Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при бульбите

30 мая 2016 г.

Воспаление области 12-перстной кишки, примыкающей к желудку (она называется «луковицей»), носит название «бульбит». В луковице нейтрализуется кислота желудочного содержимого.

Причины бульбита практически такие же, как и дуоденита, то есть увлечение жирной пищей, алкоголем, другие погрешности в питании. Также бульбит может быть осложнением гастрита. Хронический бульбит, кроме прочего, могут спровоцировать глисты или болезнь Крона.

Симптомы бульбита: схваткообразная или ноющая боль в области желудка, иногда отдающая в правое подреберье или в область возле пупка.

Лечение бульбита в основном заключается в строгом соблюдении диеты и лекарственных препаратах, назначаемых в зависимости от симптомов. В диете запрещена соленая и кислая пища, жареные и жирные блюда, крепкий кофе и чай.

Диета при дуодените и бульбите

Общие правила: 5-6-разовое питание небольшими порциями, теплая пища, щадящая (вареная, тушеная, запеченная), исключение острой, жирной, грубой, жареной пищи.

В остром периоде после 1-2-дневного голодания на 10–12 дней полностью исключаются кислые, острые, жареные, холодные и горячие блюда, а также алкоголь, консервы и копчености. Питаться в это время нужно отварной протертой пищей.

Рекомендуются к употреблению:

– супы из круп и овощные, протертые, на мясном, грибном, рыбном бульонах (при пониженной и нормальной кислотности),
– вчерашний пшеничный хлеб, сухой бисквит,
– каши на воде или молоке (рисовая, гречневая, манная, геркулес),
– мелкие макароны,
– крупяные пудинги или запеканки,
– нежирные сорта мяса и рыбы,
– яйца всмятку или в виде парового омлета не более 2 в день,
– кисломолочные продукты, цельное молоко,
– овощи (картофель, свекла, брокколи, цветная капуста, кабачки, морковь).

Запрещены к употреблению:

– бобовые,
– пшено, перловка,
– крупные макаронные изделия,
– свежий хлеб, сдоба, блины,
– жареные или сваренные вкрутую яйца,
– жирные молочные продукты, соленые или острые сыры, пережаренное масло,
– жирные мясо и рыба,
– сладости,
– газированные и крепкие напитки.

При стихании заболевания рацион расширяется, но все-таки запрещенные продукты желательно употреблять как можно реже, потому что они могут спровоцировать обострение. Можно вести пищевой дневник, где записывать съеденные продукты и реакцию организма на них.

Даже вне обострения не желательно употреблять овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Полностью исключаются специи, редька, чеснок, лук, хрен и т. п.

Кроме того, ограничиваются копчености, соленья, маринады, жареные продукты, крепкие мясные бульоны, сало, грибы, газированные напитки.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle