Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Оксана Скиталинская

Как правильно питаться в пост

26 февраля 2018 г.

Правило оздоровления постом работает только для молодых, полных сил, активных людей, которым еще не поздно пробовать замедлить процесс старения. Пожилым людям, малышам, беременным и кормящим, готовящимся к операции экспериментировать не стоит, а вот остальному населению специфические перемены режима способны продлить активную жизнь без болезней, связанных со старостью.

Само собой, испытания диетой чрезвычайно необходимы тем, кто страдает от лишних килограммов и нарушения обмена веществ, атеросклероза и аутоиммунных заболеваний (главное – не забыть проконсультироваться с лечащим врачом). Только диабетикам и людям с повышенным уровнем сахара в крови увлекаться аскетизмом недопустимо: как только уровень резко снизится, дело может кончиться гипогликемией.

Пост принесет максимум пользы, если полностью перекроить свой привычный образ жизни, как минимум четко отрегулировать режим сна: приучиться ложиться пораньше, хотя бы за полчаса до полуночи, и не нарушать правило каждый день. Пост еще и хороший повод забыть о сигаретах и полностью отказаться от пятничного пивка и любимых коктейлей: любой алкоголь, даже самый качественный и элитный, токсичен для печени и мозга. Какой смысл пытаться реанимировать себя лишением котлет, если продолжать травиться рюмкой-второй? Сделайте усилие над собой и уберите со стола сахарницу. О сладостях ничего не говорится в Священном писании, но раз уж лишаться вредностей, то всех разом, а сахар, как известно, вызывает преждевременное старение всех тканей и склонность к онкозаболеваниям.

А главное, не ограничивайтесь только коррекцией меню: желательно побольше бывать на свежем воздухе и активно двигаться. Необязательно записываться в спортзал и бассейн одновременно, достаточно простых частых прогулок-пробежек по лесу, в парке. И срочно меняйте свой взгляд на жизнь. Еще больше, чем умеренность в еде, душе на пользу пойдут позитивные эмоции.

Не требуйте от себя каждодневной безумной радости, но воспитать в себе доброжелательное отношение к людям, окружающему миру очень надо. Когда человек находится в таком гармоничном улыбчивом состоянии, у него нормализуются процессы обмена веществ, уменьшается количество гормонов стресса, меньше разрушаются клетки, сосуды и организм быстрее восстанавливается, а мы себя лучше чувствуем и выглядим как после курорта.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle