Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Уход за ступнями

12 июня 2014 г.

Большинство людей рождаются с нормальными здоровыми ступнями, но в дальнейшем у многих появляются различные отклонения. Причиной этого является, как правило, неудобная обувь и недостаточный уход за ногами. Как всегда, нужно помнить золотое правило: проще не допустить осложнений, чем потом лечить их.

Чтобы чувствовать себя уверенно в любой ситуации, хотя бы раз в неделю устраивайте ногам косметические процедуры, а еще лучше 2-3 раза. Минимум 2-3 раза в неделю после душа обрабатывайте ступни пемзой. После мытья ноги тщательно вытирайте, так как влага способствует появлению грибка. Уделите особое внимание участкам между пальцев. Только не забудьте потом нанести на пятки питательный крем. Многие препараты не только увлажняют кожу ног, но и снимают усталость и дезинфицируют.

В процессе ходьбы поверхность ступней покрывается пленочкой пота, и если несерьезно относиться к процедуре ежедневного мытья, это приведет не только к появлению неприятного запаха, но и спровоцирует риск возникновения грибковых заболеваний. Тщательно мойте ступни щеткой с жесткой щетиной, межпальцевое пространство обрабатывайте мягкой щеточкой, можно зубной. Огрубевшие места потрите пемзой, стараясь не повредить кожу. Напоследок присыпьте ступни тальком.

Ежедневный уход за ногами сводится к ванночкам и массажу. Если на подошвах постоянно образуются натоптыши, а на пятках, как ни ухаживай за ними, кожа грубеет и растрескивается, это сигнал того, что вам не хватает витаминов. Включайте в свой рацион больше продуктов, содержащих витамины А и С: морковь, зеленый лук, сладкий болгарский перец, листовой салат, шпинат, щавель, капусту, говяжью печень, молоко, апельсины, лимоны.

Кстати, лимоны отлично помогут шершавым коленям. Разрежьте плод на 2 части и приложите каждую половинку к колену. Также можно выжать лимонный сок на салфетки, приложить их к коленям и помассировать. Лимонная кислота смягчит и отбелит их. Затем нанесите на них увлажняющий крем или гель на водной основе.

Чтобы ножки стали как бархатные, смажьте ступни кремом для ног, обмотайте пластиковой пленкой, наденьте хлопчатобумажные носки и держите 2 часа или всю ночь.

Очень полезны ванночки для ног с шалфеем.

Компресс для лечения сильно потрескавшейся кожи ног

200 г капустных листьев пропустить через мясорубку, отжать сок. Обильно смочить им марлевые салфетки и наложить на предварительно распаренные в ванночке ступни ног, обернуть их компрессной бумагой. Оставить на 15— 20 мин, ополоснуть, обсушить полотенцем, затем смазать ноги кремом.

Обертывание для уставших и потрескавшихся стоп

Надрезать листья капусты по жилкам для выделения сока и обернуть ими стопы, зафиксировать их и оставить на ночь. Несколько процедур помогут залечить трещинки и снять усталость ног.

Если кожа на подошве стала грубой, шершавой, появились трещины, ежедневно на ночь нужно делать ванночки с содой, а 1-2 раза в неделю - "маску" для ног из картофельных очисток и льняного семени. Для этого картофельные очистки надо тщательно вымыть, смешать со 100 г льняного семени, смешать с небольшим количеством воды и варить до получения кашицы. В теплую кашицу опустить стопы ног и держать 20 минут. Затем смыть теплой водой и смазать кремом для ног.

Для укрепления кожи ног желательно делать ванночки из настоя ромашки, льняного семени, хвои (2 столовые ложки на 1 литр кипятка).

При образовании на коже ног малейших трещинок или потертостей делать ванны с календулой (1 столовая ложка на литр воды), зверобоем или крапивой (2 столовые ложки на литр воды).

Бальзам для ног. Оливковое масло - 50г, абрикосовое масло - 2 г, витамин А в масле - 5 г. Перед применением бальзама ноги должны принять содовую ванну из 1 чайной ложки соды на 3 литра воды в течение 15-20 минут.

Применяется бальзам наружно для смазывания пораженных участков кожи, для профилактики шпор, мозолей, трещин. Хорошо снимает усталость ног, тонизирует весь организм.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle