Витаминотерапия при хроническом миокардите
При хроническом миокардите организму необходимы белок, растительные жиры, витамины A, D, калий, магний, кальций, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты.
Витамин А (ретинол)
Данный витамин содержится только в продуктах животного происхождения. В чистом виде это кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хорошо растворяется в жире. Неустойчив к действию кислот, ультрафиолету, кислороду воздуха.
Растительные пигменты – каротиноиды – аналогичны провитамину А. Каротиноиды (от лат. саrоtа – «морковь») относятся к углеводородным соединениям, которые в растениях обычно связаны с белками. Превращение каротина в витамин А происходит в стенке тонких кишок и в печени.
Физиологическое значение. Витамин А оказывает влияние на развитие организма, в том числе процессы роста и формирования скелета, на сохранение молодости, состояние эпителиальной ткани, ночное зрение. Так, адаптация зрения к условиям различной освещенности длится около 8 минут при нормальных запасах витамина А и 30–40 – при уменьшении их наполовину. В сочетании с витамином C он вызывает уменьшение липоидных отложений в стенках сосудов и снижение содержания холестерина в сыворотке крови. Его нехватка может привести к ушным инфекциям и отразиться на механизме слуха.
Витамин А с большим успехом применяют в аллергической терапии. Установлено, что приступ сенной лихорадки можно полностью отразить принятием 150 000 МЕ (1 МЕ = 0,3 мг) витамина А.
Запасы витамина А могут в печени составлять резерв 500-дневной потребности. Они откладываются там в форме эфира высших жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой и стеариновой, и, возможно по этой причине, несмотря на столь высокие запасы, не наблюдается явлений гипервитаминоза. Заметим, что витамин А накапливается в печени из каротина, но не из витаминной диеты. Например, среди населения острова Ява, питающегося нешлифованным рисом, зелеными овощами и фруктами, не наблюдается признаков нехватки витамина А, хотя их пища не содержит молока, масла и почти лишена яиц.
Потребность в витамине А составляет 1,5 мг/сутки, что равняется приблизительно 5000 МЕ, причем не менее 1/3 потребности должно быть удовлетворено за счет самого витамина А, а 2/3 – за счет бета-каротина.
Гипервитаминоз витамина А встречается крайне редко, так как нужны необычайно высокие дозы. Вот один из таких случаев: в газете «Таймс» под заголовком «Морковная диета убила ученого» сообщалось, что сторонник здоровой пищи Б. Браун, выпивавший по восемь пинт (1 пинта = 0,56 л) морковного сока в день, был совершенно желтого цвета, когда умер. Смерть наступила от отравления витамином А.
Уменьшают запасы витамина А алкоголь, канцерогены, висмут, ограничение в диете белка. Разрушает его кислород воздуха, кислоты, ультрафиолетовые лучи, тепловая обработка.
Естественные источники: печень, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир.
Витамин D (кальцеферол)
Известно около семи веществ, обладающих антирахитической активностью, из которых витамин D – наиважнейший. При действии на кожу ультрафиолетовых лучей образуется холекальцеферол (витамин D3) из своего провитамина, содержание которого особенно высоко в коже, обладающей высокой витаминной активностью. В растительных организмах содержится эргостерин, являющийся провитамином D.
Физиологическое значение. Витамин D нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфора и фосфата кальция (то есть укрепляет зубы) и препятствует заболеванию рахитом.
Имеются также указания на роль витамина D в определении ряда свойств мембран клетки и субклеточных структур, в частности их проницаемости для ионов кальция и других катионов.
Суточная потребность в витамине D взрослых и детей старше 3 лет составляет 100 МЕ, детей до 3 лет – 400 МЕ.
Применение витамина с лечебной целью, а также в качестве профилактики требует предосторожности: он токсичен. Но это касается искусственного препарата. Естественный витамин D, содержащийся в продуктах питания, подобным действием не обладает.
В первую очередь витамин необходим беременным и кормящим женщинам, лицам, длительное время подвергавшимся влиянию эмоционально-стрессовых нагрузок, а также страдающим нарушениями функции печени; для быстрого восстановления после хирургического вмешательства, особенно тем, у кого частично удален желудочно-кишечный тракт; людям старше 50 лет, которые мало бывают на солнце; грудным детям, особенно находящимся на искусственном вскармливании.
Лечебно-профилактическое значение:
-способствует всасыванию кальция и фосфора из тонкой кишки, регулирует рост, затвердение и восстановление костной ткани;
-предупреждает рахит;
-используется для лечения недостатка кальция в крови при заболевании почек;
-способствует нормальному росту и развитию детей;
-обеспечивает прочность костей и зубов;
-уменьшает риск заболевания раком молочной железы и ободочной кишки;
-противодействует проявлению ранних признаков старения.
Естественные источники: рыбий жир, сардины, сельдь, скумбрия, солнечный свет, яичный желток.
Кальций
Среди элементов, которые входят в состав нашего тела, кальций занимает пятое место после углерода, кислорода, водорода и азота.
Кальций входит в состав скелета, зубов, ногтей, волос. В организме содержится в норме около 1200 г кальция, 99 % этого количества сосредоточено в костях.
Постоянно идут два процесса: рассасывание костного вещества с выходом освобожденного кальция и фосфора в кровоток и отложение фосфорно-кальциевых солей в костной ткани. У растущих детей скелет полностью обновляется за 1–2 года, у взрослых – за 10–12 лет.
Когда в организм длительное время поступает мало кальция, то он может замещаться стронцием, так как молекулярные структуры их похожи. И тем не менее молекулярная решетка стронция больше, чем у кальция. Отсюда появляются изменения в костях и суставах – «наросты», «искривления», «уплотнения», «шишки» и т. п. Особенно активно эти процессы происходят после 35–40 лет, когда организм начинает «перекачивать» кальций из костей в кровь, к 65–70 годам человек может потерять до 30 % своего костного кальция. И как результат – остеопороз (рассасывание костной ткани), многочисленные заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем.
Кальций также нейтрализует вредные кислоты. Чем меньше в пище продуктов, дающих кислую реакцию крови (мяса, сыра, изделий из белой муки, рафинированного сахара и животных жиров), тем меньше потребность в кальции, тем лучше состояние костей и зубов.
Кальций имеет важное значение как составная часть клеточного ядра при осуществлении межклеточных связей и упорядоченного слипания в процессе тканеобразования.
Ученые отмечают еще две особенности, связанные с кальцием. Хороший резерв кальция, «заработанный» в молодости, долгие годы поддерживает организм в здоровом состоянии. Чем выше концентрация кальция в сыворотке крови, тем больше у больного шансов выздороветь.
Кальций поддерживает тонус сосудов за счет влияния на тонус гладких мышц, расположенных в стенках сосудов. Контролирует сокращение и расслабление скелетной мускулатуры. Являясь антагонистом натрия (который задерживает воду в организме), он способствует выведению (вместе с водой) солей тяжелых металлов и радионуклеидов. В дополнение к сказанному, кальций является мощным антиоксидантом и антистрессором.
Суточная потребность в кальции изменяется с возрастом, от 1500 мг для кормящих матерей, 1200 мг для детей в возрасте 6–7 лет до 800 мг для всех остальных.
На усваивание кальция отрицательно влияет избыток в пище фосфора, магния и калия, а также избыток или недостаток жира.
До недавнего времени считалось, что наилучшими источниками кальция являются молоко и сыр. В настоящее время известно, что молоко содержит такой кальций, который несвойствен человеческому организму. Для того чтобы его усвоить, требуется затратить много энергии, в том числе и часть собственного запаса кальция.
Сыры, как правило, перенасыщены жирами, поваренной солью и красителями. Поэтому основными источниками кальция следует считать естественные продукты: печень рыб, морепродукты, сырой яичный желток, бобы, капусту, сельдерей, творог, абрикосы, смородину, виноград, апельсины, ананасы, петрушку, шпинат. Эти продукты содержат не только кальций, но и фосфор, а также витамины D, С, В.
Калий
Калий является одним из основных участников водно-солевого обмена. Большая часть калия (около 98 %) содержится внутри клеток, благодаря чему в организме поддерживается необходимый уровень жидкости внутри и снаружи клетки.
Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки. Калий — противосклеротическое средство, так как мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках. Калий и натрий непрерывно конкурируют в организме.
Калий в организме способствует ясности ума, улучшая снабжение мозга кислородом, помогает избавиться от шлаков и токсичных веществ, способствует снижению кровяного давления, а также помогает при лечении аллергии. Калий необходим для оптимальной энергии, здоровья нервов, физической силы и выносливости.
Главная роль калия — сохранение нормального функционирования клеточных стенок. Это достигается за счет гармоничного равновесия с натрием. Калий находится внутри клеток, а натрий — снаружи.
Вторая основная обязанность калия состоит в поддержании концентрации и физиологических функций магния — главного питательного вещества для сердца; если уровень одного из этих минералов в крови понижен, уровень другого, скорее всего, тоже будет низким. Значение калия для сердечно-сосудистой системы объясняется его взаимозависимостью с магнием. При пониженном уровне калия существует больший риск опасных для жизни аритмий, сердечной недостаточности и инсульта.
Незаменимую роль играет калий для нормального функционирования мягких тканей. Он участвует в работе мышц, сосудов, желез и внутренних органов.
Особенно важно его участие в работе сердечной мышцы. Когда калия не хватает, то его место внутри клеток занимает натрий, который притягивает воду и клетки сердца отекают. В результате отека клетка не может полноценно функционировать.
Общее содержание калия в организме человека составляет 160–250 г.
У людей, кто часто употребляет кофе, любит сладкое, алкоголь, а также пользуется мочегонными средствами, уровень калия в организме занижен.
