Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Грязелечение при заболеваниях кишечника

31 мая 2016 г.

История лечения грязью уходит своими корнями в глубокую древность. В течение многих веков оно было достоянием исключительно народной медицины. Но сейчас процветает большое количество курортов и центров, в которых представители официальной медицины лечат больных при помощи целебной грязи. Широко используются лечебные грязи и при лечении заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лечебные грязи – это однородная пластическая масса, главными качествами которой являются ее высокая теплоемкость и теплоудерживающая способность. Стоит подчеркнуть тот факт, что в грязях содержится большое количество различных биологически активных веществ минерального и органического происхождения, которые при процедурах попадают в организм и помогают ему справиться с той или иной болезнью. К ним относятся энзимы, гормоноподобные вещества, биогенные стимуляторы, микроэлементы (медь, йод, молибден, берилий, цирконий, ванадий, стронций, титан и т. д.).

Тепловое действие лечебной грязи обусловлено ее высокой теплоемкостью и очень низкой теплопроводностью. Поэтому аппликации грязью хорошо переносится больными даже при относительно высокой температуре. К тому же именно грязь способна длительно удерживать тепло и постепенно в процессе процедуры отдавать его организму больного. Таким образом, можно обеспечить больному интенсивное и равномерное прогревание тканей в месте наложения аппликаций.

Механическое воздействие проявляется в виде массирующего эффекта грязи, оказывающейся на поверхности кожи. Особенно сильное влияние оказывается на поверхностные капиллярные сосуды.

Электрическое действие лечебной грязи происходит в результате того, что при контакте тела с грязью возникают токи различного направления. Эти токи проникают в организм человека, доставляя туда ионы калия, брома, йода, кальция, натрия и других важных веществ, содержащиеся в грязи. Мало того, благодаря токам обратного направления из организма выводятся токсины и шлаки. Именно поэтому глину не рекомендуется использовать вторично.

Химическое воздействие заключается в том, что содержащиеся в грязи газы при принятии ванны постепенно всасываются в тело и оказывают свой лечебный эффект.

Биологическое действие лечебных грязей заключается в том, что грязь содержит вещество, которое приравнивается к гормону.

При прохождении курса грязи вы на себе ощутите ее успокоительно, обезболивающее, спазмолитическое действие. К тому же курс грязелечения заметно повышает иммунитет, т. е. повышает защитные силы организма, необходимые для борьбы с болезнью.

Лечебное действие грязей изучается с давних времен, но окончательно оно еще не раскрыто. Тем не менее накопленные научные данные позволяют составить некоторые представления о механизме лечебного действия грязей на больного.

Твердо установлено, что грязевые аппликации оказывают комплексное влияние на основные функции организма (кровообращение, дыхание, обмен веществ, выделения и пр.). Мы имеем неопровержимые доказательства того, что лечебная грязь меняет эти функции с помощью комплекса термических, химических, механических, электрических ее свойств, причем каждое воздействие лечебной грязи взаимосвязано и включает одновременно или последовательно различные функциональные системы.

Действие грязелечения в значительной мере зависит от реактивности организма и методики применения грязевых процедур. Достаточно хорошо известно, что под влиянием грязевых процедур улучшается венечное кровообращение, меняются сократительная способность миокарда и периферическое сопротивление. Лечебные грязи повышают кровенаполнение артериол, капилляров. Даже ревматическое поражение митрального клапана и перенесенный миокардит не являются препятствием к применению грязелечения при строгой дозировке. У больных артериальной гипертензией отмечается тенденция к снижению уровня артериального давления. Правда, во время приема процедур учащаются пульс и дыхание, повышается артериальное давление, которое затем снижается, усиливается потоотделение, повышается мочевыделительная функция.

Под влиянием местного применения грязевых процедур улучшаются регенеративные процессы в кости, обнаруживается реконструктивная фаза костного регенерата вплоть до полного преобразования костных структур.

Значительные изменения под влиянием грязелечения развиваются в главных пищеварительных железах: снижаются кислотность желудочного сока и содержание в ней соляной кислоты, замедляется эвакуация содержимого желудка.

Существенную роль в развитии и течении указанных изменений играет вегетативная нервная система. Развивающиеся под влиянием грязелечения нервно-рефлекторные процессы приводят к усилению потоотделения, при котором из организма выделяется значительная часть хлоридов.

Грязелечение способствует усилению защитных и развитию компенсаторных процессов, направленных против болезни. Оно существенно влияет на регуляцию и восстановление нарушенных функций организма, лежащих в основе практического выздоровления. Изменения, происходящие в организме под влиянием грязелечения, представляют собой акт приспособления больного к новым условиям внешней среды. Развивающаяся нейрогуморальная регуляция в ходе грязелечения способствует восстановлению нарушенных болезнью правильных взаимоотношений внешней и внутренней среды организма.

Показания к лечению грязью:

- воспалительные и травматические заболевания опорно-двигательного аппарата;
- длительно незаживающие язвы и раны;
- заболевания нервной системы;
- болезни органов пищеварения, в том числе, конечно же, и болезни кишечника;
- гинекологические заболевания;
- глазные заболевания;
- заболевания органов дыхания;
- хронические заболевания уха.

Противопоказания:

- острые воспалительные процессы;
- хронические заболевания в стадии обострения;
- активный туберкулез легких;
- коронарная недостаточность;
- склонность к кровотечениям;
- злокачественные опухоли;
- заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II–III степени;
- явления гипертиреоза;
- болезни крови.

Что же обычно испытывает человек в начале курса грязелечения? Как правило, все проходит нормально, но не исключено, что после 2–3 процедур ваше хроническое заболевание кишечника может обостриться. Это не считается какой бы то ни было патологией.

Некоторыми целителями даже считается, что чем резче это обострение, тем большего лечебного эффекта следует ожидать к концу курса, и даже спустя несколько месяцев. Ведь мы имеем дело всего лишь с бальнеореакцией. При очень сильных и неприятных изменениях, особенно у ослабленных больных, может возникнуть плохая, нездоровая бальнеореакция, которая, без сомнения, вредит их здоровью.

Грязелечение относится к числу сильнодействующих процедур. Благоприятный лечебный эффект может быть достигнут лишь при правильном его применении. Поэтому желательно проводить грязелечение в строгом соответствии с назначениями врача и только под его постоянным контролем. Каждый больной отличается от другого, имеющего даже такое же заболевание, по возрасту, по состоянию организма, по стадии заболевания, по течению болезни. Надо помнить, что хороший врач, без сомнения, лечит не болезнь, а больного, поэтому не занимайтесь самолечением, а обратитесь за квалифицированной помощью.

Несколько рекомендаций, тщательно соблюдая которые вы не навредите своему организму и поправите здоровье своего кишечника.

Грязелечение желательно проводить, как уже было сказано, только по назначению врача и под его внимательным контролем.

Процедура должна проводиться не натощак и не сразу после еды, а примерно спустя 30 мин после легкого завтрака.

При появлении нездоровых ощущений, которые ни коем образом не укладываются в понятие бальнеологической реакции (имеется в виду сердцебиение, боль в области сердца, прилив крови к лицу и голове), необходимо немедленно прекратить проведение процедуры. И не забудьте известить об этом своего лечащего врача.

Обязательно после грязевой процедуры нужно ополоснуться под теплым душем и отдохнуть в постели не менее 1 ч. Только помните, что отдых должен быть полноценным, во время него не рекомендуется читать, смотреть телевизор и курить.

Желательно избегать всяких охлаждений и сквозняков. Это предупреждение связано с тем, что после процедуры грязелечения всегда появляются повышенная зябкость и склонность к потению, что, естественно, создает прекрасные условия для того, чтобы простыть.

Нужно строго проводить все назначенные вашим лечащим врачом консультации и исследования. Помните о том, что необходимо контролировать результаты лечения.

После курса грязелечения рекомендуется соблюдать режим в соответствии с указанием врача.

Самочувствие и состояние кишечника улучшается не сразу, а постепенно. Довольно часто это происходит спустя месяц – полтора после окончания лечения.

Способы грязелечения

Различают общие и местные грязевые аппликации. При болезнях кишечника применимы обе эти методики.

Местные грязевые аппликации накладываются на живот, конкретно на область воспаления, поточнее для каждого случая вам скажет врач. Местные аппликации проводятся двумя способами.

Назначают грязевые аппликации 3 дня подряд, затем следует 1 день отдыха. Температура грязи примерно 46–50 °C, а продолжительность процедуры около 15 мин. Такой курс лечения составляет 15 процедур.

Грязевые аппликации назначают через день, продолжительность процедуры несколько меньше, т. е. 10 мин. Причем температура грязи равна примерно 38–40 °C, а курс составляет всего 10 процедур.

Также для лечения заболеваний кишечника можно применять грязевую ванну.

Под влиянием грязевой ванны расширяются мелкие кровеносные сосуды кожи, учащаются пульс и дыхание, усиливается обмен веществ, повышается температура тела. Таким образом, становится понятно, что грязевая ванна влияет на весь организм в целом, а на кишечник в частности. Все эти явления наступают под влиянием коры головного мозга, куда передается физическое, химическое, температурное действие грязи на нервные окончания, заложенные в коже и в других органах человеческого тела.

Но следует помнить о том, что грязевые ванны нередко вызывают иногда такую же бальнеореакцию, как и другие процедуры. Она обычно проявляется в появлении у больного обшей слабости, утомления, сонливости, раздражительности, бессонницы, а также усилении болей в пораженном органе, его припухании, местном повышении температуры, красноте и т. д.

Перед началом грязелечения хорошо принять в течение 2 дней по 1 пробной ванне, на 3-й день лучше отдохнуть от процедур, а с 4-го дня приступить к грязелечению. При общих грязевых ваннах обмазывается грязью все тело больного, за исключением шеи и области сердца, разумеется.

При приеме любых оздоровительных процедур надо обязательно соблюдать предписания врача, то при грязелечении это тем более важно. Это объясняется тем, что некоторым людям разрешается принимать грязевые ванны два дня подряд и отдыхать на третий день, другим грязевые ванны приписывают только через день. В одних случаях на курс лечения назначают 8 или даже 6 грязевых ванн, а в других 14–16. То же относится и к назначению температуры и продолжительности грязевой процедуры. Каждая лишняя минута пребывания в грязевой ванне может быть вредна, я очень прошу вас помнить об этом. Особенно часто страдает при этом сердце, поэтому сердечникам нужно быть особенно осторожными с ваннами из лечебной грязи. Отрицательные последствия может вызвать и прием грязевых процедур повышенной температуры, поэтому не поленитесь перед процедурой лишний раз измерить ее с помощью специального термометра.

После грязевой процедуры следует принять теплый душ, который смоет грязь и очистит ваше тело, подарив ему ощущение свежести и легкости.

Лиманы – это затопленные морем долины и устья рек, которые располагаются, сами понимаете, в непосредственной близости от моря.

Лагуна представляет собой пересыхающий морской залив, отделенный от моря песчаной косой. Лагуны всегда солонее моря, что, в общем-то, и понятно.

Купания в лиманах и лагунах являются лечебной процедурой. Они полезны всем, кому назначают грязелечение. Значит, они прекрасно подходят для комплексного лечения хронических заболеваний кишечника. Почему и взрослые, и дети любят плескаться в лиманах? Дело в том, что неглубокие соленые озера быстро прогреваются до высоких температур и в них никогда не бывает холодно или дискомфортно плескаться. К тому же вода в лимане во много раз, солонее морской, поэтому в ней можно просто лежать на воде, вы ни за что не утоните.

Но помните, что бесконтрольное пребывание в лимане дает большую нагрузку на сердце, поэтому пусть все же продолжительность процедуры установит ваш лечащий доктор. Как и в любом другом виде лечения, для купания в этих очень соленых водоемах есть свои противопоказания. Нельзя купаться людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, активным туберкулезом легких, заболеваниями почек, органическими расстройствами центральной нервной системы.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle