Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Екатерина Александровская

Как защититься от синдрома эмоционального выгорания

22 июня 2015 г.

Сталкиваясь с чужими эмоциями и болью, психика человека имеет свойство накапливать это, потоэму в том числе врачам стоит помнить об опасности профессионального эмоционального выгорания и искать возможность помощи себе.

Любая «помогающая профессия» несет в себе некоторые риски. Речь идет о профессиональном эмоциональном выгорании. Почему так происходит? Сталкиваясь с чужими эмоциями и болью, психика человека имеет свойство накапливать это. И рано или поздно, если не используются какие-то защитные методы, происходит выгорание. Возникнет раздражение, обвинение, формальное выполнение профессиональных обязанностей. Выгорит ли специалист, зависит от многих факторов, а, прежде всего, от того, насколько он сам удовлетворен своей работой. Тут речь идет и о правильности выбранного пути, и об условиях труда, об оплате, которая позволит обеспечить нормальный уровень жизни. Также об отношении к проблеме и государства, и начальства, и коллектива, и пациентов». При этом очень важна возможность комфортно жить и нормально отдыхать

Чем больше человек помогает другим, чем больше он отдает, тем больше нуждается сам в пополнении своих ресурсов. Не зря профессия врача является одной из самых высокооплачиваемых в ряде высокоразвитых стран. И, конечно, важно идти в такую профессию по зову души, по призванию. Тогда есть внутренние причины и мотивация и человек через профессию удовлетворяет какие- то внутренние потребности.

Из профессии не стоит уходить, если чувствуешь дискомфорт. Стоит разбираться в причинах и искать возможности для удовлетворения своих потребностей. Конечно, в нашей стране существуют определенные реалии, к примеру, врачам не платят достаточно. Это стоит понимать, прежде чем идти в профессию. Возможно, нужно искать частную практику и пациентов или обсуждать с близкими возможность финансовой помощи. Врачам нужно знать об опасности выгорания и искать возможность помощи себе. Прекрасно, если бы это делалось на государственном уровне, но в наших реалиях врач вынужден сам решать свои проблемы. Помочь может все, что помогает восполнить силы.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle