Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Депрессия и одышка: появился протокол лечения постковидного синдрома

30 апреля 2021 г.

Что должны делать специалисты по реабилитации в каждый из периодов реабилитации.

Уже год существует протокол лечения коронавирусной болезни. А теперь появился и протокол, который устанавливает четкие правила для реабилитации пациентов с COVID-19 и восстановления после него. Он утвержден приказом № 771 от 20.04.2021 г. и носит название "Протокол предоставления реабилитационной помощи пациентам с коронавирусной болезнью и реконвалесцентам" (реконвалесценция – это восстановление организма после болезни).

Как должна предоставляться реабилитационная помощь тем, кто страдает "длинным ковидом" (постоянным симптоматическим синдромом COVID-19) и постковидом? Именно с этим вопросом мы решили детальнее разобраться, изучив новый протокол.

Традиционно пациентов с "длинным ковидом" и постковидным синдромом курируют семейные врачи. И тут нужно на них надеяться, но самому не плошать. Потому что, как показывает практика, бывают случаи, когда семейный врач просто не знает, что делать с теми, у кого возник постковидный синдром.

"После выписки из стационара, где я лежала с двусторонней пневмонией при ковид-19, у меня были одышка, жжение в груди, тяжелое психоэмоциональное состояние", - рассказывает жительница Киева Александра Ермолова.

В ответ на ее жалобы семейный врач только разводила руками и говорила: "Вам нужно подождать. Через время это пройдет". "Но как ждать, если я задыхалась? Чувствовала себя, как рыба, выброшенная на берег.  Пришлось самостоятельно изучать информацию, разбираться, к каким узким специалистам я должна обращаться за помощью со своими симптомами", - сетует Александра.

В новом протоколе четко расписано, что должен делать каждый из специалистов по реабилитации (врач физической и реабилитационной медицины, физиотерапевт, эрготерапевт и др.), а также семейные врачи в течение каждого из периодов реабилитации при предоставлении помощи тем, у кого есть жалобы после перенесенной коронавирусной болезни.  

И хотя этот документ – инструкция для работников сферы охраны здоровья, его не помешает изучить и простым украинцам (с полным текстом можно познакомиться на сайте moz.gov.ua). Так вы будете понимать, что такое реабилитационная помощь при коронавирусной болезни и на что можно рассчитывать. Если же будете видеть, что специалист по реабилитации или семейный врач действует не по протоколу, можете его сменить. При желании можно оставить жалобу на него на горячей линии Минздрава (080005201) или Национальной службы здоровья Украины (1677).  Кстати, реагируют там очень оперативно.

"В тот же день, когда я оставила жалобу на горячей линии Минздрава, мне перезвонил его сотрудник, уточнил детали. Вечером этого дня мне позвонила семейный врач и просила забрать жалобу, иначе ее уволят. Я этого не сделала и через несколько дней узнала, что врач уже не работает в поликлинике. Считаю, что за халатное отношение к пациентам нужно отвечать. Ведь это преступление против их здоровья", - уверена Александра Ермолова.

На какую помощь можно рассчитывать

В создании этого протокола принимало участие 35 специалистов. Среди них эксперты Минздрава: Владимир Голик, Елена Долинна, Костянтин Бабов, психотерапевт Олег Чабан и другие.  

Итак, что предлагает протокол по поводу ведения пациентов с постоянным симптоматическим синдромом COVID-19 и с постковидом. Мы выбрали наиболее понятные для обычного человека рекомендации.

Оценка здоровья

Врачам физической и реабилитационной медицины, а также семейным врачам рекомендуют для того, чтобы определить, чем именно вызваны жалобы пациента – постоянным симптоматическим COVID-19, пост-COVID-19 синдромом или новым заболеванием, - направить их на такие лабораторные анализы:

  • общий анализ крови;
  • тесты на выявление нарушений функций почек и печени;
  • тест на С-реактивный белок, феритин, натрийуретичный пептид типа B (BNP) и функций щитовидной железы;

Также нужно провести при необходимости тест на толерантность к физическим нагрузкам. Например, 1-минутный тест с приседаниями. Во время него нужно фиксировать уровень одышки, частоту сердечных сокращений и сатурацию.

Тем, кто жалуется на сердцебиение или головокружения в положении стоя, нужно провести измерения артериального давления и частоты сердечных сокращений в положении лежа и стоя (3-минутная активная проверка стоя или 10-минутная, если врач подозревает синдром постуральной тахикардии или другие формы вегатативной дисфункции).

Если врач ФРМ (физической и реабилитационной медицины) или семейный врач видит, что человек с постоянным симптоматическим COVID-19 или подозрением на постковидный синдром имеет тяжелые психические симптомы, может нанести себе вред или совершить самоубийство, он должен срочно направить его на консультацию к психиатру. При тревоге и легкой депрессии можно обойтись психологической терапией. 

Также врач должен рассказать, как контролировать свое состояние дома. Например, как часто измерять сердечные сокращения, артериальное давление и содержание кислорода в крови.

В первые 6-8 недель после выписки из больницы

В протоколе советуют поощрять пациентов:

  • принимать участие в повседневной деятельности;
  • выполнять физические упражнения низкой и умеренной интенсивности дома (высокой интенсивности не рекомендуются).

Олег Чабан, заведующий кафедрой медицинской психологии, психосоматической медицины и психотерапии медико-психологического факультета Национального медуниверситета им. А. Богомольца, объясняет необходимость скорейшего включения в повседневную жизнь так:

аучные публикации говорят о том, что, чем быстрее человек выходит на работу, тем менее вероятно, что у него разовьется большое депрессивное расстройство. Потому что идет социально-психологическая амортизация, и человек растворяет свои проблемы среди других людей".

Что касается физических нагрузок после коронавируса, врач-кардиолог высшей категории Ирина Пророченко говорит о том, что действительно первые два месяца необходимо беречься и не заниматься интенсивно спортом. "Во время ковид-19 страдает сердечно-сосудистая система. Если раньше времени нагрузить себя спортом, может развиться миокардит", - предупреждает эксперт. Оптимальный вариант физнагрузки после коронавируса, по мнению Ирины Пророченко, - это пешие прогулки.

Через 6-8 недель после выписки из стационара

Если человек перенес COVID-19

  • с симптомами психологического дистресса (установлено с помощью анкет) – он должен пройти психологическую оценку;
  • нуждается в реабилитационных вмешательствах, должен получить комплексную программу реабилитации;
  • с нарушениями функции легких,  должен пройти комплексную программу легочной реабилитации;
  • с потерей веса и/или функции мышц нижней конечности, должен быть направлен для участия в программе реабилитации по увеличению силы мышц;
  • с утратой мышечной массы нижних конечностей, должен получать пищевую поддержку.
До 12 недель после острого заболевания COVID-19

Необходимо направить пациента на рентгенографию грудной клетки, если раньше данное исследование не проводилось и сохраняются симптомы нарушения дыхания. При этом в протоколе предупреждают, что обычной рентгенограммы грудной клетки может быть недостаточно для исключения заболеваний легких.

Через 3, 6 и 12 месяцев после выписки из стационара

 В протоколе сказано, что важно оценить потребности человека в реабилитации, чтобы разработать и спланировать соответствующую программу действий. Причем это важно делать и для тех, кто лежал в стационаре, и для тех, кто лечился дома. Для этого нужно проводить повторные оценивания через 3,6 и 12 месяцев. Что это за оценивания? В протоколе сказано так: инструменты для измерения одышки при физической нагрузке, когнитивный скрининг и альтернативные инструменты для оценки в разных доменах Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья. Одышку измеряют, к примеру, с помощью теста с приседанием. Когнитивный скрининг включает в себя оценку способности концентрироваться, запоминать.

Если окажется, что после такой проверки человек будет нуждаться в реабилитации, ему должны обеспечить дальнейшее наблюдение и мероприятия в стационаре, амбулаторно или по месту проживания.

Комментарий эксперта

Ирина Микичак, заместитель министра охраны здоровья:

"Сейчас мы готовим серии обучающих вебинаров для медицинских сотрудников и специалистов по реабилитации, чтобы они могли работать с новым протоколом. Также идет работа по включению пакета "Постковидная реабилитация" в Программу медицинских гарантий. Для этого необходимо выделить финансовые ресурсы, внести изменения в постановления Кабмина. А пока, чтобы получить бесплатную реабилитационную помощь, следует обратиться к семейному врачу, с которым подписана декларация. Оценив состояние пациента, врач на основании протокола сформирует электронное направление в реабилитационное учреждение или отделение, где специалисты составят программу реабилитации. При необходимости, предоставят стационарную или амбулаторную реабилитационную помощь. Лечение и обследование пациента в амбулаторных или стационарных условиях уже имеет финансовое покрытие.

Что касается реабилитации в санаториях, то сейчас многие санаторно-курортные учреждения сформировали программы для помощи пациентам с посткоронавирусной болезнью. Так как большинство из них — частные, то, конечно, оплатить реабилитацию там придется из своего кармана. Есть санатории Минздрава, куда мы можем принимать бесплатно пациентов для постковидной реабилитации. Но их очень мало, и в своем большинстве они рассчитаны на детей. Среди частных уже есть санатории, у которых подписаны контракты с НСЗУ по реабилитации (существует два реабилитационных пакета, которые оплачивает НСЗУ, но они не связаны с Covid-19). Частично такие санатории могут принимать пациентов для постковидной реабилитации".

Источник: Вести

Комментарии для сайта Cackle