Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Как быстро сбить температуру в домашних условиях?

13 октября 2020 г.

Лихорадка (а это правильный термин для высокой температуры) — это реакция организма на работу иммунной системы по борьбе с вирусами или бактериями. Температура также может повышаться из-за солнечных ожогов или прививок. 

Что делать, если поднялась высокая температура?
  1. Измерьте температуру и оцените симптомы (свои или близкого человека). Если градусник показывает 38°C и выше, можно говорить о лихорадке. При подмышечном измерении можно говорить о повышении после 37°C.
  2. Оставайтесь в постели и отдыхайте. Ваше тело борется с инфекцией (или другой проблемой), не стоит его отвлекать от процесса.
  3. Сохраняйте гидратацию. Обычная вода, прохладный чай или сильно разбавленный сок помогут восполнить потерю жидкости из-за потоотделения. Трудно пить? Попробуйте сосать ледяную крошку. 
  4. Примите жаропонижающее, чтобы быстро сбить температуру, но не забывайте контролировать дозировку. Также важно не применять разные жаропонижающие препараты в одно и тоже время. Важно: младенцев в возрасте до 6 месяцев нельзя давать лекарства с ибупрофеном, а детям и подросткам — аспирин без назначения врача.
  5. Дайте себе остыть. Если у вас нет одеяла, снимите часть одежды и уберите лишние одеяла. Откройте окно и сделайте комнату более прохладной.
  6. Примите теплую ванну, оботрите тело прохладной губкой или используйте холодные компрессы, чтобы чувствовать себя более комфортно. Важно: ванна со льдом или холодной водой, спиртовые или уксусные растирания могут быть опасны. Пожалуйста, не применяйте эти способы для лечения себя или близких.
  7. Обратитесь к врачу, если чувствуете ухудшение симптомов.
Как оценить тяжесть ситуации?

Здоровый взрослый человек с легкой лихорадкой может чувствовать себя так, будто попал под каток, а ребенок с высокой температурой — скакать и прыгать. Возможно и обратное (с поправкой на вид активности, конечно). 

Нет какой-то универсальной «высокой температуры» с определенным набором симптомов, поэтому стоит ориентироваться на свое самочувствие и конкретные признаки нездоровья. Вот, какими они могут быть:

  • чувство слабости или головокружения
  • потеря аппетита
  • головная боль
  • мышечная боль
  • обильное потоотделение
  • озноб
  • тошнота
  • рвота
  • сыпь

Последний симптом особенно важен — если высокая температура сопровождается сыпью, нужно проконсультироваться с врачом. А повод для оперативного обращения за медицинской помощью — температура, превышающая 39,4°C (38,4°C при подмышечном измерении), особенно если она сопровождается спутанностью сознания, галлюцинациями или конвульсиями. 

Как измерять температуру тела?

У большинства людей нормальная температура — 37°C (с поправкой на точку измерения), хотя нормой также могут быть немного более высокие или низкие показатели. Суточные колебания температуры тоже нормальны.

Результаты измерения могут различаться в зависимости от типа термометра и места измерения. Температура считается повышенной, если оральный, ректальный, ушной или височный термометр регистрирует 38°C или выше. Для подмышечного термометра показания будут ниже примерно на 1 градус, поэтому  о повышении температуры можно говорить после 37°C.  Разброс довольно серьезный, поэтому многие педиатры рекомендуют использовать ректальные термометры для младенцев и детей — и обязательно сообщить врачу, какой именно способ измерения использовался.

Когда нужно обратиться к врачу?

Способ и целесообразности сбивания высокой температуры, как правило, зависит от возраста больного. Лихорадка, оставленная без лечения, может привести к серьезным осложнениям у маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.

Младенцы и малыши

Младенцев до 3 месяцев нужно показать врачу при температуре выше 38°C, даже если нет других симптомов. Важно: не забывайте сделать поправку на способ измерения! Считается, что в возрасте от 3 до 6 месяцев лихорадку можно не лечить, если нет других симптомов, а температура не поднимается выше 38,9°C. Более высокие цифры или иные симптомы — повод вызвать педиатра. Дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет с температурой выше 38,9°C могут принимать безрецептурные лекарства под наблюдением врача. Но если лихорадка длится дольше суток, ухудшается или не поддается лечению, нужно позвонить педиатру.

Маленькие дети и подростки

У детей и подростков от 2 до 17 лет высокую температуру можно не сбивать, если она не превышает 38,9°C (37,9°C при подмышечном измерении). Лекарства могут помочь, если повышенная температура вызывает дискомфорт и боль в мышцах — или если цифры на градуснике продолжают расти. Плохое самочувствие ребенка и температура, которая держится дольше 3 дней — повод обратиться к врачу. 

Взрослые

Людям старше 18 лет обычно не нужно сбивать температуру, если она не превышает 38,9°C (37,9°C при подмышечном измерении). Если температура поднимается выше 39,4°C (38,4°C), не сбивается или сохраняется дольше двух дней, необходимо обратиться к врачу. Важно: нельзя откладывать осмотр у врача, если высокая температура сопровождается ригидностью шеи, сильной болью в любом месте тела или одышкой. У пожилых людей (старше 65 лет) с высокой температурой стоит контролировать появление одышки или спутанности сознания и немедленно обращаться за медицинской помощью, если эти симптомы появляются. 

Люди с ослабленной иммунной системой

Нарушения в работе иммунной системы часто встречаются у людей с ВИЧ, раком или аутоиммунными заболеваниями, поэтому повышенная температура требует особого внимания. Лихорадка может указывать на наличие инфекции, а та способна быстро прогрессировать или плохо поддаваться лечению. 

Как нельзя сбивать высокую температуру?
Принимать горячую или холодную ванну, идти в баню

И та, и другая, в итоге, может еще больше повысить температуру. Горячая вода сделает это напрямую, холодная вызовет озноб — с тем же результатом.

Обтираться водкой или уксусом

Повышение температуры тела увеличивает теплообмен за счет расширения капилляров и повышения потоотделения. Если мы делаем обтирания жидкостью с очень быстрым испарением, сосуды резко сужаются. Это нарушает баланс между высокой температурой внутри тела и более прохладной кожей — и, конечно, вредит естественному теплообмену. Особенно опасно применять такие методы к маленьким детям — они легко могут надышаться опасными парами, получить ожог от уксуса и даже алкогольное отравление из-за частичного всасывания спирта кожей.

Употреблять крепкий алкоголь

В народе бытует мнение, что «водка с перцем» и прочие молодецкие рецепты в стиле «тяпнул стакан, попарился в баньке и утром проснулся бодрячком» — проверенный способ лечения высокой температуры. Это не так. Если кто-то употребил крепкий алкоголь и преодолел лихорадку, то, скорее всего, этот кто-то получил бы тот же результат, выпив стакан кефира. Причем, кефир как раз помог бы организму, а не заставил его бороться одновременно с инфекцией и отравлением продуктами распада спирта. 

Употребление алкоголя для лечения высокой температуры не просто бесполезно — оно очень вредно. Спирт сам по себе повышает температуру, угнетает иммунную систему, увеличивает нагрузку на печень, сердце и сосуды, и приводит к обезвоживанию. Достаточно взглянуть на среднюю продолжительность жизни мужчин в России, чтобы с настороженностью относиться к концепции «водка лечит от всех болезней, а по поликлиникам пусть женщины ходят».

Что еще может помочь сбить температуру в домашних условиях?

Исследования доказали, что эфирные масла могут быть полезными для борьбы с симптомами и поддерживать иммунную систему. Но они, конечно, не заменят антибиотики, если причиной повышения температуры стала инфекция. Важно помнить: эфирные масла нельзя наносить на кожу в чистом виде, использовать их возле глаз или проглатывать. Их нужно смешивать с базовым маслом (так, чтобы их концентрация не превышала 5%) и использовать диффузоре, при массаже, приеме ванны или в ингаляциях. Вот, какие эфирные масла могут помочь сбить высокую температуру:

  1. Коричное масло. Исследования доказали, что оно может помочь организму бороться с бактериальными инфекциями, а значит — и с температурой.
  2. Имбирное масло. Оказывает противовоспалительное действие на организм, а еще может помочь уменьшить сопутствующие симптомы лихорадки — тошноту, рвоту, диарею и головную боль.
  3. Мятное масло. Содержит ментол, который можно использовать для охлаждения тела при высокой температуре — поэтому его так часто используют в производстве мазей для растираний груди при кашле и простуде. Масло мяты также может помочь уменьшить тошноту при высокой температуре.
  4. Масло чайного дерева. Это природный антибиотик, который помогает организму бороться с инфекцией и уменьшать воспаление. 
  5. Эвкалиптовое масло. Обладает антиоксидантными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами,которые могут помочь снизить температуру. Оно также способно побороться бороться с инфекциями, уменьшать кашель и снимать заложенность носа.

Источник: Домашний очаг

Комментарии для сайта Cackle