Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Нина Давыдова

Как распознать людей со скрытой депрессией

25 марта 2016 г.

Уверена, многие в своей жизни хоть раз переживали или наблюдали состояние, когда все вокруг перестает радовать, абсолютно нет сил и ничего не хочется. То, что раньше приносило удовольствие, становится унылым и серым. Человек начинает себя загонять в дальний угол и закрываться от мира, вспоминать все негативные события и винить себя в происходящем. Мы не берем во внимание особенности личности, когда определенные врожденные черты формируют депрессивный характер. Такие люди по жизни способны переживать более глубоко.

Настоящие депрессивные состояния могут возникнуть как после конкретного драматического события, так и на фоне длительного состояния стресса или подавления эмоций.

Причины появления могут быть разными, но проявляется депрессия вполне определенным образом. Поэтому важно уметь отличать распространенное и нормальное состояние временной грусти от настоящей глубокой депрессии.

Давайте разберем признаки, которые помогут распознать и вовремя обратить внимание на этот недуг. Это так называемая депрессивная триада:

Стойкое снижение настроения, устойчиво угнетенное состояние.

Замедление психомоторной активности, устойчиво низкая работоспособность.

Снижение мышления и заторможенность, когда мысли утрачивают ясность и трудно сосредоточить внимание.

Если вам удается приблизиться и расспросить человека о его состоянии, вы также услышите следующее: его может беспокоить бессонница, часто нарушается аппетит, меняется ощущение вкуса, может меняться масса тела. Переживается беспредметная тревога, сильная печаль, тоска, душевная боль.

Привычные занятия становятся чужими и безрадостными, утрачивается интерес к вещам и увлечениям, ранее доставлявшим удовольствие.

Постоянно ощущается усталость, невозможно "поднять себя с дивана". В сексе ощущается отсутствие возбуждения и желания. Собственная никчемность подпитывается постоянным чувством вины. Могут даже возникать мысли о суициде.

Замечая подобные симптомы у себя или у своих близких, важно обратиться за консультацией к специалисту.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Комментарии для сайта Cackle