Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Угощаемся праздничными яствами без вреда для организма

1 мая 2021 г.

Издревле в зажиточных семьях на пасхальный стол подавалось до сорока блюд - по числу дней Великого поста. Пасха праздновалась долго: в любой момент могли зайти гости, и величайшим позором для хозяйки был бедно накрытый стол. А организму после поста на этом празднике живота каково? Мы попросили диетолога и специалиста по коррекции пищевого поведения Ольгу Хафизову прокомментировать состав самых популярных пасхальных блюд.

Во время поста снижается скорость обменного процесса. К тому же человек ел негрубую пищу и в малых количествах. После такого набрасываться на еду, конечно, не стоит - проблемы с желудком и кишечником заработать очень легко. Первую неделю после Пасхи лучше питаться крупами и овощами.

Мясо включать в рацион нужно постепенно, маленькими порциями. Конечно, поменьше жирного, потому что после поста от потребления животных жиров может начаться тошнота. Лучше начать с молочного и яичного белка, а потом постепенно ввести животный белок, чтобы организму было легче.

Кулич имеет сумасшедшую калорийность за счет масла, орехов, сухофруктов и яичных желтков. В одной порции может содержаться дневная норма потребления калорий - 1200-1500 ккал. С творожной пасхой - та же история. Но это православная традиция и в принципе раз в год себе такое позволить можно. Тут есть одно золотое правило: сладкое ставим на стол в самом конце обеда, когда все уже сыты - чтобы не съесть слишком много.

В Пасху принято христосоваться яйцами, но увлекаться ими не стоит. Яичный белок - это эталон белка. Его можно есть без ограничений. А вот с желтками сложнее: больше двух в день уже вредно. В них содержится много холестерина, это сулит проблемы с кровообращением и сердцем. Поэтому белки ешьте, а желтки лучше откладывайте в сторону.

Чем запивать пасхальные блюда? Ничем! Во время еды пить вообще не стоит, желудочный сок разбавляется и нарушается процесс переваривания пищи. Так можно и гастрит заработать, и лишний вес. Оно нам не надо. Прежде чем пить, подождите после еды минут 40-60. Традиционный пасхальный напиток кисель содержит многовато сахара. Лучше обойтись обычным чаем или водой.

С салатами тоже надо быть осторожнее - это просто рай для скопления жира в организме.

Основным источником выступает колбаса, поэтому лучше заменять ее на нежирное мясо.

Картофель - это хорошо, углеводы нам нужны. От яиц никуда не деться, но если вы употребите их в салате, ограничьте себя в крашенках. Майонез лучше заменить натуральным йогуртом, его калорийность в десятки раз меньше.

Многие в Пасху угощаются холодцом, кушанье не самое полезное. Но тут можно немного схитрить. К примеру, заменить жирную свинину на мясо курочки или индейки - получится чудесное диетическое блюдо!

КСТАТИ

Молитва для неумеренных в питании

Молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

Источник: kp.ua

Комментарии для сайта Cackle