Лучшие продукты и напитки при подагре
"Болезнь королей и гениев" - подагра. Может возникнуть у любителей мясного, жирного и спиртного. Важно исключить из рациона при подагре: мясо молодой птицы, субпродукты, бульоны, студни, алкоголь (особенно - пиво), сардины, сельдь "иваси", копчености, алкоголь, сухофрукты (за исключением чернослива), кондитерские изделия с солью и сахарной пудрой, соль, острые соусы, горчицу, кетчуп и соленья, какао, дрожжи.
Можно умеренно употреблять: мясо, рыбу, мидии, фасоль, горох, чечевицу, спаржу, сою, цветную капусту, шпинат, щавель, грибы, чай.
Лучшие продукты: яйца, молочные продукты, неострый и нежирный сыр, фрукты, все овощи (сырые и вареные), каши - но умеренно, нежирные мясо, рыба - 1-2 раза в неделю (и то, когда нет обострения), продукты, богатые витамином с и группы В.
Нужно побольше пить чистой воды, не менее 2-2,5 литров (если нет проблем с сердцем и сосудами), можно кофе.
Что касается кулинарной обработки пищи, то возможно только отваривание (50% пуринов переходит в бульон).
При ожирении также обязательно снижение массы тела, но постепенно, потому что это может спровоцировать приступ. Не рекомендуется голодать.
Режим питания - 5 раз в день, в перерывах между приемами нужно пить воду. И важно двигаться. Необходим регулярный контроль мочевой кислоты в крови, наблюдение у врача (ревматолога).
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях