Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Екатерина Александровская

Иногда человек не может выздороветь из-за выгоды от болезни

14 сентября 2017 г.

Иногда случается, что симптом, к примеру, боли у человека есть, а органического поражения нет. Болезнь не могут диагностировать. В этом случае стоит обратиться к психотерапевту и исследовать причины. Возможно, человек имеет так называемую «вторичную выгоду» от болезни.

В нашей культуре психосоматикой часто называют любые заболевания. Негативных мыслей или непозитивных эмоциональных состояний очень боятся, мол, можно себе создать болезнь. Или же болезнь может считаться сглазом или наказанием. Но стоит прояснить, что же такое «психосоматические заболевания». Психосоматическими заболеваниями принято называть заболевания, при которых не обнаружено физиологических и органических причин или заболевание является следствием эмоциональных состояний - гнева, тревоги, чувства вины и т.д.

Наиболее изучены психологические факторы следующих заболеваний и симптомов: бронхиальная астма, синдром раздраженной толстой кишки, эссенциальная артериальная гипертензия, головная боль напряжения, головокружения, вегетативные расстройства наподобие панических атак. Т.е. психосоматика не является какой-то магией и сказкой.

При стрессе или психологических травмах организм ослаблен и это создает предпосылку для запуска генетически заданных или хронических заболеваний.

Важно не только физическое состояние человека, а и эмоциональное также. Именно в результате стресса человек может заболеть каким-то заболеванием, но не как последствие каких-то негативных мыслей, а как результат ослабления иммунитета.

Конечно, очень хотелось бы, чтобы люди могли одной силой мысли влиять на свое здоровье и излечивать серьезные болезни, но это не более чем так называемое «магическое мышление» и это может быть очень опасно, когда человек из отчаяния начинает полагаться только на силу мысли.

Чаще всего болезнь имеет множество факторов для возникновения - и психологические, и физиологические, и генетические предпосылки. В то же время позитивный настрой очень важен для излечения, но при условии использования всех возможных вариантов лечения.

Но также иногда случается, что симптом, к примеру, боли у человека есть, а органического поражения нет. Болезнь не могут диагностировать. В этом случае, стоит обратиться к психотерапевту и поисследовать причины. Возможно, человек имеет так называемую «вторичную выгоду» от болезни. Иногда так случается, что человек не справляется с каким - то внутренним конфликтом и начинает решать эту проблему с помощью тела. К примеру, так он получает внимание или удерживает партнера, получает возможность что-то не делать, не решать.

Изучается влияние соматических (телесных) заболеваний на эмоциональную сферу человека.

Так, депрессивное состояние может быть симптомом множества заболеваний, таких как рак или аутоиммунные заболевания. Раздражительность и апатия сопровождают заболевания щитовидной железы. К любому изменившемуся состоянию или болезни стоит подходить комплексно. Человеческий организм - это совокупность различных систем - и эмоциональных и физических, тесно и неразрывно связанных между собой.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle