Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Сергей Крамарев

Самое важное при гриппе — вовремя приступить к лечению!

28 января 2016 г.

Если говорить гриппе, то наиболее опасен все же H1N1, с его осложнением в виде быстротечной геморрагической пневмонии, которая может завершиться летальным исходом. Борьба организма с вирусом H3N2 протекает менее драматично. Но не будем забывать, что кроме пневмоний у гриппа много других осложнений. Это и поражения нервной системы, и энцефалиты, и менингиты, поражения периферической нервной системы. Если говорить о детях – это отиты (воспаления уха), синуситы (заболевание околоносовых пазух), мио­кардиты (поражения сердечной мышцы)…

Клиническая симптоматика у всех видов гриппа сходная. Если говорить о классической картине гриппа, ее можно определить так: высокая температура – за 39 градусов Цельсия, боли в мышцах, в суставах, геморрагический синдром – то есть, могут быть кровоточивые высыпания на коже, на слизистой – плюс вялость, заторможенность вызванные интоксикацией. И вторая особенность – это слабо выраженный катаральный синдром (заложенность носа, сухой болезненный кашель за грудиной, признаки трахеита, саднящее горло). Ну и, конечно, яркая гиперемия (переполнение кровью) зева. Все, других симптомов, характерных для ОРВИ, нет.

Самое важное при гриппе - вовремя приступить к его лечению. Без этого любой грипп может привести к плачевным последствиям. И прежде всего надо лечить людей, для которых грипп особенно опасен. Это люди с хроническими заболеваниями, в первую очередь, легких и сосудистой системы, больные сахарным диабетом, люди с ожирением, дети в возрасте первых пяти лет жизни, больные туберкулезом и больные с различными заболеваниями нервной системы. Также беременные женщины. Потому что в основном умирали и продолжают умирать люди, которые относятся к группе риска.

Методика лечения гриппа практически не изменилась за последние 10-15 лет. Из относительно недавно созданных лекарств – все те же ингибиторы нейраминидазы. Но благодаря их созданию значительного прорыва в противовирусном лечении не произошло.

Грипп передается не только воздушно-капельным путем, нередко мы заносим вирус с помощью рук. Например, когда трогаем себя за нос или трем глаза, вирус проникает в организм. Поэтому одно из условий профилактики болезни – частое мытье рук.

При лечении все как раньше: постельный режим на время повышенной температуры. Не стоит во время острого периода болезни читать, смотреть телевизор, работать за компьютером. Это истощает и без того ослабленный организм. Следует употреблять не менее 2 л в день для взрослого пациента, детям – в зависимости от возраста. Лучше пить напитки, богатые витамином С – чай с лимоном, настой шиповника, морс. Это поможет вывести из организма токсины.

Взрослому человеку следует сбивать температуру, когда она поднимается выше 38,5–39 градусов по Цельсию. В определенном смысле высокая температура благо, ведь она является неблагоприятным фактором для вирусов. Если температура пошла вверх у ребенка до 2 лет, сбивать ее надо при 38 градусов по Цельсию.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Комментарии для сайта Cackle