
Украинцы все чаще болеют устойчивым туберкулезом
Украинцы все чаще болеют туберкулезом, который устойчивый к применению лекарств. Об этом заявил представитель Всемирной организации здравоохранения Андрей Славуцкий.
«В Украине интересный феномен происходит. На фоне длительного понижения заболеваемости туберкулезом происходит нарастание лекарственноустойчивых форм туберкулеза», - пояснил врач.
Эксперт отметил, что есть несколько причин этого феномена.
«Первая причина – это то, что в Украине происходить рост количества ВИЧ-инфицированных. Доказано, что среди ВИЧ-инфицированных больных распространенность лекарственноустойчивой формы туберкулеза выше, чем среди не ВИЧ-инфицированных больных», - сказал он.
Славуцкий пояснил, что вторая причина – это халатное отношение больных к лечению болезни.
«Лечить туберкулез сложнее, чем грипп или насморк. Лечение туберкулеза – это очень длительный процесс. Самые простые формы туберкулеза нужно лечить 6-8 месяцев. Если по каким-либо причинам больные не выдерживают это лечение, то вырабатывается лекарственноустойчивая форма туберкулеза», - пояснил эксперт.
Между тем за неделю работы передвижных флюорографов в Киеве выявлено 11 случаев туберкулеза. В этом году в рамках программы «Остановим туберкулез в Украине» киевляне и гости столицы смогли провериться в течение недели на 2-х флюоромобилях. Такое обследование дает возможность раннего выявления заболеваний легких, включая туберкулез, а также других патологий грудной клетки.
За 5 дней работы, с 24 по 28 марта 2014 года, было обследовано 903 человека и выявлено: 11 случаев туберкулеза; 6 случаев остаточных изменений в легких после ранее перенесенного туберкулеза; 38 случаев воспаления легких; 51 случай хронических заболеваний легких, из них 7 – острых бронхитов, 9 случаев онкологических заболеваний; 1 случай саркоидоза и 1 случай заболевания сердца.
В то же время в Минздраве заявляют, что в Украине стабилизированы уровни заболеваемости и смертности в результате туберкулеза.
На протяжении последних 5 лет заболеваемость туберкулезом снизилась на 7%, смертность от туберкулеза снизилась на 33%. По итогам 2013 года наблюдается стабилизация и снижение уровня заболеваемости туберкулезом во всех регионах Украины, кроме Волынской и Черниговской областей и города Киев.
В 2013 году активными формами туберкулеза в Украине заболели 30 тыс. 819 человек. Показатель заболеваемости в 2013 - 67,9 на 100 тысяч населения, это на 0,3% меньше по сравнению с 2012 годом, смертность в результате туберкулеза в 2013 году снизилась на 6% по сравнению с предыдущими годом и составляет 14,2 на 100 тысяч населения.
По словам председателя Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-/СПИДу и других социально опасным заболеваниям Татьяны Александриной, таких положительных изменений удалось достичь благодаря целенаправленной политике в борьбе с туберкулезом.
«В Украине стандартизировано предоставление медицинских услуг. Мы движемся в Европу – пытаемся предоставлять услуги так, как нам советует международное общество. Больные туберкулезом обеспечены противотуберкулезными препаратами. А самое главное - у нас есть сегодня возможность правильно диагностировать и правильно лечить туберкулез. За средства Глобального фонда мы смогли закупить и поставить во все регионы современное медицинское оборудование, что дает возможность в кратчайшие сроки выявить резистентность и правильно начать лечение», - сказала Александрина.
В то же время она отметила, что ситуация с туберкулезом в Украине осложнена наличием мультирезистетного туберкулеза и объединенной инфекции – туберкулез и ВИЧ-инфекция.
«1800 больных мультирезистентным туберкулезом получат дорогостоящее лечение, препаратами второго ряда, закупленными в рамках реализации гранта Глобального фонда», - отметила Александрина.
Она также подчеркнула, что диагностика и лечение для жителей Украины являются бесплатными.
Между тем, как заявил министр здравоохранения Украины Олег Мусий во время встречи с руководителем подразделения по управлению грантами Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Марком Эдингтоном, государство в полном объеме обеспечит финансирование программ лечения больных СПИДом и туберкулезом.
По словам Мусия, невзирая на сокращение расходов на здравоохранение на 20-30% в связи со сложной политической и экономической ситуацией, Минздраву удалось отстоять финансирование программ по лечению больных СПИДом и туберкулезом в полном объеме. Дальнейшая реализация всех медицинских программ будет зависеть от экономических достижений Украины и инвестиционной привлекательности страны, сказал он.
По словам министра, сегодня, в условиях недофинансирования из государственного бюджета здравоохранения, очень важным является вопрос поиска и получения дополнительного финансирования от международных донорских организаций, потому Украина очень ценит помощь Глобального фонда, который был и остается основным дополнительным источником финансирования программ борьбы с ВИЧ/СПИД и туберкулезом в Украине.
Мусий акцентировал, что именно благодаря значительной финансовой поддержке Глобального фонда Украине удалось снизить уровень заболеваемости ВИЧ/СПИД. Так, начиная с 2004 года, темпы прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией в государстве удалось уменьшить более чем в три раза (с 24,7% в 2004 до 7,3% в 2008 году), антиретровирусная терапия (АРТ) и профилактика ВИЧ от матери ребенку стали более доступными во всех регионах Украины.
Вместе с тем министр отметил, что эффективность реализации программы борьбы с туберкулезом вызывает сомнение. «Динамика распространенности мультирезистентного туберкулеза угрожает национальной безопасности, поэтому мы будем срочно пересматривать действующие методы лечения и приводить их к лучшим европейским нормам», - отметил Мусий.
Министр также поблагодарил Глобальный фонд за возможность получить 184,6 млн долларов на период 2014-2016 годы на программы по борьбе с ВИЧ/СПИД и туберкулезом (137,3 млн дол. на компонент «СПИД» и 47,3 млн дол. на компонент «туберкулез»).
Кроме того, отметил Мусий, в ближайшее время будет утверждена обновленная Национальная программа борьбы с ВИЧ/СПИД и туберкулезом, которая расширит возможности и доступ к лечению украинских пациентов.
В свою очередь, Эдингтон поблагодарил министра за четкую позицию относительно финансирования лечения социально опасных болезней.
«Украина и Глобальный фонд являются надежными партнерами. В отличие от России, где распространение заболеваемости ВИЧ/СПИД приобретает угрожающий характер, в Украине наблюдается позитивная динамика ее снижения, и этому способствует применение заместительной терапии для больных, которая в России вне закона. И это удалось достичь благодаря стремлению Украины преодолеть эту чуму, финансированию программ по борьбе с этими болезнями и тесному сотрудничеству с Глобальным фондом», - отметил Эдингтон.
Он также добавил, что на последующие три года Глобальный фонд на борьбу с ВИЧ/СПИД и туберкулезом выделил Украине более 180 млн долларов, и это требует от украинского правительства не только определенных гарантий, но и четких действий. В частности, изменения и адаптации к мировым стандартам ряда нормативно-правовых актов, что позволит расширить сотрудничество, повысить финансирование ряда медицинских проектов и развить успех в борьбе с социально опасными болезнями, подчеркнул Эдингтон.
Специалисты отмечают, что туберкулез может «маскироваться» под множество болезней – простуду, бронхит, грипп – и человек не сразу обращается к врачу. Эксперты призывают граждан не быть равнодушными к проблеме туберкулеза и не заниматься самолечением, а при наличии симптомов туберкулеза – кашель больше 2-3 недель, обильное потоотделение ночью, слабость, беспричинное снижение веса, температура 37-37,5С – немедленно обратиться к врачу. При необходимости врач назначает обследование – флюорографию, анализ мокроты. Сегодня благодаря современному оборудованию установить диагноз «туберкулез» можно за 2 дня, а не за 2 месяца, как это было раньше. Это позволяет поставить точный диагноз, определить чувствительность микобактерии туберкулеза к основным противотуберкулезным препаратам и сразу назначить правильную схему лечения, что является залогом успешного выздоровления.
В то же время профилактика туберкулеза — вещь достаточно простая. Человек минимизирует свои шансы заболеть туберкулезом, если он будет вести здоровый образ жизни, регулярно питаться сбалансированной и качественной едой, избегать большого скопления народа. Но при этом чрезвычайно важно не забывать раз в году проходить флюорографическое обследование. Ведь, чем раньше заболевание будет обнаружено, тем эффективнее и быстрее с ним будет покончено.
Возбудитель туберкулеза ожидает на нас повсюду: на рынках, в магазинах, в общественном транспорте и всюду, где массово скапливаются люди. Впрочем, далеко не каждый, кто «получает» палочку Коха, вскоре заболевает. Из сотни здоровых людей, которые получили «дозу возбудителя», в среднем лишь у пяти начнут вскоре проявляться симптомы болезни, почти 5% — стойкие к инфекции. А остальные 90% будут носить возбудителя в организме на протяжении всей жизни, не составляя опасности для окружающих. У этих 90% вероятность заболеть составляет 5% на протяжении жизни, и только в 5–10% из них — в результате стресса, недоедания, других болезней, алкогольной зависимости, отравлений или же в старости.
Заболеванию больше всех поддаются лица, которые проживают в одной квартире с больным человеком. К группе риска принадлежат и работники здравоохранения, и люди, которые курят, употребляют наркотики, а также бездомные и заключенные. Также особенная опасность заболеть у детей, не вакцинированных против туберкулеза. В частности, установлено, что вероятность заболеть ребенку до 1 года составляет сорок случаев из ста, в возрасте 1–4 года — 20-25%.
В статье использованы материалы из открытых источников: ГолосUA, УНИАН
Источник: health info
Читайте также:
- Специалисты нашли новый способ уничтожения микобактерий, вызывающих туберкулез
- Почему Украина бьет антирекорды по коронавирусу
- 7 ранних симптомов туберкулёза, которые нельзя пропустить
- Медицинская реформа: миллионы украинцев остались без бесплатной медпомощи
- Гены делают людей более подверженными туберкулезу
- Лук может действовать как лекарство от туберкулеза
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях