Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Елена Свитко

Облепиха — кладезь полезных веществ

5 июля 2016 г.

Целебные свойства облепихи определяются высоким содержанием целого букета витаминов, микроэлементов и органических кислот, чрезвычайно важных для профилактики и лечения многих заболеваний.

В ягодах облепихи витаминов в 6 раз больше, чем в черной смородине, в 15 раз больше, чем в апельсинах. В плодах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, витамины С, В1, В2, В6, Р, никотиновая и фолиевая кислоты, каротин, калий, кальций, железо, бор, марганец, азотсодержащие соединения. В коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в деятельности нервной системы. В листьях – также большое количество витамина С, фитонцидов, дубильных веществ и микроэлементов.

Облепиха – незаменимое средство при экземе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при ревматизме, подагре, сахарном диабете. Лист и побеги облепихи в виде отвара и настойки используют внутрь при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, плеврите, пневмонии, для нормализации обменных процессов в коже. Чай из листьев облепихи – эффективное средство при отравлениях, этому способствует высокое содержание дубильных веществ. При стоматитах таким чаем полощут зубы, при ангине пьют и полощут горло. Настоем листьев промывают глаза при блефарите. При артритах листья используют в качестве компресса на больные суставы.

Однако при упоминании об облепихе в первую очередь возникает ассоциация с ягодами и облепиховым маслом. Ягоды употребляют свежими и готовят из них витаминные соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джем, наливки, вина и ликеры. Ягоды также хорошо сохраняются в замороженном виде. Плоды облепихи являются важным источником витаминов группы В и С, которые способствуют выведению из организма радиоактивных металлов.

Полезен для улучшения работы желудка отвар ягод.

Рецепты

Свежие ягоды облепихи – 3 ст. л., 500 мл горячей воды.

Способ приготовления: ягоды залить горячей водой, кипятить 10 минут на медленном огне и процедить. Пить как чай по 2–3 стакана в день.

Джем из свежих ягод – самый полезный и распространенный вид переработки и заготовки облепихи. Такой джем с успехом хранится в холодильнике на протяжении нескольких лет.

Способ приготовления: плоды промыть и обсушить, тщательно перетереть с сахарозаменителем в соотношении 1:1. Хранить в темном прохладном месте.

Можно делать проще, не собирать облепиху и не искать ее на рынке, а покупать в аптеке или магазине натуральный облепиховый сок без сахара и готовить чудодейственные напитки.

Облепиховый сок без мякоти – 4 ст. л., сухие плоды шиповника – 3 ст. л., сушеная черника – 1 ст. л., мед – 3 ст. л., 1 л воды.

Способ приготовления: измельченные плоды шиповника и сухие ягоды черники залить кипящей водой. Настаивать 30 минут, процедить, добавить облепиховый сок и мед. Хорошо перемешать и остудить. Пить по стакану в день.

Такой напиток из шиповника, черники, облепихи и меда особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом и другими нарушениями обмена веществ. Школьникам и студентам после сдачи экзаменов для восстановления сил, да и всем детям я рекомендую яблочно-морковно-облепиховый напиток.

Сок облепихи с мякотью – 3 ст. л., 5 яблок, 2 моркови, 1л кипятка.

Способ приготовления: нарезать яблоки, опустить в закипевшую воду, настоять 2 часа, процедить. Тем временем отжать сок из 2 морковок, смешать с охлажденным яблочным настоем, добавить сок облепихи. Пить по 1/2 стакана.

Можно в домашних условиях изготовить очень полезный облепиховый мед. Натуральный подслащенный ксилитом облепиховый сок без мякоти помещают в холодильник возле морозильной камеры. Через некоторое время он густеет, кристаллизуется и превращается в несладкий мед мелкой и нежной структуры.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Комментарии для сайта Cackle