Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витаминный рацион при эхинококкозе

22 июня 2016 г.

После перенесенной операции по удалению цист при эхинококкозе важно насытить организм микроэлементами, витаминами, а также повысить иммунитет.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье. Исключают из диеты: свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто.

Супы. Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускают супы с хорошо разваренной крупой (манная, рис, геркулес) и мелкошинкованным картофелем, морковью, тыквой. Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой. Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.

Мясо и птица. Нежирные, нежилистые. Говядина, кролик, курица, индейка. Из мяса удаляют сухожилия, жир; у кур - кожу. В отварном и паровом виде изделия из котлетной массы (суфле, кнели, пюре и др.). Птицу можно иногда отваривать куском. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное, тушеное и кусковое мясо; печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы.

Рыба. Только нежирных видов, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы. Исключают из диеты: жирную, соленую, тушеную рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Молоко (при сопутствующем колите - только в блюдах), кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него (суфле, пудинги и др.) протертые, паровые. Исключают из диеты: сливки, жирный и повышенной кислотности творог, соленый, острый сыр.

Яйца. Белковые паровые и запеченные омлеты. В блюда 0,5-1 желток в день. Исключают из диеты: другие блюда из яиц.

Крупы. Каши на молоке пополам с водой из манной крупы, риса, протертых гречневой, овсяной, геркулеса; гречневой и рисовой муки. Суфле манное, рисовое. Отварная вермишель. Исключают из диеты: бобовые, пшено, рассыпчатые каши.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.). Кабачки и тыкву варят кусочками. Исключают из диеты: грибы, бобовые, соленые, квашеные, маринованные овощи, капусту, репу, редис, редьку, щавель, чеснок, лук.

Закуски. Исключают.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные; кисели, желе, муссы. Сухофрукты протертые. Молочный кисель, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир. Исключают из диеты: кислые и богатые клетчаткой плоды, шоколад, мороженое, кремовые изделия.

Соусы и пряности. На овощном отваре или слизи крупы, молочный с добавлением сметаны, фруктовый. Муку не поджаривают. Исключают из диеты: пряности.

Напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе слабый с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника. Исключают из диеты: какао, черный кофе, холодные и газированные напитки.

Жиры. Сливочное масло - ограниченно (в чистом виде - 20-30 г в день); при переносимости - свежие рафинированные растительные масла в блюда. Исключают из диеты: все другие жиры.

Источник: podiete.ru

Социальные комментарии Cackle