щитовидку на медицинском уровне.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Комментарии для сайта Cackle