Мозг интернет-зависимых похож на мозг алкоголиков
Сравнение мозга интернет-зависимых с мозгом обычных людей показало, что у первых нарушаются проводящие пути между зонами, отвечающими за формирование эмоций, принятие решений и концентрацию внимания.
В мозгу интернет-зависимых происходят те же изменения, которые наблюдаются у пристрастившихся к алкоголю. К такому выводу пришли ученые из Китайской академии наук, сравнив строение мозга обычных людей и тех, кому без Всемирной паутины жизнь не мила. В исследовании участвовали 35 подростков, юношей и девушек в возрасте от 14 до 21 года. Все они должны были для начала ответить на вопросы, призванные выявить интернет-зависимость. По итогам предварительного тестирования «живущих в Сети» набралось семнадцать человек.
Затем, как водится, последовало МРТ-сканирование мозга. Сравнивая МРТ-снимки, ученые обратили внимание на различия в строении белого вещества орбитофронтальной коры и еще нескольких важных зон, отвечающих за формирование и обработку эмоций, концентрацию внимания, принятие решений и самоконтроль. У веб-зависимых были нарушены проводящие пути, соединяющие между собой разные функциональные участки: информация между отделами мозга передавалась не в полной мере.
Результаты исследования опубликованы в интернет-журнале PLoS ONE.
Исследователи подчеркивают, что такие нарушения в проводящих структурах мозга реализуются у интернет-зависимых с помощью тех же неврологических и психологических механизмов, которые имеют место у больных алкоголизмом, да и вообще у людей с разными формами наркозависимости. В то же время мозг веб-фриков напоминает мозг детей, страдающих от эмоционально-психических расстройств вроде повышенной тревожности и т. п. Похожее раньше обнаруживалось у тех, кто не в меру увлекается видеоиграми.
Следует заметить, что психоневрологи давно предполагали наличие органических изменений в мозгу, которые происходят не только из-за регулярного употреблении каких-нибудь субстанций, но и по причинам, так сказать, нематериального характера. Теперь это удалось показать напрямую. Однако, для полной уверенности в результате ученые хотят повторить исследование с бульшим набором участников, чтобы иметь на руках более надежную статистику.
Источник: Компьюлента
Читайте также:
- 6 способов защитить себя от Альцгеймера: правила жизни после 60 лет
- Очищение сосудов головного мозга проверенными народными способами
- Что такое деменция, как её диагностируют и лечат
- Цзянь Нао: 4 упражнения для улучшения мозговой деятельности
- Что мешает мозгу развиваться: 8 вредных привычек
- 6 способов защиты от болезни Альцгеймера
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях