Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Отто Стойка

После отдыха на природе можно заболеть боррелиозом

21 мая 2015 г.

После отдыха на природе обязательно нужно проверить кожу - возможен укус клеща, переносящего боррелиоз.

Одна из опасностей, возникающая во время пребывания на природе в мае - иксодовые клещи. Конечно, не все они заразны, и сразу паниковать при укусе клеща не нужно. С другой стороны, если вы отдыхаете в лесу или парке с буйной растительностью, там есть кусты, высокая трава, повышается риск клещевых укусов. Эти насекомые располагаются на растениях, на высоте до полутора метров. Главные места их обитания - кустарники и трава. К сожалению, клещи есть во многих регионах Украины, в частности, в столице и Киевской области.

При этом надо отметить, что клещи переносят инфекцию, под действием которой развивается так называемая «болезнь Лайма», или клещевой боррелиоз.

Если клещ заражен инфекцией, место укуса быстро меняет окраску, обычно повышается температура тела. Болезнь Лайма легко вылечить, но если не сделать этого вовремя, могут возникнуть серьезные осложнения, вплоть до неврологических расстройств.

Однако возможна и аллергическая реакция на укус насекомого, отличить ее от инфицирования помогут медики. Укус клеща безболезненный, так как во время него он выпускают специальную жидкость. Если клещ присосался, необходимо следить за показателями температуры тела. При появлении признаков недомогания рекомендую как можно скорее обратиться к врачу.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle