Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Восстановление после операции по поводу эхинококкоза

22 июня 2016 г.

Эхинококкоз - хроническое паразитарное заболевание, поражающее животных и человека, вызываемое цепнем Echinococcus granulosis (эхинококк), характеризующееся поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием эхинококковых кист и развитием серьезных нарушений функций пораженных органов.

Основной механизм заражения человека – алиментарный, контактно-бытовой. Заражение человека происходит при контакте с шерстью животных - хозяев гельминтов (часто собаки), при сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных источников, употребление в пищу овощей и фруктов, загрязненных фекалиями окончательного хозяина (например, собаки).

Восприимчивость всеобщая, однако, высокий риск имеют лица определенных профессий или образа жизни, связанных с животноводством (работники скотобоен, пастухи, кожевники, охотники и другие).

Профилактические мероприятия включают целый комплекс мер, предпринимаемых для предотвращения возможного заражения эхинококкозом. Профилактика эхинококкоза:

Комплекс ветеринарно-медицинских мероприятий при эхинококкозе направлен прежде всего на выявление и искоренение источника инвазии. В соответствии с официальными рекомендациями речь идет о сокращении количества сторожевых служебных собак, их учете, регистрации и уничтожении бродячих животных.

Ветеринарные специалисты хозяйств проводят профилактическую дегельминтизацию служебных собак с декабря по апрель каждые 45 дней, с мая по ноябрь - каждые 30 дней, остальных - один раз в квартал. Эти меры нужно проводить и в отношении личных собак. Дегельминтизацию проводят на специальных площадках, где выделенные фекалии собирают в металлическую емкость и обезвреживают.

Для предупреждения заражения собак необходимо соблюдать правила убоя сельскохозяйственных животных и обеспечивать уничтожение пораженных органов, а также преградить собакам доступ на территорию мясокомбинатов, боен, скотомогильников.

Мероприятия по предупреждению заражения собак включают также такие обязательные рекомендации, как: повышение ветеринарно-санитарного уровня ферм; строительство утилизационных ям, скотомогильников; выполнение правил хранения и транспортировки трупов животных; убой животных только в соответствующих для этого местах и др.

Медицинские мероприятия предусматривают выявление инвазированных путем обследования декретированных групп (охотников, лиц, имеющих контакт с собаками, занимающихся обработкой пушнины, изготовлением меховых изделий, пастухов) и обследование по клиническим показаниям; дегельминтизацию и диспансерное наблюдение. Важное значение имеет санитарно-просветительская работа.

Личная профилактика эхинококкоза состоит в том, чтобы ограничить контакт с собаками, игры с ними детей, тщательно мыть руки после контакта с животными, перед едой после работы на огороде, игр во дворе, в саду, сбора грибов, не употреблять в пищу немытые дикорастущие ягоды, не пить некипяченую воду из природных водоемов.

Извлечение эхинококка возможно только оперативным путем. Существует несколько методов операции:

- радикальная эхинококкэктомия, т.е. полное удаление эхинококковой кисты вместе с ее фиброзной оболочкой,
- вскрытие кисты с удалением жидкости, всех дочерних пузырей и хитиновой оболочки с протиранием образовавшейся полости дезинфицирующим раствором формалина и тампонированием, дренированием или зашиванием ее наглухо.

При вскрытии эхинококковой кисты особое внимание обращают на изоляцию полостей тела и тканей от эхинококковой жидкости, так как ее попадание в полости (брюшную, грудную и др.) или на стенки раны может привести к обсеменению.

В любом случае операция по поводу удаления эхинококковой кисты нарушает работу поврежденного органа. И очень важно правильно реабилитироваться после операции, максимально восстановить функцию органа и предупредить развитие рецидивов заболевания.

Рецидив эхинококкоза – это не совсем рецидив, а часто осложнение заболевания или его хирургического лечения:

- обсеменение личинками близлежащих органов во время пункции или удаления кисты;
- разрыв кисты с поражением окружающих органов или обсеменение по всему организму с кровью, что может привести к развитию множественного эхинококкоза;
- неполное выявление эхинококковых кист в оперируемом или другом органе;
- неполное удаление кисты или капсулы органа, технические ошибки во время операции;
- повторное заражение паразитом после хирургического лечения эхинококкоза.

Подобные ситуации развиваются, в среднем, в 15% случаев.

Что нужно делать после операции по поводу эхинококкоза

1. Принимать противогельминтные средства согласно схемам.

2. Реабилитация после операций по поводу эхинококка длится не менее 2-4 месяцев (больному рекомендован больничный лист на период восстановления).

3. Обязательное обследование 2 раза в год первые 2 года, затем 1 раз в год на протяжении 8-10 лет:

- кровь на антитела к эхинококку;
- УЗИ печени;
- рентгенография легких;
- печеночные пробы и биохимия крови;
- компьютерная томография головы (после операции по поводу эхинококкоза головного мозга или при наличии неврологических симптомов);
- общий анализ крови и мочи;
- другие виды обследования по показаниям.

4. Соблюдение правил личной гигиены.

5. Употребление в пищу термически обработанных продуктов.

6. Ограничить контакт с животными, которые могут стать причиной повторного заражения гельминтом, или же строго придерживаться гигиены после контакта с ними.

7. Здоровый образ жизни, отказ от курения, алкоголя, наркотических средств, ежедневная нетяжелая физическая активность.

8. После операции на печени: необходимо соблюдать диету, стол №5а: полноценное питание с высоким содержанием белка, углеводов, витаминов и микроэлементов, с исключением жиров, холестерина и грубой клетчатки; принимать препараты, восстанавливающие клетки печени.

9. После операции на легких: через месяц рекомендована специальная дыхательная гимнастика и ЛФК, направленные на улучшение вентиляции легких.

10. После операции по поводу эхинококкоза головного мозга: препараты, улучшающие кровообращение мозга; физиотерапия, направленная на восстановление двигательных функций; занятия с логопедом при нарушении функции речи; психотерапия при нарушении психики у пациента.

От чего надо воздержаться после операции по поводу эхинококкоза:

- от тяжелой физической нагрузки в течение 4-х месяцев,
- от физиотерапии ранее, чем через 2 месяца после операции,
- женщинам не желательно беременеть,
- от психоэмоциональных стрессов.

В статье использованы материалы из открытых источников: eurolab.ua, polismed.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle