ВИЧ-инфицированные могут стать донорами органов
Соединённые Штаты задумались, не следует ли снять запрет на приём органов от доноров с положительными анализами на ВИЧ. Разумеется, речь идёт о пересадке этих органов только уже заразившимся.
Законопроект, одобренный Палатой представителей 12 ноября, направлен на отмену 25-летнего запрета и предлагает правительству выработать рекомендации для последующего изучения возможности обмена органами между ВИЧ-инфицированными.
Сделано это с подачи научного сообщества, которое считает, что таким образом можно будет хотя бы чуть-чуть снизить спрос на донорские органы в США. Сердец, лёгких, почек и др. ждут более 120 тыс. человек, и среди них — ВИЧ-инфицированные, которым в последнее время значительно продлевают жизнь антиретровирусные препараты и прочие чудеса медицины. Приблизительно четверть пациентов с ВИЧ в США больны также гепатитом C, который в запущенном виде можно вылечить только пересадкой печени.
«Необходимо обращать внимание на все потенциальные источники донорских органов», — подчёркивает хирург Питер Сток из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. По некоторым данным, ВИЧ-инфицированные, но в остальном здоровые люди могли бы дарить нуждающимся 500–600 органов в год.
Сенат одобрил законопроект HIV Organ Policy Equity Act в июне, и, по мнению экспертов, президент не откажется его подписать. Но прежде, чем начнётся трансплантация органов инфицированных инфицированным, пройдёт ещё немало времени. Некоммерческой организации United Network for Organ Sharing, которая в США обладает эксклюзивными правами на контроль закупок и пересадки органов, нужно будет разработать этические и клинические правила медицинских исследований трансплантации органов ВИЧ-инфицированных. Хирург Дорри Сегев из Университета Джонса Хопкинса, лоббирующий закон, считает, что на это уйдёт не меньше года.
Прецеденты, надо сказать, уже имеются. Пионером в этой области стала Элми Мюллер из Кейптаунского университета (ЮАР), которая с 2008 года провела уже 26 таких операций. «Есть пациенты, у которых практически не осталось выбора и которым почти нечего терять», — поясняет г-жа Мюллер. Примерно 20% южноафриканцев ВИЧ-инфицированы, а те из них, которым нужны новые почки, не допускаются даже к диализу, не говоря уже о трансплантации. Несколько лет назад, когда антиретровирусные препараты ещё не получили широкого распространения, ВИЧ-инфицированные в Южной Африке жили очень недолго.
За пять лет неудачей окончились только две операции, проведённые г-жой Мюллер, то есть польза явно перевешивает риск. Тем не менее хирург подчёркивает, что требуются дальнейшие исследования безопасности и эффективности пересадки органов ВИЧ-инфицированных доноров. Например, г-жа Мюллер обнаружила, что почки ВИЧ-инфицированных обладают некоторыми структурными изменениями, которые могут быть вызваны ВИЧ. Вредны ли они, пока неизвестно.
Существуют также опасения насчёт инфицирования пациента другим штаммом вируса, который может оказаться устойчивым к антиретровирусным препаратам. К тому же не совсем ясно, как антиретровирусные препараты, повышающие иммунитет, будут взаимодействовать с лекарствами, которые дают пациентам, чтобы их организм не отторгал донорские органы: речь идёт о больших дозах потенциально токсичных иммунодепрессантов. Кстати, есть сведения, что ВИЧ-инфицированные более активно отторгают пересаженные органы.
Но, несмотря на возможные неудачи, исследователи надеются по крайней мере пролить новый свет на работу иммунной системы, что поможет справиться с ВИЧ. «Нам ещё учиться и учиться», — подытоживает г-н Сток.
Источник: Компьюлента
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях