Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Как распознать рак груди и что делать дальше

28 октября 2022 г.

Заподозрить тревожные признаки можно даже без врача.

Рак груди правильнее называть раком молочной железы, потому что он растёт из клеток этого органа.

Это самый распространённый рак, поскольку им заболевает каждая двенадцатая женщина в течение жизни.

Молочная железа состоит из молочных долек и протоков. Первые производят молоко, а по вторым оно течёт к соску. В 85% случаев рак возникает в клетках протоков, а в 15% — долек. Вид рака зависит от клеток, из которых появилась опухоль. Чаще всего это протоковая и дольковая карциномы, но очень редко могут также возникать болезнь Педжета, медуллярный, муцинозный и воспалительный рак молочной железы.

Строение груди

Изменённые клетки делятся быстрее нормальных и образуют шишку или шарик. Какое‑то время рак развивается на месте, или in situ, и не идёт дальше. По мере роста опухоль затрагивает всё больше тканей молочной железы, а потом распространяется, или метастазирует, по лимфатическим сосудам в лимфоузлы, начиная с подмышечных, а по кровеносным — в другие органы.

Почему возникает рак молочной железы

Точно не ясно, почему он развивается. В отличие от, например, рака шейки матки, который вызывает вирус папилломы человека. Примерно у половины женщин не найдено какого‑то поддающегося определению фактора риска, кроме пола. И всё же риск заболеть выше:

  • У женщин. У мужчин рак груди тоже бывает, но несравнимо реже.
  • В более старшем возрасте. Большинство случаев обнаружено после 50 лет.
  • Если в семье были случаи рака груди или яичников.
  • У носителей мутаций в генах BRCA1 и BRCA2.
  • Если в груди уже были нераковые опухоли.
  • Если есть лишний вес.
  • У женщин с определённой репродуктивной историей — начало менструации до 12 лет, первая беременность после 30, отказ от грудного вскармливания, отсутствие доношенных беременностей в течение жизни, поздняя менопауза.
  • У длительно принимавших гормональные контрацептивы или получавших заместительную гормональную терапию.
  • У злоупотребляющих алкоголем.
  • Если не достаточно физической активности.
  • Если до этого была лучевая терапия в области груди.

Также иногда среди факторов называют курение, воздействие разных химических веществ и даже работу в ночные смены.

Какие симптомы могут указать на рак груди

У каждой женщины и каждого мужчины грудь индивидуальна. На её форму, плотность, размеры, величину и цвет сосков, выделения из них влияют десятки разнообразных факторов: период месячного цикла, изменения веса, рождение детей, приём лекарств, возраст, генетика. Поэтому оценивать состояние молочных желёз можно лишь в динамике, внимательно отслеживая перемены.

Вот несколько изменений, которые должны насторожить. Это относится и к женщинам, и к мужчинам.

1. Уплотнение в груди или под мышкой

Это самый распространённый, но одновременно и самый непоказательный симптом.

Дело в том, что большинство «комков» в тканях молочных желёз вызваны не онкологическими изменениями. По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, самые распространённые причины появления уплотнений в груди — это фиброзно‑кистозные изменения (раньше их называли фиброзно‑кистозной мастопатией) и кисты.

Фиброзно‑кистозное состояние делает ткань молочных желёз бугристой, отёкшей, болезненной на ощупь и считается доброкачественным. Кисты же — это небольшие наполненные жидкостью мешочки. И то и другое не опасно и достаточно легко корректируется.

2. Отёк части молочной железы

Такой симптом — признак воспаления. Оно может быть вызвано в том числе онкологическими изменениями в клетках кожи.

Но что именно стало причиной воспаления, ответит только врач. И только после того, как внимательно вас обследует.

3. Устойчивое раздражение кожи на груди или около соска

Кожа может зудеть и шелушиться. Или выглядеть как после солнечного ожога. Или покрываться корочкой.

Эксперты американского медицинского ресурса Medical News Today сообщают, что такие раздражённые участки тоже являются признаком воспаления, причину которого необходимо установить. Это может быть как онкологический процесс, так и доброкачественные кожные заболевания вроде дерматита или экземы.

4. Ямочки на коже груди

Злокачественное перерождение клеток иногда приводит к закупорке лимфатических сосудов. Лимфа накапливается в молочной железе, но неоднородно: на одних участках грудь отекает, а на других образуются заметные углубления.

Врачи называют это состояние апельсиновой коркой, потому что кожа с ямочками похожа на поверхность фрукта.

5. Втянувшийся или болезненный сосок

Опухолевый процесс иногда начинается в клетках позади соска. В таком случае возникшее внутри груди уплотнение тянет наружные ткани — и сосок заворачивается внутрь, принимает необычную форму, может стать болезненным на ощупь.

Учтите, что чувствительность и форма сосков также могут меняться по естественным причинам — в зависимости от фазы месячного цикла или когда женщина кормит грудью. Поэтому самостоятельно ставить себе пугающие диагнозы нельзя: грамотно разобраться с трансформациями груди может только врач.

6. Выделения из сосков, кроме грудного молока

Любые выделения из сосков — ненормальная ситуация, которая требует визита к маммологу. Единственное исключение — беременные на поздних сроках и кормящие мамы: им положено выделять молозиво и молоко.

7. Любые изменения размера или формы груди

Как и в предыдущем случае, этот симптом не показателен, если вы беременны или кормите грудью. Также для груди нормально менять размер при колебаниях веса.

Но если эти ситуации к вам не относятся и тем более если изменения несимметричны (к примеру, одна грудь стала больше или меньше другой или «сдулась» в одной части и увеличилась в другой), пройдите обследование.

8. Боль в любой области молочной железы

Сама по себе боль без дополнительных симптомов редко сигнализирует о раке, поэтому его и находят поздно. Но если неприятные ощущения в груди всё же появились, не глушите их обезболивающими, а проконсультируйтесь с врачом.

Надо ли регулярно проверять грудь

Нужна ли самодиагностика — вопрос спорный. Сегодня большинство медиков не рекомендуют увлекаться самопроверкой и регулярно ощупывать грудь. На то есть серьёзные причины.

Так, большой научный обзор, охвативший почти 400 000 женщин из России и Китая, показал: самообследование не оказывает существенного влияния на выживаемость при раке молочной железы. И даже может причинить вред, поскольку провоцирует ненужные биопсииЗабор и исследование подозрительных тканей..

Из‑за этого Американское онкологическое общество больше не рекомендует самодиагностику девушкам с невысоким риском развития рака груди

Чтобы не пропустить рак, им достаточно после 40 лет раз в год (после 55 лет — раз в два года) проходить обследование у гинеколога и делать маммографию. Женщинам с высоким риском рака груди рекомендуют то же, но начиная с 30 лет.

Тем не менее время от времени осматривать грудь всё же стоит. Хотя бы для того, чтобы лучше понимать, как выглядят конкретно ваши молочные железы, и таким образом раньше заметить любые изменения.

Как проверять грудь правильно

Эксперты американского общества BreastCancer, которое ставит перед собой цель распространять информацию о раке груди, рекомендуют делать это в пять шагов. Разумеется, для начала нужно раздеться.

  1. Станьте перед зеркалом, расправив плечи и положив ладони на бёдра. Внимательно осмотрите грудь.
  2. Теперь поднимите руки прямо вверх и сомкните их над головой. Снова тщательно изучите, как выглядят ваши молочные железы.
  3. В том же положении присмотритесь, не выдавливается ли из сосков жидкость. Любая — водянистая, молочная либо с примесью гноя или крови — и в любом объёме.
  4. Лягте горизонтально, положив голову на невысокую подушку. Накройте грудь ладонями: правой — правую, левой — левую. Осторожно прощупайте её подушечками пальцев. Делая круговые движения, ощупайте каждую молочную железу полностью: от ключицы до верхней части живота и от подмышки до зоны декольте.
  5. Сядьте или встаньте и прощупайте каждую грудь в вертикальном положении — так же, как в предыдущем пункте. Возможно, это будет удобнее делать в душе: влажная кожа облегчает скольжение пальцев по всей поверхности.

Как распознать рак груди

Что делать, если вы заметили подозрительные симптомы рака груди

Если вы сами заметили какие‑то тревожные признаки или врач увидел что‑то на маммографии или УЗИ, запишитесь к терапевту, чтобы вас направили на дальнейшее обследование.

Если диагноз подтвердится, нужно будет определить стадию (это размер опухоли и то, насколько рак распространился) и степень, то есть насколько раковые клетки похожи на нормальные. От этого зависит тактика лечения и прогноз для жизни.

Маммография или УЗИ молочных желёз

Если вы сами обнаружили уплотнение, то до 35 лет, скорее всего, назначат ультразвуковое исследование, а после — рентгеновское, или маммографию. Если изменения нашли на скрининге, то всё равно, скорее всего, направят на повторный снимок или УЗИ.

Биопсия

Биопсия — это изучение клеток под микроскопом. В данном случае она понадобится, чтобы узнать, раковые они или нет. Если в груди киста с жидким содержимым, то врач с помощью иголки выкачает из неё немного жидкости и изучит клетки в ней. Если твёрдая, то вытащит кусочек опухоли с помощью большой иглы или иглы, соединённой с вакуумным аппаратом.

Дополнительные анализы

Возможно, понадобится провести ультразвуковое исследование, рентген и томографию других органов, чтобы найти метастазы, например, в лимфоузлах, костях, печени и других местах.

Тесты для определения тактики лечения

Опухолевые клетки можно исследовать на чувствительность к гормонам или специальной таргетной, то есть целевой, терапии определёнными белками.

Как лечат рак молочной железы

Есть несколько способов лечения рака груди:

  • Операция по удалению опухоли. Иногда удаётся убрать только образование, а иногда приходится удалять грудь полностью. К счастью, после этого можно сделать реконструирующую операцию.
  • Лучевая терапия — это уничтожение клеток с помощью рентгеновских лучей.
  • Химиотерапия, то есть лечение с помощью специальных препаратов, которые уменьшают или уничтожают раковые клетки.
  • Гормональная терапия, которая не даёт опухоли получить необходимые для роста гормоны.
  • Таргетная, или биологическая, терапия — это вмешательство в белки внутри клеток, которые регулируют механизмы деления и роста.

Онкологи могут порекомендовать один способ или комбинацию. Часто начинают с хирургии, а после этого уже подключают лучевую или химиотерапию. Тактика будет зависеть от стадии, общего состояния здоровья и гормонального статуса — наступила ли менопауза.

Также бывает дополнительное лечение, такое как физиотерапия и другие методы. Они не прошли должных испытаний на эффективность, но врач может их рекомендовать как вспомогательное лечение. А вот альтернативные методы, такие как БАДы и целительство, применять нельзя. Если ваш врач советует такие способы, лучше поискать специалиста, придерживающегося принципов доказательной медицины.

Самостоятельно добавлять, убирать или заменять какое‑то лечение ни в коем случае нельзя.

Как уменьшить вероятность развития рака груди

Даже если контролировать все поддающиеся изменению факторы риска, вероятность снизится на 30%. Тем не менее это уже что‑то, поэтому соблюдайте эти правила:

  • Не пропускайте скрининг. В зависимости от возраста и анамнеза врач порекомендует УЗИ или маммографию.
  • Регулярно осматривайте грудь на предмет уплотнений.
  • Откажитесь от алкоголя или сократите его потребление до одной порции в день. Это около 13 г этанола, то есть одна банка (330 мл) пива 5%-ной крепости, бокал (140 мл) 12‑градусного вина или рюмка (40 мл) крепкого напитка.
  • Уделяйте физическим упражнениям не меньше 30 минут большую часть дней в неделю.
  • Если используете заместительную гормональную терапию, старайтесь принимать наименьшую дозу в течение кратчайшего периода времени.
  • Поддерживайте здоровый вес.
  • Отдавайте предпочтение средиземноморской диете. В ней преобладают растительные продукты (фрукты, овощи, орехи и бобовые) и ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло вместо сливочного, рыба вместо красного мяса.

Если ваш терапевт или маммолог считает, что у вас высокий риск заболеть в течение жизни, то, возможно, понадобится профилактическая гормональная терапия или операция.

Источник: lifehacker.ru