Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Почему в жару появляются отеки и как этого избежать

29 июля 2021 г.

Когда не стоит обращать внимания на отеки, а когда нужно срочно бежать к врачу.

Опухшие ноги, врезавшиеся кольца в пальцы, одутловатое лицо — все эти "прелести" часто возникают во время жары. Отеки — бич жаркой погоды. Когда не стоит на них обращать внимания, а когда нужно срочно бежать к врачу? Как помочь себе избавиться от отечности? Об этом мы поговорили с врачом-терапевтом Центра первичной медико-санитарной помощи №2 Ириной Пичек и врачом-натуропатом, фитотерапевтом Еленой Свитко.

Почему мы отекаем в жару?

Во-первых, потому что очень много пьем. В итоге почки не справляются с объемами воды, которую надо выводить из организма. Этот избыток жидкости и вызывает отеки.

Во-вторых, летом, в жаркие дни, мы интенсивно потеем. А вместе с потом теряем и соли, которые "вытягивают" лишнюю межклеточную жидкость из тканей. Она там застаивается — и мы получаем отек.

В-третьих, если мы недопиваем необходимое количество жидкости (а выпивать надо людям без сердечных проблем около 5% от их массы тела), то становится гуще кровь. Она медленнее бежит по венам, они из-за этого с трудом "перекачивают" ее от конечностей к сердцу. Сосуды расширяются, что провоцирует застой жидкости в тканях. И опять же, получаем отек. Кроме того, не надо списывать со счетов наш сидячий образ жизни, при котором наш внутренний "насос" также плохо качает кровь. Когда она из-за жары становится более густой, это делает ему еще сложнее.

О каких проблемах со здоровьем расскажут отеки

Если перед сном вы наелись шашлыков с малосольными огурчиками, да запили все это дело пивом, то возникновение отеков на следующий день — вещь закономерная и не стоит особенно тревожиться по этому поводу. А вот регулярная отечность, которая появилась, что называется, на ровном месте, — это повод обратиться к врачу. Впрочем, и отеки, которые возникают во время жары, говорят о том, что ваш организм не справляется с нагрузками, ему нужен "техосмотр" и, возможно, "ремонт". 

Так, если по утрам вы похожи на королеву бензоколонки из-за опухшего лица, это говорит о том, что у вас, вероятнее всего, проблемы с почками. Если же к вечеру отекает нижняя часть тела и невозможно снять кольца из-за набухших пальцев, то это свидетельствует о том, что, возможно, не справляется ваша сердечно-сосудистая система. О том, что у вас одновременно барахлят и почки, и сердце, говорят утренние отеки верхней части тела и вечерние отеки — нижней части. При этом отеки поднимаются снизу вверх. Если же наоборот — сверху вниз, отек начинается с живота и спускается к ногам, то можно предположить проблемы с печенью.

Если отек асимметричный (одна нога отекает больше другой или одна нога отекает, а вторая — нет), кожа в зоне отека красная, воспаленная — это тревожный звонок со стороны лимфатической системы. Игнорирование этой проблемы чревато развитием слоновости ног.

Что делать при отечности

Если отекает лицо

Мы помним, что это может говорить о проблемах с почками. Подтвердить их наличие можно с помощью визита к урологу, УЗИ почек и анализа мочи. Если действительно почки барахлят, важно максимально уменьшить количество соли в вашем рационе, отказаться от любых соленых продуктов (твердого сыра, консервов и т.п.) и пить побольше щелочной воды по типу "боржоми". Также больные почки не любят кофе. Вашим напитком номер один должен стать клюквенный морс. Клюква прекрасно очищает почки.

А пока они чистятся, делайте компрессы на лицо из череды и соли либо из календулы, тысячелистника и ромашки и соли.

Перед компрессом нужно умыться, тщательно протереть лицо и минуты 3-4 прохлопывать лицо, чтобы увеличился к нему приток крови. После этого нужно намочить платок или салфетку в настое и положить на отекшее лицо на 20 минут.

Чтобы приготовить настой для компресса, нужно 1 ст.л. череды (либо по 1 ч.л. ромашки, календулы, тысячелистника) залить 250 мл воды, добавить 1,5-2 ч.л. соли.

Все перемешать, довести до кипения. Готовый отвар процедить и использовать горячим для жирной и комбинированной кожи, а для сухой - остывшим.

Если отекают руки и ноги

Это говорит о возможных проблемах с сердечно-сосудистой системой. Определите густоту крови с помощью коагулограммы, проверьте состояние сердца у кардиолога. Он, в случае подтверждения сердечной проблемы, рассчитает необходимое количество жидкости, которую вам нужно выпивать в день. Нормы потребления для сердечников гораздо ниже, чем для обычных людей. Им в среднем нужно выпивать 1,5-2% от массы тела.

Помогите себе таким образом. Наше сердце любит, когда мы хорошо высыпаемся. Откажитесь от кофе, алкоголя: эти стимуляторы слабой сердечно-сосудистой системе ни к чему. Поддержите сердечную мышцу с помощью абрикосов: они считаются самым полезным фруктом для сердца благодаря большому содержанию калия.

Приготовьте такую "сердечную" пасту. Возьмите по 100-150 г кураги, изюма, инжира, фиников, грецких орехов, перебейте все в блендере или прокрутите на мясорубке, добавьте 3-4 ложки меда и съедайте каждый день по столовой ложке 1-2 раза в день. Также при слабом сердце полезно пить настой изюма. Просто на ночь залейте горсть промытого изюма стаканом кипяченой воды, а утром выпейте этот настой и съешьте разбухшие ягоды изюма – просто так или добавив их, например, в кашу.

В течение дня старайтесь находить возможность полежать с поднятыми верх ногами – на гамаке, на диване, положив ноги на горку из диванных подушек. Вечером сделайте прохладную ванночку для ног с морской солью, которая укрепляет сосуды.

Чтобы отек не возник из-за венозного застоя в венах нижних конечностей, разминайтесь хотя бы периодически, не прилипайте к стулу. Вращайте ступнями, напрягайте ягодицы и мышцы бедер, перекатывайтесь с носка на пятку.

Источник: Вести

Комментарии для сайта Cackle