
Для памяти важно, чтобы мозг получал и накапливал достаточное количество энергии
Многие считают, что память находится «где-то в голове». На самом деле в функцию памяти вовлечена каждая клетка мозга, и регулируется эта работа особыми белками. Не вдаваясь в биохимические тонкости, можно сказать, что для нормальной памяти важно, чтобы мозг получал и накапливал достаточное количество энергии.
Прежде всего, отрегулировать режим сна и бодрствования, так как особые энергетические молекулы образуются именно во сне, и наиболее продуктивно — в первой половине ночи, начиная приблизительно с десяти — одиннадцати часов. Этот механизм, видимо, был заложен в ходе эволюции, когда вся жизнь была привязана к восходу и заходу солнца. Запоминая важные сведения и удерживая их в памяти, человек тратит много энергии. Вот почему необходимо, образно говоря, перекрыть все непродуктивные пути ее оттока. Например, силы уходят на то, чтобы погасить негативные эмоции, справиться с хроническими заболеваниями.
Бывает, человек заболел, лечился, выздоровел, а затем жалуется, что у него память стала хуже. Он не связывает это с болезнью. После перенесенного стресса многие замечают, что стали забывчивыми: «не помню, куда положила ключи», «не знаю, выключила утюг, уходя из дома, или нет…». Если подобные случаи становятся все чаще, а самому справиться с «прорехами в памяти» не удается, лучше обратиться к специалисту, который объяснит, как изменить образ жизни и, при необходимости, назначит определенные препараты.
Читайте также:
- Что убивает мозг: 7 вредных повседневных действий
- Фитотерапия для мозга: какие травы улучшают память и предотвращают слабоумие
- 3 простых совета, которые помогут сохранить мозг молодым и здоровым
- Здоровый мозг: 6 необходимых витаминов и минералов
- Как перестать себя накручивать: 6 простых шагов, которые успокоят ваш беспокойный мозг
- Как продлить молодость мозга: советы невролога
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях