Новости
здоровья
Мнения
пользователей

4 научно подтверждённых способа вывести лишнюю соль из организма

31 июля 2021 г.

С точки зрения химии соль — это хлорид натрия (NaCl). И именно натрий делает это вещество опасным для здоровья.

Когда мы едим слишком много солёного, натрий накапливается в организме и может привести к устойчивому повышению артериального давления. А это увеличивает риск сердечно‑сосудистых заболеваний и инсультов.

Смысл выведения соли заключается в том, чтобы избавить организм от избытка натрия.

И тем самым снизить риски для здоровья.

Сколько соли можно есть

Учёные не уверены. ВОЗ рекомендует есть не больше 5 г соли ежедневно, британская Национальная служба здравоохранения увеличивает допустимую норму до 6 г. Это примерно чайная ложка. Натрия в таком количестве соли — от 2 до 2,5 г.

Вряд ли вы сильно превышаете эту дозу. По статистике, лишь 22% населения из 49 развитых стран ежедневно употребляют свыше 6 г чистого натрия (или 15 г NaCl) — то количество, начиная с которого резко увеличивается риск развития сердечно‑сосудистых заболеваний и связанной с ними смертности. Большинство же людей ограничиваются 6–8 г соли.

Тем не менее даже незначительное превышение нормы бывает вредным.

Как узнать, что соли слишком много

Каких‑либо доступных лабораторных исследований, которые могли бы измерить содержание соли, не существует. Вы можете сдать анализ на натрий, но, поскольку этот элемент играет важную роль во многих процессах, такой тест скорее расскажет о вашем общем состоянии и работоспособности разных органов, чем об избытке соли.

Предположить, что вы едите много солёного, можно в основном по косвенным признакам. Американский ресурс LiveStrong, посвящённый здоровому образу жизни, опросил диетологов и докторов медицины и выявил четыре симптома, которые говорят об излишке соли в организме. Учтите: все они показательны лишь в том случае, если вы здоровы и не имеете хронических заболеваний.

  • Вам часто хочется пить.
  • У вас регулярно появляются лёгкие отёки. Например, пальцы или ноги в районе щиколоток становятся припухлыми, а лицо — одутловатым.
  • Овощи, хлеб, каши и другие обычные продукты кажутся вам безвкусными. Их хочется посолить.
  • У вас стало повышаться артериальное давление.

Как вывести лишнюю соль из организма

Наиболее очевидным вариантом кажется такой: пить побольше воды. Жидкость разбавит натрий и выведет его через почки. Но на самом деле этот способ сомнителен.

Наш организм устроен так, что количество воды и уровень натрия взаимосвязаны. В жидкостях тела всегда растворено примерно одинаковое количество натрия (и других электролитов, но они в данном случае не слишком важны). Этот показатель называется осмолярностью.

Чтобы человек оставался здоровым, осмолярность должна находиться в определённом, довольно узком диапазоне. Поэтому, когда вы пьёте и количество влаги растёт, организм начинает всеми силами задерживать натрий, чтобы сохранить его концентрацию. Кроме того, всё вместе это приводит к увеличению объёма крови, росту артериального давления и дополнительной нагрузке на сердце и сосуды.

В общем, специально налегать на воду, чтобы избавиться от лишней соли, — не лучшее решение. Есть куда более эффективные и научно обоснованные способы.

1. Как следует пропотейте

Ключевое здесь — «как следует».

Натрий, как и другие электролиты, то есть калий и хлор, может покидать организм вместе с испаряющейся влагой. Но пока вы потеете не слишком активно, натрия в поте мало: ещё до того, как он окажется на поверхности кожи, потовые железы впитывают его обратно. Этот механизм называется реабсорбцией.

Однако впитывающая способность потовых желёз не бесконечна. На определённом этапе, когда скорость потоотделения возрастает, организм уже не может задержать весь натрий.

В поте натрий содержится всё в той же форме хлорида. Поэтому существует отчётливая связь:

Чем более солёный пот, тем выше потери натрия.

Учёные ещё изучают механизмы выделения электролитов при потоотделении. Так, уже известно, что впитывающая способность потовых желёз меняется в зависимости от типа нагрева (есть разница, потеете вы на тренировке или в бане), уровня физической подготовки человека, привычки к жаре, участка тела. Все эти нюансы могут влиять на потери натрия. Как именно — пока точно не установлено.

Но уже совершенно ясно: чем обильнее вы потеете, тем больше натрия выводится из организма.

2. Не допускайте обезвоживания, но откажитесь от спортивных напитков

Если вы активно потеете, вам необходимо восстанавливать количество влаги в организме. Хотя бы для того, чтобы было чем потеть и с чем выводить соль. Кроме того, если вы потеряете слишком много жидкости и не восстановите её, есть риск получить обезвоживание и связанную с ним гипернатриемию. Так называют опасное состояние, при котором в крови резко повышается уровень натрия: организму попросту не хватает влаги, чтобы удерживать осмолярность в нормальном диапазоне.

Поэтому следите за тем, сколько вы пьёте в течение дня. В среднем норма такова:

  • мужчины должны потреблять не менее 3 л воды в день;
  • женщины — не менее 2,2 л.

Необходимую влагу можно получать из разных источников: компотов, морсов, чая. И спортивных напитков. Их часто рекомендуют людям, которые активно тренируются, поскольку такие жидкости содержат углеводы и электролиты. Но если прямо сейчас ваша цель — избавиться от лишней соли, от таких напитков лучше отказаться. Во многие из них, помимо других электролитов, добавляют большие дозы натрия.

3. Ешьте пищу, богатую калием

Эксперты Американской кардиологической ассоциации сообщают: калий помогает выводить натрий из организма. Им вторят и учёные Университета Мичигана, коротко формулирующие связь между двумя электролитами:

Чем больше калия, тем меньше натрия, и наоборот.

Дело в том, что в клетках человеческого тела существуют так называемые натрий‑калиевые насосы. Они закачивают калий внутрь клеток и в то же время выводят из них избыток натрия, чтобы его концентрация снаружи всегда была выше. Это нужно, чтобы почки могли нормально фильтровать кровь.

Если калия становится больше, то насос работает активнее, а значит, и концентрация натрия в крови повышается быстрее. Как только она достигает определённого уровня, запускается механизм прессорного натрийуреза. Этот сложный термин буквально можно перевести так: выведение натрия с мочой (уриной) при помощи повышенного давления.

В общих чертах процесс натрийуреза выглядит так. Избыток натрия стимулирует работу сердца, и оно начинает с большей силой выталкивать кровь. Артериальное давление повышается. Это влияет на почки: они активнее фильтруют кровь и выводят лишний натрий с мочой. Как только баланс удаётся восстановить, давление возвращается к нормальному значению.

Поэтому, чтобы помочь телу легче избавляться от лишнего натрия, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть богатые калием продукты:

  • бананы;
  • авокадо;
  • картофель;
  • зелень;
  • шпинат;
  • грибы;
  • горох;
  • помидоры и томатный сок;
  • апельсины и их сок;
  • сливы, абрикосы и их сок;
  • изюм и финики;
  • молоко с жирностью до 1%;
  • обезжиренный йогурт;
  • тунца и палтуса.
4. Попробуйте принять мочегонное средство

Это могут быть безрецептурные таблетки или травяной чай с мочегонным эффектом. По данным американской медицинской организации Mayo Clinic, некоторые диуретики помогают почкам быстрее выводить избыток натрия из организма. Особенно это относится к так называемым петлевым диуретикам.

Только ни в коем случае не пейте мочегонные, даже если это всего лишь травяной чай, постоянно. Это может привести к критическому снижению уровня натрия и калия. А это опасно для здоровья.

Источник: lifehacker.ru

Комментарии для сайта Cackle