Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Как избежать перегрева в жаркую погоду

8 августа 2020 г.

Солнечный или тепловой удары могут подстерегать в летнюю жару где угодно: на морском берегу, у речки, в походе, на даче, на городской улице или в душном офисе.

Тепловой и солнечный удары

Тепловой удар - это нарушение теплового баланса организма, при котором практически отсутствует отдача тепла, образующегося внутри и поступающего в организм снаружи. Наиболее частая причина теплового удара - высокая температура и влажность воздуха.

Солнечный удар - одна из разновидностей теплового удара, вызванная длительным и бесконтрольным пребыванием человека под прямыми солнечными лучами без головного убора. Вследствие перегрева кровеносные сосуды расширяются, вызывая чрезмерный приток крови к голове.

Признаки и симптомы перегрева

Повышается температура тела, возникает состояние общей слабости, появляется головокружение и сильная головная боль, в глазах темнеет. Могут появится рвота и понос, не исключены кровотечения из носа и расстройства зрения. Кожа лица обычно багрово-красного, а иногда и бледного цвета, дыхание и сердечный ритм нарушаются, пульс частый и слабый.

Если к этому моменту пострадавшему не оказать медицинскую помощь, у него начинаются галлюцинации и бред, он теряет сознание, возможно появление судорог. В особо тяжелых случаях неоказание незамедлительной помощи человеку может закончиться впадением в кому, а то и вовсе летальным исходом.

Как уберечься

Самое главное правило: избегать пребывания на летнем солнцепеке в часы наиболее высокой солнечной активности с 11 до 15 часов. Тяжелый физический труд и интенсивные занятия спортом и физкультурой лучше перенести на утренние или вечерние часы, когда температура окружающего воздуха не такая высокая, как в полдень да и солнечные лучи падают не под прямым углом, а вскользь и наискосок.

На пляже нужно чередовать солнечные ванны с купанием в водоеме, причем перед погружением в воду следует обязательно несколько минут отдохнуть в тени.

Одежда должна быть из натуральных тканей, хлопка или льна, легкой и свободной, откажитесь от ремней, обтягивающих тело. Голова обязательно должна быть защищена от палящий лучей головным убором. И не забудьте о глазах - наденьте солнцезащитные очки.

Старайтесь по возможности избегать тесных и душных помещений, а дом или квартиру в обязательном порядке оборудуйте кондиционером или вентилятором.

В жаркую погоду особенно важно увеличить дневную норму потребления жидкостей, употребляйте воду небольшими порциями, но через короткие промежутки времени. Отлично справляются с жаждой квас, морс и бесспорный лидер - зеленый чай.

Следует ограничить, а еще лучше, отказаться от курения, употребления крепкого черного чая, кофе и спиртных напитков. В рационе должны преобладать продукты, содержащие много углеводов, а с жирной и высококалорийной пищей лучше повременить. Налегайте на кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи.

Кроме того, в жаркую погоду нужно употреблять больше соли, заявили американские ученые.

Оказывается, таким образом, человек защитит организм от болезненных состояний, связанных с потерей важных микроэлементов.

Интенсивное потоотделение и естественное увеличение количества выпиваемой воды летом могут поспособствовать "разжижению" крови, из которой таким образом окажутся вымыты важные микроэлементы.

"В жаркую погоду организм выделяет вместе с потом большое количество натрия и калия, что может привести к гипонатриемии, иными словами – водной интоксикации при недостатке минералов", - прокомментировали биологи возможные риски.

Поэтому, убеждены специалисты, в летнюю и особенно жаркую погоду необходимо повысить количество соли в рационе. Для того, чтобы пополнить запасы веществ, выводящихся с потом из организма, медики рекомендуют использовать морскую соль.

Эксперты отрицают наличие связи между употреблением соли и повышенным кровяным давлением. Исследования показали, что на повышенное артериальной давление на самом деле оказывают воздействие такие факторы, как индекс массы дела, уровень употребления алкоголя и возраст человека.

Отметим, что гипонатреимия может проявляться в виде таких симптомов, как артериальная гипотония, снижение тонуса мышц и тканей, снижение эластичности кожи, диспепсические расстройства и различные нервно-психические нарушения. Медики напоминают, что натрий, источником которого является соль, - это важнейший компонент работы клеток, необходимый для поддержания внутренней среды организма, функций мышц, проведения нервных импульсов и других процессов.

Также испанские ученые утверждают, что светлая одежда в жару может стать провокатором рака кожи.

Как оказалось, общепринятое мнение о том, что летом лучше носить белые наряды, является очень опасным. Эксперты из Каталонского университета предупреждают, что ультрафиолетовые лучи беспрепятственно проникают сквозь светлую одежду - от нее лучше летом отказаться, особенно от белых и желтых цветов. Эффективнее всего в защите кожи от вредного воздействия оказались красные и темно-синие оттенки.

К таким выводам испанцы пришли после серии экспериментов. Они окрашивали отрезы хлопковой ткани в разные цвета, а затем проверяли ее способность поглощать ультрафиолет. Если вы хотите защитить свой организм от таких серьезных последствий, как рак кожи, то следует выбирать наряды темных оттенков.

Тем же, кто не хочет отказывать себе в цветовом разнообразии гардероба, или терпеть неудобства при носке плотных темных тканей, стоит обратить внимание на специальную одежду с защитой от ультрафиолета.

Такие вещи появились в магазинах сравнительно недавно, но уже стали особенно популярны среди спортсменов и любителей отдыха на природе.

Исследователи также напомнили, что летом нужно обязательно носить головные уборы, пользоваться защитными кремами, выбирать максимально закрытые купальники и отдавать предпочтение льняным и хлопковым материалам, чтобы не перегреваться. И не стоит забывать, что ультрафиолет обладает большой проникающей способностью – вредные лучи воздействуют на человека даже в облачную погоду, поэтому соблюдать все вышеперечисленные рекомендации следует и в тени.

В статье использованы материалы из открытых источников: Телеграфmedikforum.ru

Александр Фильчаков прокурор

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle