Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Игорь Матвеев

Как избежать дефицита витамина В12

10 февраля 2017 г.

Не всегда слабость, головокружение, шум в ушах, раздражительность, ухудшение памяти, депрессия, боль в сердце – типичные проявления возрастных проблем или хронических заболеваний. Иногда это просто свидетельство того, что организму недостает витамина В12.

Признаки нехватки Витамина В12:

- неприятный запах от тела;
- ощущение жжения и покалывания в языке;
- язвочки в полости рта и на языке;
- нервозность и невриты;
- слабость, быстрая утомляемость;
- головокружение, головные боли;
- сердцебиение и одышка при физических нагрузках;
- снижение аппетита;
- бледность, желтизна кожи;
- чувство онемения и ползания мурашек по телу;
- боли в спине, затруднения при ходьбе.

Продукты питания, содержащие витамин В12, - фактически только животного происхождения. Но в небольших объемах витамин В12 содержится в таких растениях, как соя. А еще он есть в ботве некоторых овощей, в шпинате, зелёном салате, морской капусте и дрожжах, однако все перечисленные продукты люди употребляют редко и в маленьких объемах.

В организме человека данный витамин не синтезируется. Больше всего внимания заслуживают такие продукты питания, содержащие витамин В12, как говяжья и телячья печень, почки, желтки яиц, сухое молоко (только нежирное), сардины, сельди, лосось, устрицы, крабы. Чуть меньше этого витамина В12 в мясе (говядина, свинина, курица), морепродукты, кисломолочные продукты и твердый сыр.

Людям, ограничивающим свой рацион растительной едой, нужно обязательно измерять уровень витамина В12 и восполнять его дефицит специальными препаратами. Как правило, противникам мясоедения недостает В12, фолиевой кислоты и других витаминов, которые мы получаем с животной пищей. Нестрогим вегетарианцам легче: нехватка витамина В12 компенсируется молочными продуктами.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle