Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Любая пища, для обладателей лишнего веса грозит диабетом

22 января 2020 г.

Диеты не защитят жертв лишнего веса и ожирения от диабета второго типа, как предупреждают швейцарские исследователи. Их наблюдения показали, что абсолютно любая пища увеличивает риск диабета в случае наличия лишнего веса. Все продукты питания в организме тучных людей увеличивают производство инсулина, что делает их потенциально уязвимыми перед очень тяжелой болезнью. При этом у людей стройных точно такого же негативного эффекта не наблюдается. Напротив, пища укрепляет их иммунную систему.

Во время приема пищи организм усваивает нутриенты или полезные компоненты в продуктах питания. Но вне зависимости от того, насколько здоровой является пища, существенное количество бактерий в любом случае попадает в организм вместе с ней. А это значит, что нашему телу приходится решать одновременно две задачи: распространять поглощенную глюкозу по организму и сражаться с новыми бактериями. Впервые в истории науки швейцарские исследователи установили, что данная многозадачность провоцирует воспалительные реакции в человеке.

Весь наш кишечник, вне зависимости от того, насколько он здоров, насыщен макрофагами - разновидностью иммунных клеток. Именно они уничтожают инфицированные клетки в организме, а во время приема пищи макрофаги увеличиваются в количестве для того, чтобы удалять из организма все посторонние субстанции и продукты отходов. Для выполнения своей задачи они производят необходимое количество белков под названием IL-1beta, которые выделяют инсулин для регулирования уровня сахара в крови.

Макрофаги нагружают иммунную систему и укрепляют ее у людей стройных, но тот же самый сценарий нарушается в организме людей с лишним весом. При большом количестве IL-1beta глюкозы производится куда больше, а значит, выбрасывается и значительно больше инсулина, чем его требуется организму. В итоге, избыточные клетки начинают умирать, а организму бывает труднее контролировать уровень сахара в крови. Всё это приводит к повышению риска диабета.

Источник: MedikForum

Комментарии для сайта Cackle