Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Екатерина Александровская

Не стоит бояться влияния эмоций при принятии решений

13 июля 2017 г.

Наука о том, как наш мозг принимает решения, довольно молодая, но уже сегодня ученые располагают определенными методами, которые позволяют увидеть и понять, что происходит в мозге, когда мы что-либо выбираем. Долгое время, еще со времен Платона и Аристотеля, считалось, что чем меньше человек задействует эмоциональную сферу, тем более правильные решения он принимает, но это ошибочно. У нас есть так называемый рациональный мозг - это префронтальная кора, которая и отвечает за рациональные решения. И также - эмоциональный мозг, который так не любят рациональные люди.

Наверное, до сих пор считается, что принимать решения, опираясь за свои чувства, это плохо и глупо. При этом различные исследования говорят об обратном. Как раз во многих сложных ситуациях, человек, который принимал интуитивное решение, смог выйти из них и даже спасти себе жизнь. Люди, у которых есть повреждения или новообразования в областях мозга, отвечающих за эмоциональные принятие решений, не могут вообще принимать решения. Рационального мозга оказалось недостаточно.

На самом деле, интуиция - это сложный анализ мозга, который происходит вне сознательного контроля человека. Во время такого анализа мозг обрабатывает огромное количество информации, но сознание эту работу не фиксирует.

Наши чувства - это зачастую результат большой аналитической работы, оформленный в ощущения или эмоции. Большинство людей, которые смогли выйти из сложной ситуации, не могли позже объяснить, почему они приняли такое решение. Конечно, чаще всего это были профессионалы своего дела и описанной ситуации предшествовали долгие годы практики, когда мозг получал огромное количество важной информации, которую и смог представить в виде интуиции в нужный момент. В то же время, наш рациональный мозг ограничен объемом единиц, которые способен удерживать и обрабатывать одномоментно. Если информации становится слишком много, то мы начинаем обманывать сами себя, например, объединяя информацию в группы. Люди не склонны анализировать и считать. Так, мы "едим" тарелками, а не количеством еды, которое находится в них.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle