
Кишечные бактерии могут вызвать инсульт
Кишечные бактерии способны вызвать инсульт, выяснили исследователи. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature, пишет health info со ссылкой на Газета.Ру.
Исследование было проведено на генетически измененной линии мышей, склонных к развитию сосудистых поражений в мозге.
Ранее было установлено, что кишечные бактерии способны приводить к проблемам с сосудами головного мозга, в частности – вызывать каверозные мальформации, клинические проявления которых варьируются от полного отсутствия симптомов до внутричерепных кровоизлияний. Унаследованные формы этой патологии связаны с мутациями, подавляющими гены, которые регулируют рост клеток мозга.
Наблюдая за двумя популяциями мышей на протяжении нескольких поколений, исследователи выяснили, что даже при сохранении опасных мутаций мыши способны вырабатывать устойчивость к подобным поражениям мозга. И, что интересно, у мышей, в мозгу которых развивались мальформации, также образовывались и абсцессы в брюшной области. Они появлялись после инъекций, которые в ходе исследования получали все мыши.
Дальнейший анализ показал, что при введении эндотоксинов бактерий Bacteroides fragilis, в большом количестве содержащихся в кишечнике, у мышей с мутациями мальформации развивались, а у обычных – нет. Грамотрицательные бактерии влияют на поведение клеток, и у генетически измененных мышей они вызывали разрастание клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов головного мозга.
Введение антибиотиков вызвало уменьшение количества бактерий на 96% – и настолько же снизилась частота возникновения сосудистых поражений.
Источник: Газета.Ру
Читайте также:
- Когда головная боль может быть инсультом: 4 симптома, которые нельзя игнорировать
- Как уберечься от болезней сердца и инсульта
- Инсульт и аневризма в том числе: 14 последствий высокого давления
- Первая помощь при инсульте: о чем важно помнить
- Что такое микроинсульт и как его избежать
- Готовить здорово: может ли еда предотвратить инсульт?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях