Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Ишиас: причины, симптомы и профилактика

15 июня 2017 г.

Ишиас многие врачи считают не самостоятельным заболеванием, а разновидностью радикулита. Действительно, у этих заболеваний много общего, в том числе и в отношении причин, которые приводят к их развитию. При ишиасе поражаются поясничные и крестцовые корешки пояснично-крестцового сплетения и ствола седалищного нерва.

Седалищный нерв – крупнейший в нашем организме. Он берет свое начало на пяти различных уровнях спинного мозга в поясничном отделе позвоночника, затем спускается вниз по ноге, разделяясь на более мелкие нервы, которые идут в бедро, колено, голень, голеностопный сустав, ступню и пальцы.

Причинами возникновения заболевания могут быть:

- инфекционные заболевания, особенно те, что поражают область таза; воспаление могут вызвать и венерические заболевания;
- переохлаждение;
- травмы, особенно крестцового отдела;
- нарушение обмена веществ (диабет, подагра);
- резкие движения и непомерные физические нагрузки, поднятие тяжестей;
- остеохондроз, грыжи и повреждения межпозвоночных дисков (спондилез);
- рубцовые образования после повреждения ягодичных мышц и мускулатуры бедра, в толще которых проходит седалищный нерв.

Основные симптомы ишиаса:

- боль в ягодице, распространяющаяся по задней поверхности бедра и голени и иногда достигающая стопы;
- онемение кожи этих областей и слабость (вплоть до паралича) мышц ног;
- болезненность седалищного нерва при прощупывании между большим вертелом и седалищным бугром, посередине задней поверхности бедра, в подколенной ямке;
- болезненность при вытяжении;
- сколиоз с выпуклостью в сторону пораженных корешков;
- ограничение сгибательных движений позвоночника из-за болей на задней поверхности ноги;
- дряблость ягодичной и икроножной мышц;
- снижение или утрата чувствительности на наружной поверхности голени и тыльно-наружной поверхности стопы;
- снижение или отсутствие ахиллова рефлекса.

Среди возможных разновидностей боли и ощущений встречаются стреляющая боль, жжение, покалывание, «мурашки» и онемение одновременно.

При ишиасе боль может быть такой сильной, что человек не в состоянии ни спать, ни сидеть, ни стоять, ни ходить, а наклоняться или поворачиваться ему особенно тяжело.

Профилактика ишиаса

Как правильно сидеть

При продолжительных занятиях за письменным столом сидеть следует прямо, не наклоняя вперед голову или верхнюю часть туловища, чтобы не напрягать мышцы спины. Спина плотно прилегает к спинке стула, а основание позвоночника – опирается на заднюю часть сиденья. Живот держать чуть напряженным, плечи расправленными, голову поднятой так, чтобы подбородок был параллелен полу. Форма спинки стула должна быть чуть изогнутой и тем самым соответствовать кривой линии позвоночника. Сиденье стула следует подбирать так, чтобы оно было короче ваших бедер, в этом случае подколенные артерии не будут пережиматься.

Если стол слишком высок, а стул низковат и вам приходится горбиться или тянуться к столешнице, то нарушения в работе позвоночника неизбежны. Высота сиденья стула должна быть равна расстоянию от бедра, составляющего прямой угол с голенью, до пола. Если ребенок, сидящий за письменным столом, не дотягивается ногами до пола, ему следует подставить скамеечку под ноги. Старайтесь подобрать себе стол и стул по росту. В этом вам помогут офисные стулья с изменяющимися по высоте сиденьями и столы с выдвижной полкой под клавиатуру компьютера.

Обратите внимание на то, как вы садитесь и встаете со стула. Не делайте резких движений, перемещайте тело легко и плавно. Это предохранит хрящевые пластинки и межпозвоночные диски от истирания и разрушения. Садясь, держите позвоночник прямо, следите за положением головы: она должна быть направлена вперед и вверх, старайтесь садиться так, как будто придерживаете голову сверху за волосы – это поможет вам избежать неправильных движений. Вставая, также сохраняйте позвоночник прямым, перенесите вес тела на ноги и вставайте легким пружинящим движением.

Как правильно стоять

Находясь долгое время в вертикальном положении, человек ощущает усталость в спине, плечевом поясе и затылке. Для того чтобы предупредить эти явления, следует время от времени вытягивать руки вверх, прогибаться назад и делать глубокий вдох. При потягивании уменьшается чувство усталости, глубокий вдох обогатит организм кислородом, и вы почувствуете прилив энергии. В ситуациях, когда вам приходится долго стоять, напрягайте мышцы живота. Для облегчения нагрузки на поясничный отдел позвоночника попытайтесь найти правильное положение для ступней ног. Например, поставьте одну ногу на небольшое возвышение или обопритесь ею о стенку. Можно также периодически переминаться с ноги на ногу. Если приходится стоять слишком долго, походите.

При заболеваниях спины, а также для профилактики этих заболеваний, старайтесь не ходить слишком часто (а тем более постоянно) в обуви на высоких каблуках. Следует избегать обуви с очень жесткой, негнущейся подошвой: при ношении подобной обуви повышенная нагрузка ложится на коленный сустав, мускулатуру бедер и спины. Надевайте обувь только в положении сидя на низком стуле или на корточках.

Будьте особенно осторожны при поднятии тяжестей. Перед тем как поднять груз, встаньте перед ним так, чтобы стопы были расположены в направлении движения.

Ноги расставьте на ширину плеч. Напрягите мышцы ягодиц и брюшного пресса, присядьте на корточки, обхватите предмет обеими руками и подтащите его в пространство между ногами. После этого напрягите мышцы живота и, подтягивая ягодицы, приподнимите груз и подтяните его к животу. Дышите свободно и равномерно, продолжайте держать указанные группы мышц в напряжении. Держа груз в руках, не следует поворачиваться с ним из стороны в сторону. Если вы хотите опустить груз, втяните живот и напрягите ягодицы, а затем присядьте на корточки. Только после этого опустите тяжесть на землю.

Не менее важно соблюдать особые правила при выполнении различных сельскохозяйственных работ: спина выпрямлена, туловище слегка наклонено вперед, ягодицы поджаты, а мышцы живота напряжены.

Следите за тем, чтобы не наклоняться в поясничном отделе позвоночника. Основная физическая работа должна выполняться за счет мускулатуры рук и ног. При прополке старайтесь не находиться долгое время в согнутом положении, медленно поднимайтесь и не продвигайтесь вдоль грядки на корточках – это чрезмерно перегружает позвоночник.

Во время кашля или смеха, то есть когда туловище рывками стремится вперед, постарайтесь зафиксировать его в одном положении, напрягая мышцы живота. Это поможет избежать нежелательного сотрясания позвоночника.

Как правильно ходить

При ходьбе важно сохранять правильную осанку, так как именно в этом положении позвоночник выполняет наибольшую работу и сильнее всего уязвим для различных травм. Если у вас сильный, растянутый позвоночник, то при ходьбе воздействие неровностей дороги поглощается хрящевыми пластинками и дисками. Тогда межпозвоночные диски и пластины, выполняя роль своеобразной пружины, защищают спинной и головной мозг от повреждения.

При возникновении болевых ощущений обратите внимание на ноги. Держите спину прямо, ногу поднимайте свободно и легко, как бы начиная движение от середины торса и приводя в движение последовательно мышцы спины, живота, бедер. Голова слегка приподнята, но откидывать шею назад не следует. Руки свободно двигаются по всей длине. Правильная походка должна быть пружинящей, легкой, а если вы будете ходить на прямых, почти не гнущихся ногах, сотрясения позвоночного столба увеличатся.

Чтобы облегчить работу позвоночника, коленных и голеностопных суставов, носите обувь на невысоком широком каблуке.

 

Источник: health info