Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Украине угрожает эпидемия туберкулеза

27 февраля 2014 г.

Украине угрожает эпидемия туберкулёза. Сейчас эта болезнь каждый час уносит жизни одного украинца. Однако по стране уже расползается бацилла-мутант – неизлечимая форма туберкулёза.

Огромными фермами, которые производят и выпускают в мир мультирезистентную форму бактерии (невосприимчивую к большинству обычных лекарств), стали украинские тюрьмы.

По статистике международных фондов, в прошлом году в украинских тюрьмах заразились туберкулёзом около тысячи осуждённых. Каждый из них по мнению медиков, способен инфицировать 15 человек в год. Достаточно один раз кашлянуть, и в радиусе 1,5 метра будет разбрызгано 3 тыс. бактерий. А за сутки хронически больной выделяет их миллиарды.

На сегодня в украинских тюрьмах по меньшей мере 4,5 тыс. таких больных. Если ничего не делать, и вдруг завтра все эти заключённые окажутся среди нас, то уже через четыре года будет болеть уже 45 млн украинцев.

"Камеры созданы специально, чтобы зимой в них было максимально холодно, а летом максимально жарко. Людям ничего не остаётся, кроме как становиться на туалет и обливаться из баклажек водой. В результате в камере образуется парниковый эффект... И эти условия для туберкулёза идеальные. Для его распространения", – рассказал бывший заключённый и правозащитник Игорь Гаркавенко.

Игорь, который сидел в колонии Днепропетровска, вспоминает страшные истории: тех, кто больше всего жаловался на ужасные условия содержания, запирали в маленькую двухместную камеру с заключёнными, которые умирали от туберкулёза. "На зековском сленге этот уровень туберкулёза называется миллионный процесс. Это когда выброс палочек Коха в камеру настолько сильный, что всем остальным наивысшая степень инфицирования просто обеспечена. И все остальные должны или бить ногами в дверь, чтобы их убрали от этого человека, или его вывели. Или просто надеть ему на голову пакет. Да, значит, убить его. Чтобы он не убил их всех", – сделал шокирующее признание бывший заключённый.

Туберкулёз уже перестал быть болезнью бедных. Его можно подцепить в любом тесном пространстве. Это может быть не только тюремная камера, но также автобус, трамвай, вагон метро. К счастью, говорят тюремщики, количество заражений в этом году уменьшилось. Есть шанс сказать, что эпидемию внутри режимных объектов удается контролировать.

Напомним, ранее Кабмин издал распоряжение, согласно которому больных туберкулёзом будут класть в больницу силой.

Между тем были обнародовал результаты своего исследования на тему отношения украинцев к проблеме туберкулеза.

"Результаты исследования выявили, не все украинцы знают, что длительный кашель - это признак туберкулеза, лишь 26%. Это достаточно малая цифра, поэтому надо работать над информированием населения по этому симптому, - говорит руководитель отдела адвокации, коммуникации и социальной мобилизации программы фонда "Остановим туберкулез в Украине" Мария Маковецкая . - Положительно то, что 80% указали правильный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. 23% опрошенных считают, что диагностику пройти можно бесплатно, и только 7% верят, что лечение туберкулеза бесплатно. Большинство украинцев считают, что лечение или очень дорогое, или невероятно дорогое"​​.

В среднем курс лечения стоит около 600 грн и, по закону, должно оплачиваться государством.

По словам Маковецкой, лишь пятая часть украинцев имеют корректные знания о туберкулезе, а знания, которые они декларируют, не всегда совпадают с их поведением.

"С одной стороны, 92% опрошенных считают, что люди, которые больны или переболели туберкулезом, заслуживают сочувствия, хорошего отношения (когда речь идет об абстрактном человеке)​​. Однако, если задать вопрос: "Хотели бы вы работать рядом с человеком, который вылечился от туберкулеза? Согласились бы вы есть в ресторане, в котором повар или официант имели такую ​​проблему?", 45% ответили, что не готовы. Это свидетельствует о стигме и дискриминации больных туберкулезом в Украине", - отметила Маковецкая.

В то же время эксперты отмечают, что туберкулез сегодня – это не только проблема медицины или государства, но и проблема всех граждан, всего общества. Решение проблемы заключается в комплексном подходе, ответственность лежит не только на системе здравоохранения, но и на социальных службах и местном самоуправлении. В то же время должна быть выстроена четкая вертикаль, где за каждую проблему отвечает структура, имеющая сильную профессиональную команду, необходимые полномочия и несет ответственность, как перед Министерством здравоохранения, так и перед президентом и, безусловно, перед всем народом Украины. Ключевым моментом этой структуры является создание Центра контроля за социально опасными заболеваниями, который создало Министерство здравоохранения». Это тот путь, который позволит контролировать процесс лечения, диагностики и реабилитации на территории всего государства и четко взаимодействовать с международными организациями. Он заверил, что создание Центра контроля за социально опасными заболеваниями поможет в решении имеющихся проблем в сфере борьбы с туберкулезом.

Игорь Перегинец, специалист по контролю над инфекционными заболеваниями Всемирной организации здравоохранения, рассказал об оценке ВОЗ пятилетней программы борьбы с туберкулезом, которая была осуществлена ​​на запрос Минздрава. На основе этой оценки был разработан перечень рекомендаций для государства с тем, чтобы можно было спланировать следующую программу еще эффективнее. Отметил, что Минздрав учел рекомендации ВОЗ по созданию Всеукраинского центра контроля за социально опасными заболеваниями. Он также сказал, что «только системное и полное внедрение стратегии Stop TB может привести к существенным изменениям ситуации в Украине».

Денис Денисенко, руководитель программы «Остановим туберкулез в Украине» поддержал инициативу государства в сфере борьбы с туберкулезом. Он напомнил, что еще в 1995 году в Украине была объявлена ​​эпидемия туберкулеза, и впервые с этого времени государство взяло на себя такие важные обязательства и ответственность за борьбу с эпидемией. Несколько лет назад был привлечен грант Глобального фонда в страну, который позволяет дополнительно финансировать эту программу, обеспечивает как минимум одну четвертую часть пациентов лечением сложных форм туберкулеза, обеспечивает современную, точную и быструю диагностику, позволяющую в течение 2-3 часов диагностировать сложные формы туберкулеза. Мы поддерживаем идею того, что государство должно занимать лидирующую позицию в преодолении проблемы туберкулеза, но в то же время фонд не останется в стороне, а будет поддерживать, финансировать, помогать разрабатывать менеджмент, оказывать техническую помощь, поскольку туберкулез – это проблема всего общества». В то же время он отметил, что следует четко разграничить, за какие сферы несет ответственность государство, а за какие ответственны неправительственные организации.

Денис Денисенко также добавил, что успешный опыт показывает, что «известно, как победить туберкулез. Для этого нужны всего три вещи: где лечат пациентов (то есть создание для них комфортных условий), кто лечит пациентов (то есть команда профессиональных врачей и в том числе команда управленцев), и чем лечат (бесперебойная поставка лекарств)». Основным результатом пятилетней программы в Донецкой области стало снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза. Количество больных, впервые заболевших туберкулезом, уменьшилось. Смертность от туберкулеза снизилась на 42%. Достижение таких показателей стало возможным благодаря системному подходу и объединению усилий бизнеса и власти к решению этой сложной проблемы.

 Алла Хабарова, исполнительный директор Национального комитета Обществе Красного Креста Украины, сообщила о системе поддержки пациентов, которыми занимается Общество Красного Креста Украины. Она отметила, что часто патронажные сестры Красного Креста ведут себя как психологи и объясняют необходимость правильного и адекватного лечения пациентам. После завершения стационарного лечения и перехода на амбулаторное лечение пациенты очень часто прерывают курс и их очень трудно убедить (особенно пациентов, входящих в группы риска) завершить курс лечения. Она отметила, что «Общество Красного Креста охватывает до 30% всех пациентов в Украине, которые переходят со стационарного на амбулаторное лечение. На сегодняшний день в 14 областях более 3000 больных завершили лечение (90,5% были вылечены)». Патронажные сестры оказывают пациентам помощь в виде так называемых продуктовых наборов (приблизительная стоимость одного набора - 104 грн, продукты закуплены по социальным ценам), кроме этого с помощью других доноров удается формировать гигиенические наборы. Такие наборы являются стимулом для пациентов продолжать лечение и предотвращают появление больных с мультирезистентным туберкулезом.

Наталья Вежнина, к. мед. наук, врач-фтизиатр высшей категории, международный эксперт по вопросам туберкулеза и ВИЧ в пост-советских странах и в пенитенциарной системе, обратила внимание участников обсуждения на важность доступности лечения пациентов и на общую лечебную сеть, где происходит выявление туберкулеза: «Не только противотуберкулезная служба должна заниматься туберкулезом. Процесс выявления начинается в общей лечебной сети». По ее словам, сейчас диагностика в Украине поставлена на должном уровне. Для того чтобы остановить эпидемию туберкулеза в Украине, необходимо вовремя выявить болезнь, назначить правильный курс лечения и проследить за тем, чтобы пациент имел доступ к противотуберкулезным препаратам.

Несмотря на то, что в Украине сейчас эпидемия, Наталья Вежнина отметила, что у нас в стране «есть политическая приверженность, хороший потенциал самой противотуберкулезной службы, есть профессиональные кадры, открытость страны, широкое сотрудничество с международными партнерами». Она поделилась информацией, что в мире борьбу с туберкулезом на 60% финансируют донорские организации. Из этого числа около 90% вклада делает Глобальный фонд.

В статье использованы материалы из открытых источников: ТСНУНИАН

круизный лайнер отдыхОлександр Васильович ФільчаковФильчаков Харьковдискретная видеокарта для ноутбука

Источник: health info