Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Константин Лебедь

Пища для ума или нашего мозга

10 июня 2013 г.

Пока рано говорить о том, какая пища будет защищать наш мозг, но эксперты утверждают, что питание может способствовать снижению артериального давления, риска развития диабета, воспаления и уровня гомоцистеина — факторов, которые повышают риск развития старческого слабоумия - О здоровье - статьи.

• Гипертония.

Высокое артериальное давление снижается у людей, уменьшающих потребление насыщенных жиров, сладостей, соли и холестерина. В то же время эти люди повышают потребление цельных фруктов и овощей, а жирные сорта молочных продуктов заменяют обезжиренными.

• Диабет.

Исследования показывают, что дополнительное потребление клетчатки, уменьшение потребления сладких прохладительных напитков (и сладостей вообще), продуктов мясопереработки снижают риск развития диабета. Поддержание оптимальной массы тела и высокого уровня физической активности не менее важно.

• Воспаление.

Сохранение оптимальной массы тела — лучший способ поддержания низкого уровня показателей Некоторые рекомендации по питанию:

• Овощи — 4-5 порций в день (1 порция = 1 средний овощ, или 1 стакан салата, или 1/2 стакана вареных овощей). • Фрукты — 4-5 порций в день (1 порция =1 средний фрукт, или 1 стакан нарезанных, или 1/2 стакана вареных фруктов).

• Орехи и бобовые — 4-5 порций в неделю (если вы не вегетарианец, 2-3 порции в день — если вегетарианец); 1 порция = 1/2 стакана бобовых, Уа стакана орехов.

• Молочные продукты с низким процентом жирности — 2-3 порции в день (1 порция = 1 стакан молока, кефира ит. д., 2 яичных белка).

• Рыба океаническая — 3 порции в неделю (если вы не вегетарианец). Напомним, что рыба является источником омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты содержатся также в растениях: семенах льна, грецких орехах, растительных маслах.

• Натрий — не более 1,5 мг в день, допустимо — 2,4 мг в день. Помните, что основным источником натрия является поваренная соль. Если вы уменьшите ее потребление со всеми продуктами до 0,5-1 ч. л. в день, вы тем самым снизите поступление натрия в организм. Больше всего соли содержится в промышленно приготовленных мясных и рыбных продуктах, консервированных овощах и полуфабрикатах. Следите за надписями на упаковках. • Сладости — не более 5 порций в неделю.