ТОП-5 самых полезных продуктов зимы!
С чем у Вас ассоциируется зима? Конечно у большинства с мандаринами и апельсинами, эти вкусные и полезные фрукты насыщают организм витамином С так необходимым в холодное время года. Но, как говорится, не цитрусовыми едиными. Хочу предложить мой список полезностей в зимнее время года.
Мёд
Конечно же начну с меда. Это как в том мультике про Винни-Пуха "Мишка очень любит мед. Почему, ну кто поймет? В самом деле почему мед так нравится ему?". Вот у меня почему-то любовь к меду обостряется именно в холодное время года, я уже даже приспособилась делать закупки на зиму у проверенных пасечников в сезон медоносности.
На самом деле мед отлично помогает укреплять иммунитет, особенно если добавлять по 1 ч.л. в теплую воду с утра натощак. Такой утренний напиток тонизирует, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами, считается хорошим антибактериальным и противовирусным средством.
Сам по себе мед содержит фолиевую кислоту, витамины В2 и В6, йод, железо, калий, фосфор, магний. Только помните, что под воздействием высоких температур мед теряет полезные свойства, поэтому не добавляйте его в горячие напитки.
Имбирь
Далее в моем зимнем MustHave – имбирь. Этот корень содержит витамины А, В, С, аминокислоты, минералы: железо, калий, фосфор, цинк и магний. Напиток из имбиря отлично согреет в холод и станет хорошей профилактикой простуд.
Люблю натереть в теплую воду корешок имбиря размером с мизинец, добавить туда же сок лимона и мед, дать настояться минут 15, затем процедить и наслаждаться готовым полезным напитком в лютые морозы дома, укутавшись в теплый плед.
Хрен
Аналогично луку и чесноку хрен является отличным природным антибиотиком. Но вот я, например, предпочитаю хрен, т.к. после него можно еще проводить встречи в течение дня, а не прятаться от друзей и знакомых боясь открыто дышать.
Известно, что благодаря содержащимся в нем горьким веществам фитонцидам, хрен укрепляет иммунитет, устойчивость организма к различного рода переохлаждениям и стрессам, считается хорошей профилактикой грибков, вирусов и бактерий. Эффективен при синуситах.
Рекомендую натереть хрен на мелкой терке, немного приперчить и посолить, по желанию добавить сметаны. Такая закуска придется к любому столу в зимнее время года.
Сушеные грибы
Как говорится: "Готовь сани летом…". Если вы успели насушить грибов – ароматные грибные супы, подливы будут привлекать в Ваш дом дорогих сердцу родных и знакомых. Ну с чем может сравниться грибной аромат холодным зимним днем?
А ведь помимо вкуса и аромата сушеные грибы обладают уникальным сбалансированным составом белков, жиров, углеводов, витаминов (А, В, D, Е, РР) и микроэлементов (калий, цинк, кальций, фосфор, мед, сера, марганцец). В целом грибы – отличная альтернатива мясу, если вы его не употребляете. Грибы содержат 18 аминокислот и на ¾ состоят из белковых соединений.
Сушеные грибы поддерживают иммунную систему, являются отличной профилактикой рака, заболеваний сердечно-сосудистой и кроветворной систем, улучшают обмен веществ, состояние кожи, волос, ногтей.
Тыквенные семечки
Ну и закрыть мой ТОП-5 хочу тыквенными семечками. Несмотря на свою простоту и доступность белые семечки богаты витаминами, в частности Е и группы В, а также минералами: фосфором, магнием, цинком и медью. Содержат Л триптофан – аминокислоту, которая важна для образования серотонина – так называемого гормона счастья, которого нам так не хватает длинными темными вечерами. Ну и конечно же это отличный источник растительного белка.
Я вместо ужина люблю пощелкать пару горсточек белых семечек – вкусно, сытно и полезно.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях