Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Олег Яременко

На суставы губительно действует лишний вес

12 декабря 2015 г.

При остеоартрозе разрушается суставной хрящ. Когда он изнашивается, кости трутся друг о друга, и возникает боль. Она усиливается, если остеоартроз осложняется реактивным синовитом, который проявляется при переохлаждении, заражении вирусной инфекцией, чрезмерной физической нагрузке. Воспаляется синовиальная оболочка, и внутри сустава накапливается избыточное количество синовиальной жидкости. Эта агрессивная воспалительная жидкость ускоряет разрушение хряща. За рубежом остеоартроз, который мы по старинке считаем дегенеративно-дистрофическим заболеванием, называют остеоартрит (суффикс «ит» означает воспаление).

Боль при остеоартрозе снимается нестероидными противовоспалительными препаратами. Они есть в разных формах: мази, гели, таблетки. Лучше использовать лекарства местного действия — это уменьшит побочные эффекты, которые с возрастом возникают все чаще. Если местное лечение не помогает, нужно принимать препараты внутрь. Но эти лекарства нельзя пить на голодный желудок — они раздражают слизистую пищеварительного тракта и даже могут привести к язве. Параллельно желательно принимать препараты, замедляющие деградацию хряща, — хондропротекторы.

Люди с больными суставами часто ждут от таких препаратов немедленного улучшения, но они лишь несущественно уменьшают боль. Хондропротекторы — это не симптоматические препараты. Их задача — предупредить у человека поражение других суставов и замедлить разрушение больного до того времени, когда его можно будет заменить эндопротезом. Если возникает ночная боль, которая не дает спать, — значит, уже пора делать операцию.

На суставы губительно действует лишний вес. Между массой тела и тяжестью остеоартроза существует прямая зависимость. Если полная женщина средних лет похудеет на пять килограммов, то риск протезирования коленного сустава уменьшится на 25 процентов, а тазобедренного — на 50.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Комментарии для сайта Cackle