Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Лариса Витенко

Сельдерей — кладезь полезных веществ

20 ноября 2015 г.

Сельдерей настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится огромное количество витаминов: витамин C (аскорбиновая кислота), витамин A, витамины группы B, витамины K и PP. По минеральному составу сельдерей можно назвать совершенно уникальным растением. Цинк, калий, магний, железо, фосфор, каротиноиды и фолиевая кислота, фитонциды. А еще в сельдерее есть натрий, который усваивается человеческим организмом намного проще, чем тот, что мы получаем из поваренной соли. Такой богатый витаминно-минеральный состав и определяет целебные свойства сельдерея.

В корнеплодах и листьях сельдерея содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях – до 30 мг/%). Все части растения возбуждают аппетит. Специфический вкус сельдерею придает апиол.

Лечебное действие сельдерей оказывает благодаря наличию в его составе особого вещества, которое нормализует кровяное давление, улучшает работу защитных сил организма, помогает справиться с инфекциями. Сельдерей хорошо действует на работу органов пищеварения, обладает свойством очищать и делать подвижными суставы.

При сильном нервном напряжении, большой эмоциональной нагрузке, нарушениях сна, а также иных проблемах с нервной системой полезны препараты из сельдерея или просто поедание сырого овоща.

Сельдерей очень полезен людям, страдающим избыточным весом. Компоненты, находящиеся в сельдерее, способствуют выведению из человеческого тела различных продуктов распада и ядов. Если выжать из сельдерея сок, то получится отличное средство для улучшения метаболизма. Его нужно применять для улучшения работы почек и кишечника.

Сельдерей активизирует работу желудка, помогает вывести газы, блокирует развитие болезнетворных микроорганизмов в органах пищеварения. Если поесть тяжелой пищи, но приправить ее большим количеством сельдерея, любое блюдо усвоится гораздо легче.

Сельдерей замедляет процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Это растение выводит токсины, улучшает работу иммунной системы и омолаживает организм.

Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.

Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, как средства от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы и т. п.

Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соком крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

Благодаря прекрасным мочегонным свойствам сельдерей помогает при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы и воспалениях суставов. Сельдерей содержит большое количество воды, что делает его отличным продуктом для диеты.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle