Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Нина Кильдий

Красивая этикетка на продуктах «Без консервантов» не означает, что консерванта там нет

14 августа 2017 г.

Нормы применения разрешенных к применению в Украине консервантов для пищевых продуктов разные.

С консервантами в пищевых продуктах в Украине есть серьезные проблемы.

Обычно в качестве консерванта в продуктах используют или бензоат натрия, или сорбиновую кислоту (сорбат калия), или их смесь. Бензоат и сорбиновая кислота у нас не запрещены, также они разрешены и в странах ЕС.

В целом по консервантам в пищевых продуктах проблема в нашей стране, конечно же, есть.

Зачастую получается так, что заявленный на этикетке какой-то консервант в составе на самом деле заменен в продукте на другой. Допустим, бензоат на сорбат, либо заявлен один консервант, а в составе их два. Бывает, что консервант на этикетке продукта вообще не указывают. Или красиво напишут на этикетке «Без консервантов», при этом консервант там есть.

Часто бывает, что все консерванты заявлены в составе продукта, но концентрация их превышает допустимые нормы. Несмотря на то, что бензоат и сорбиновая кислота разрешены к применению, их количество ограничивается. Для конкретных продуктов есть разные нормы. Мы, повторю, нередко находили превышение содержания консервантов в продуктах, но формальдегид мы не находили.

Формальдегид, как консервант, в Украине запрещен к применению в пищевых продуктах.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle