Новости
здоровья
Мнения
пользователей

От отеков, анемии и бессонницы: 10 причин полюбить тыкву ещё сильнее

12 октября 2020 г.

Пироги, каши, крем-суп или тыквенный латте со специями стали любимыми блюдами и символами уютной осени. Но, помимо невероятного вкуса, тыква, бесспорно полезный продукт с богатой историей и массой достоинств. Рассказываем, почему тыква – это суперфуд. 

В тыкве есть очень редкий витамин Т

Настолько редкий, что, возможно, вы о нём пока и не слышали. А именно он помогает организму усваивать тяжёлую пищу. Таким образом тыква – один из лучших гарниров к мясу или жирным блюдам. Витамин Т также оказывает влияние на развитие мышечной массы и сжигание жиров. Не удивительно, что тыква – один из любимых продуктов диетологов. 

Тыква может расти почти везде

Этот плод настолько неприхотлив, что выращивать его можно почти на любом континенте, кроме Антарктики, а первые тыквы начали сажать североамериканские индейцы ещё 5 тысяч лет назад.

Тыквы на 90% состоят из воды

И это делает их диетическим продуктом. В них также больше клетчатки, чем в капусте, больше калия, чем в бананах, а благодаря рекордному содержанию железа среди овощей, тыква может помочь в борьбе с анемией.

Несмотря на то, что тыква считается низкокалорийным продуктом, её название произошло от слова «тук», что обозначает “жирный" или "тучный".

Однако тыква совсем не жирная, она богата клетчаткой, которая отлично утоляет голод, снижает тягу к сладкому и способствует выведению токсинов.

тыква
 
Мортон, штат Иллинойс, называет себя «Тыквенной столицей мира»

По данным Университета Иллинойс, 95% тыкв, выращиваемых в США, собирают на земле Иллинойса, а Мортон  отвечает за 80% мирового производства консервированной тыквы.

Чтобы приготовить 1 литр тыквенного масла, понадобится примерно 35 зрелых тыкв. Из-за высокой себестоимости тыквенное масло является одним из самых дорогих.
 
Самую тяжелую в мире тыкву весом 1190 кг вырастили в Германии в 2016 году

Достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса. Предыдущий мировой рекорд принадлежал Бени Майеру из Швейцарии. Вес выращенной им в 2014 году тыквы составил 1054 кг.

Существует более 45 различных сортов тыквы 

Они бывают красного, жёлтого, зеленого и даже фиолетового цвета. Есть мускатные, крупноплодные и твёрдокорые. Последние, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени. А крупноплодные тыквы с большими сладкими плодами лучшего всего подходят для долгого хранения. 

В каждой тыкве около 500 семян , которые богаты железом, так что их можно обжарить и есть!
Каждая часть тыквы съедобна

 Да, и цветы, и мякоть, и семена и даже стебель. Есть тыкву можно даже сырой. В таком виде она помогает от отёков. Благодаря значительному содержанию воды и солей калия мякоть обладает мочегонным действием.

 
тыква
Тыква хорошо действует на нервную систему 

Аюрведа рекомендует тыкву как отличное средство для нормализации работы нервной системы, восстановлении эмоционального фона и бессонницы. А тыквенный сок является натуральным снотворным средством и прекрасным антиоксидантом.

Тыква подходит для людей с проблемами ЖКТ

Тыква подходит людям с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Её семена используют для лечения болезней печени и как антипаразитарное средство.

Источник: Домашний очаг

Комментарии для сайта Cackle