5 советов по питанию во время поста
Великий Пост кто-то соблюдает из религиозных соображений, кто-то хочет поправить свое здоровье, есть и такие, кто поддался веянию моды. Тем не менее, почти каждому работающему или учащемуся, принявшему решение поститься, приходится сталкиваться с ежедневными соблазнами и тяжелым выбором между обычным питанием, доступным на каждом шагу, и постными блюдами, которые зачастую необходимо готовить заранее и брать с собой. К сожалению, не все заведения общепита готовы предложить сегодня широкий выбор постных блюд.
Давайте я попробую облегчить вашу "участь", дав несколько простых рекомендаций.
Для начала разберёмся, что в принципе можно есть в пост, а от каких продуктов стоит воздержаться.
Все на самом деле очень просто: любые продукты животного происхождения (мясо, рыба, молочка, яйца и т.д.) убираем из рациона, оставляем только растительную пищу.
"Что же тогда есть?" – самый распространенный вопрос новичков поста. Мой более чем 4-х летний опыт соблюдения веганского типа питания позволяет ответить, что рацион на растительной пище достаточно разнообразен и, более того, он еще и полезен. Ведь меню в пост состоит из зерновых, овощей, фруктов, различных корнеплодов, орехов и семечек. А это именно те продукты, которые идеально подходят для естественной и в тоже время достаточно мягкой чистки пищеварительной системы.
Ведь они содержат большое количество клетчатки, которая словно губка впитывает токсины и слизь, а также очищает стенки кишечника от ненужных отложений, которые там годами складируются и гниют. Плюс к этому такие продукты, в частности свежие сезонные фрукты и овощи, содержат различные витамины и микроэлементы, способные поддерживать иммунитет в хорошей форме.
Ну и постная пища достаточно быстро насыщает организм, благодаря содержанию в ней все той же клетчатки, а также углеводов. Как следствие – сокращение объема желудка и ощущение легкости во всем теле.
Именно поэтому, если не увлекаться кашами и постными хлебцами на посту, вы всего за 48 дней улучшите свое здоровье и общее самочувствие, а также скинете пару-тройку лишних килограмм.
Ну а теперь собственно по теме статьи, как же облегчить свою жизнь на посту.
На завтрак делайте себе зеленый коктейль или смузи. Для придания сытности данному блюду вы прямо в коктейль можете добавлять пророщенную зеленую гречку, семена льна и даже овсяные хлопья. Я обычно не завтракаю дома, а делаю себе такой питательный коктейль из 100-150 гр пророщенной зеленой гречки, 7-8 фиников, 1 банана, стакана замороженных ягод, 1 ст. л. меда и 0,5 литров воды. Эту смесь я тщательно сбиваю в блендере, выливаю в литровую стеклянную бутылку и беру с собой на работу. Вкусно и сытно.
Первый перекус, через 2-3 часа после завтрака – у меня это всегда свежие фрукты. Банан, пару яблок или цитрусовые. И даже если вы не успели запастись ими заранее, всегда можно выбежать в ближайший супермаркет и в отделе овощей и фруктов купить себе что-то на перекус вплоть до морковки, которую очищенную и помытую сегодня можно встретить в любом магазине.
На обед у меня, как правило, овощной суп с льняными хлебцами. Да, я тоже везу его с собой в судочке. Но чтобы не таскать всю еду на себе, на обед можно кушать каши, либо приготовленные на пару или тушеные овощи – покупать их в кулинарии ближайших супермаркетов. Также можно просто приобрести органические овсяные хлопья и семена чиа, и хранить их в ящике стола, чтобы не возить каждый день на работу. Залейте 4-5 ст.л. овсяных хлопьев и 1 ст.л. семян чиа теплой водой. По желанию добавьте кусочки банана и 1 ч.л. меда. Дайте настояться 10-15 минут и питательный обед готов.
Второй перекус – это, как правило, орехи или семечки, не больше горсти. Такие продукты легко можно купить, выйдя на прогулку в обеденное время.
Ну а на ужин уже можно, как говорится, "разойтись", благо ужинаем мы уже, как правило, дома. Я вам рекомендую на ужин съедать большую миску овощного салата, приправленного соком лимона и семенами льна или семечками. Используйте любые сезонные овощи и корнеплоды. Кстати, идеальными продуктами для чистки кишечника являются грубоволокнистые овощи, среди них: редис, черная, зеленая или белая редька, свекла, морковь, сельдерей (корень или стебель), все виды капусты, включая квашеную, тыква, репа, топинамбур, петрушка, шпинат, укроп и еще некоторые виды салата.
Читайте также:
- Пасха 2023: как правильно выйти из поста
- Насколько пост полезен для вашего здоровья
- Как соблюдать пост и не навредить здоровью: советы врача-эндокринолога
- Правила Великого поста – календарь питания, советы священника и врачей
- Чем заменить продукты, которые запрещены во время поста
- Как правильно выйти из Рождественского поста без ущерба для здоровья
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях