Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Юрий Заседа

Нужно различать пост и диету

1 марта 2013 г.

Соблюдение религиозных обрядов и постов – удел искренне верующих людей. Если говорить о том, какое влияние на мужское здоровье оказывает жирная пища, которую в православной традиции принято употреблять накануне поста, то это ритуал, который пришел к нам еще с языческих времен, связанный с тем, что людям нечем было питаться, и когда появлялось хоть что-нибудь, то можно было позволить себе восстановиться.

Но современному человеку рекомендуется только один раз наесться блинов на Масленицу, а затем соблюдать правила здорового питания: без картошки, без хлеба, без каш, без свинины и без жареного. Все остальное разрешено – в разумных пределах.

Кроме того, следует учитывать индивидуальные особенности организма. Конечно, молодой мужчина, который занимается физическими нагрузками, у которого идеальный обмен, у которого все хорошо – ему и неделя Масленицы вряд ли сильно повредит. Но мужчина с преддиабетом за эту неделю может попасть в больницу в состоянии гипергликемической комы.

Необходимо различать обычные диеты и пост. Если пост не сопровождается молитвой и исповедью, он превращается в обычную диету. Если человек хочет подиетить, вписавшись по времени в христианскую традицию, - нет проблем, только не надо называть это постом.

Также необходимо отдавать себе отчет в том, что такая "диета" не является сбалансированной в классическом понимании слова. Так, в ней доминируют растительные масла и грибы – будет ли польза от этого – большой вопрос. Но если человек в традиции, если он воцерковлен, тогда будет совершенно другой эффект – будет единство духа, души и тела.

Если говорить о том, насколько сексуальное воздержание, требуемое в пост, сказывается на мужском здоровье, то у схимников, у монахов, которые практикуют духовные практики, как правило, нет никакого негатива от сексуального воздержания – они вписываются в вертикаль дух-душа-тело, и совершенно естественно либидо подавляется.

В то же время совершенно противоположная ситуация, если это делает мужчина, который не готов к этому. У него может быть и застойный простатит, и формирование бактериального простатита на этом фоне, и сексуальные расстройства, и какие-то невротические нарушения, и вход в депрессивное состояние – все теоретически возможно, поскольку это насилие над собой, над своей физиологией без видимой причины.

samsung планшет ценадешевые турыалександр лобановский супермаркет классмигескокотел навесной двухконтурный

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Комментарии для сайта Cackle