Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Владлена Дмитриева

Воспринимайте смену сезона как данность

18 сентября 2013 г.

Приход осени – некий психологический «порог», для преодоления которого необходимо определенное усилие.

Действительно, переход от лета к осени воспринимается как некий «порог». Переход любого порога – это усилие. И мы можем реагировать изменением настроения.

Перепады настроения, в первую очередь, возникают в связи с природными особенностями, в частности, сокращением светового дня.

Еще один фактор – вопрос занятости. В нашей культуре лето считается периодом отпусков, некой беззаботности, когда можно не думать о чем-то важном, серьезном. А осень, независимо от того, какая она – солнечная или дождливая, – это определенный рубеж, когда надо «переключаться». И как бы мы не любили свою работу, некоторое сопротивление возможно.

Кроме этого, существует еще один фактор современных реалий.

Люди не уверены в завтрашнем дне, наличии работы. Летом все вокруг отдыхают, и моя безработица не очень заметна на этом фоне. С приближением осени в информационном поле все чаще появляются упоминания о работе или о том, что детям пора в школу, а студентам – на занятия. Это сигнал, что кто-то возвращается к занятости, а у меня опять проблемы… И я уже не могу скрыться за тем, что сейчас отпуск, я «гуляю». Это может сильно влиять на настроение.

Для предотвращения осенних перепадов настроения можно применить ряд несложных действий.

Сначала необходимо исключить медицинский аспект, настоящую депрессию. А вот комплекс мероприятий для предотвращения осенних перепадов настроения достаточно прост.

Пока есть возможность отдыхать, быть на солнечном свету – это надо делать. Как можно меньше сидеть за компьютером, если в этом нет необходимости из-за учебы или работы, стараться использовать темное время суток для сна, отдыха. Ведь чем человек старше, тем у его организма меньше возможностей действовать вопреки своим биоритмам. Чем ближе к светлому времени суток, тем качество сна хуже. Если мы не выспались, к этой проблеме добавляется и самоедство: «Вот опять я ночь просидел без необходимости.

Также стоит относиться к смене сезонов без излишнего трагизма. Когда начинаются дожди, мы, действительно, готовы больше грустить, есть по этому поводу какие-то штампы, клише. Совет – отнестись к смене сезона как к данности.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Комментарии для сайта Cackle