При обострении холецистита помогут бессмертник и кукурузные рыльца
Во время праздников и обильных застолий нередко обостряется хронический холецистит, воспаление желчного пузыря.
Обострение холецистита возникает при застое желчи в желчных путях. Следовательно, нужно увеличить физическую активность, больше двигаться, но при этом следует избегать резких движений, чтобы не спровоцировать приступ печеночной колики.
Непосредственным толчком к вспышке воспалительного процесса в желчном пузыре часто являются переедание, особенно прием очень жирной и острой пищи, а также алкогольных напитков.
В данной ситуации могут помочь рецепты народной медицины, но следует помнить, что наиболее частой причиной холецистита является наличие камней в желчном пузыре, которые блокируют отток желчи из желчного пузыря. Поэтому прежде чем принимать травяные средства, необходимо проконсультироваться с врачом.
Экстракт бессмертника сухой
Гранулированный порошок экстракта из цветков бессмертника назначают по 1 г 3 раза в день в течение 2–3 недель. Курс лечения при необходимости повторяют через 5 дней.
Сбор (чай) желчегонный
На 400 мл воды понадобиться 10 г смеси: цветков бессмертника – 4 части, листьев трилистника – 3 части, листьев мяты – 2 части, плодов кориандра – 2 части. 1 ч. л. заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мину , процеживают, охлаждают и принимают в теплом виде по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Отвар бессмертника
Готовят из 10 г измельченных цветков бессмертника, которые заливают 200 мл воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и добавляют воды до 200 мл. Принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 10–15 мин до еды.
Настой рылец кукурузы
Кукурузные рыльца заваривают, как чай, из расчета 15 г на 200 мл кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 1 ст. л. 4–5 раз в день. Для приготовления отвара 10 г сухих кукурузных рылец предварительно за 1 ч замачивают в 300 мл холодной воды, кипятят в закрытой посуде 30 мин, процеживают и пьют по 2–3 ст. л. 4–5 раз в день.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях