Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Екатерина Александровская

Надо уметь искать первопричину лени

16 мая 2015 г.

Лень означает нежелание делать что- то конкретное, и не стоит ругать себя за это, а лучше разобраться с первопричиной такого состояния, понять и принять себя.

Странное слово «лень». Часто непонятно, что человек подразумевает под этим. И почему- то чаще всего слово имеет негативное значение. Но ведь лень означает нежелание делать что- то конкретное, и тут стоит разобраться по какой причине человек не хочет это делать. Тогда станет понятно, стоит ли с этим бороться.

Возможно, действие, которое человек никак не хочет осуществлять, несет в себе какую- то тревогу или угрозу. К примеру, человек боится получить негативную оценку своих действий или столкнуться с внутренним несоответствием себя реального и идеального. Или боится неудачи. На мой взгляд, бороться с собой, будь то с ленью или с лишним весом, это заранее проигрышная ситуация. Ведь задуматься только - бороться против самого себя. А ведь инстинкт самосохранения будет требовать защитить себя. А наши инстинкты древнее, чем сознание, и, тем более, чем социальные правила, которые требуют бороться с ленью. Гораздо эффективнее разобраться и договориться с собой.

Возможно, стоит похвалить себя, подбодрить или разрешить себе ошибку. Также можно переформулировать задачу или разбить ее на более короткие. Или же отказаться от чего- то, что вызывает такую негативную реакцию, тело и психика обычно не врут. Или, возможно, на самом деле, то, что вызывает приступ лени, больше нужно кому- то, но не вам. Стоит уважать себя, прислушиваться к внутреннему голосу, учиться больше доверять самому себе и договариваться с собой.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle