Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Новая технология выявят пораженные ткани на ранних стадиях

25 октября 2012 г.

Тяжелые заболевания легких являются одной из ведущих причин смерти во всем мире. К настоящему времени они трудно диагностировались на ранней стадии. В рамках международного сотрудничества ученых из Мюнхена в настоящее время разработана рентгеновская технология, позволяющая делать именно это. Теперь специалисты работают над претворением данного метода в медицинскую практику.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) считается четвертой по значимости причиной смерти в США. Обычно предшественником этого опасного для жизни заболевания легких является хронический бронхит. Частичное разрушение альвеол и чрезмерная раздутость легких, известная как эмфизема легких – это серьезные побочные эффекты. Тем не менее, тонкие различия ткани едва заметны на стандартных рентгеновских снимков.

В дополнение к обычным рентгеновским снимкам Мюнхенские ученые проанализировали излучение, рассеянное тканями. По этим данным они вычислили детальное изображение легких у исследуемых мышей. Используя такие изображения, врачи могут не только увидеть, болен ли пациент, но и в какой степени какая часть легких поражена.

«Особенно на ранних стадиях заболевания выявление, точная количественная оценка и локализация эмфиземы с помощью новой технологии будет очень полезна», — говорит профессор Максимилиан Райзер, директор Института клинической радиологии Людвига-Максимилиана, университет Мюнхена. „Мы надеемся, что когда-нибудь эта технология позволит усовершенствовать диагностику хронической обструктивной болезни легких и терапию, избегая при этом высоких уровней радиационного воздействия, связанных с компьютерной томографией высокого разрешения“.

Процедура была разработана в рамках научно-исследовательской работы группы передового опыта Мюнхенского центра современной фотоэлектроники (MAP) физиками из Технического университета Мюнхена (ТУМ), врачами из Людвига-Максимилиана, университет Мюнхена (LMU) и центром комплексной пульмонологии (CPC) в центре Гельмгольца, Мюнхен.

Для своих экспериментов исследователи использовали компактный источник света, компактный источник синхротронного излучения из Lyncean Technologies Inc (США). В будущем центр перспективных областей применения лазера (CALA), совместный проект ТУМ и LMU на научно-производственной территории Garching разработают новые источники рентгеновского излучения с лазерной накачкой.

Параллельно с этим, исследовательская группа под руководством Франца Пфайффера, профессора биомедицинской физики в техническом университете Мюнхена работает над улучшением анализа рассеяния рентгеновских лучей, чтобы заложить основы для его использования с обычными рентгеновскими аппаратами.

отдых в индии в сентябресамовсасывающий насос для дачитопкаргоvsemsmartгугл англоязычный

Источник: MedNovelty