Чтобы поддерживать нормальный уровень калия в крови, советуют ежедневно в период между приемами пищи пить маленькими глоточками такой «квасок»: на 1 стакан кипяченой воды добавьте по 1 чайной ложке меда и яблочного уксуса. Яблочный уксус и мед — продукты, наиболее богатые калием.
Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого элемента.
Магний
В организме взрослого человека содержится 25 г магния. Он входит в состав особо важных органов. Максимальное его количество в мозге, тимусе, надпочечниках, половых железах, красных кровяных тельцах, мышцах. При участии магния происходит расслабление мышц, он обладает сосудорасширяющими свойствами, стимулирует перистальтику кишечника и повышает отделение желчи.
При недостатке магния в почках развиваются дегенеративные изменения и некротические явления, увеличивается содержание кальция в стенках крупных сосудов в сердечной и скелетной мышцах – они теряют эластичность.
Магний – самый важный минерал для сердца. Зарубежные врачи отметили такой факт, что у людей, умерших от инфаркта миокарда, содержание магния в участке поражения было на 40 % ниже, чем в сердцах здоровых людей, ставших жертвами несчастных случаев.
Магний участвует в обмене фосфора. Наряду с калием он является основным внутриклеточным элементом. Его дефицит – обычное явление для людей, подвергающихся хроническим стрессам. Как магний, так и калий действуют в одном направлении и усиливают действие друг друга. При дефиците магния возникает дефицит калия, в этом случае антагонист калия – натрий устремляется внутрь клетки, что влечет за собой задержку воды в организме и соответствующее нарушение углеводного и жирового обмена.
Таким образом, пища, богатая магнием, а это бананы, зародыши пшеницы, зеленые листовые овощи, камбала, карп, креветки, миндаль, молочные продукты, морской окунь, орехи, палтус, сельдь, скумбрия, треска, цельнозерновой хлеб:
- способствует росту костей;
- регулирует сердечный ритм и содержание сахара в крови;
- способствует снижению повышенного артериального давления;
- улучшает функцию дыхания при хронических бронхитах, астме, эмфиземе;
- является профилактическим средством против мигрени, мышечных и суставных болей и синдрома хронической усталости;
- улучшает состояние при предменструальном синдроме;
- уменьшает симптомы осложнений лучевой и химиотерапии, так как они истощают запасы магния в организме;
- укрепляет эмаль зубов;
- способствует излечению от мочекаменной болезни.
При недостатке магния возникают: аритмия, тахикардия (учащенное сердцебиение), головокружение, чувствительность к переменам погоды, быстрая утомляемость, бессонница, кошмарные сны, тяжелое пробуждение. Последнее объясняется тем, что в норме рано утром надпочечники выделяют большое количество гормонов, благодаря чему человек сохраняет бодрость в течение дня. При дефиците магния такой пик приходится на вечер и сопровождается приливом запоздалой бодрости, а утром человек чувствует себя разбитым.
Суточная потребность в магнии – 400 мг.
Марганец
Марганец участвует в регуляции многих биохимических процессов в организме: костеобразовании, синтезе и обмене нейромедиаторов (веществ, которые передают импульс по нервам), иммунной защите, обмене инсулина и жиров.
Дефицит марганца весьма распространен. Это связано с повышенной психоэмоциональной нагрузкой на человека (марганец необходим для обеспечения основных нейрохимических процессов в центральной нервной системе), увеличением токсических воздействий (с пищей, воздухом, водой и прочим), значительным снижением потребления богатых марганцем продуктов (грубая растительная пища, зелень) и увеличением количества принимаемых с консервированной пищей фосфатов (консервы, сладкая вода и пр.).
Марганец участвует в регуляции жирового и углеводного обмена, образовании костной и соединительной ткани, в работе щитовидной железы. Он также регулирует обмен витаминов С, Е, холина и группы В.
Главные половые гормоны (эстрогены) усиливают биологическую эффективность марганца. В противовес им, избыточный прием кальция, фосфора, железа и меди может замедлять усвоение марганца и снижать его действие.
Марганец необходим для роста, воспроизведения, заживления ран, максимально эффективной работы мозга и правильного метаболизма углеводов, инсулина и холестерина. Без его оптимальных количеств возрастает риск ревматоидного артрита, остеопороза, катаракты, рассеянного склероза и заболеваний типа эпилепсии.
У женщин дефицит марганца часто наблюдается как проявление дисфункции яичников. Нарушение обмена марганца после климакса – одна из причин рассасывания костной ткани (остеопороза).
Суточная потребность взрослого человека в марганце – 1–2 мг. Марганец рекомендуется принимать вместе с цинком. С пищей же (учитывая усвояемость) его должно поступать 5—10 мг.
Естественные источники: арахис, фасоль, горох, гречиха, рис, проросшее зерно, пивные дрожжи, фундук, морковь, овес, зеленый чай, черная смородина, шпинат, петрушка.
В рацион питания при миокардита должны входить такие продукты питания:
- молочные продукты: творог, кефир, парное молоко, сыр (неострый), простокваша и блюда из них: сырники, вареники, запеканки;
- мясо: нежирная свинина, телятина, говядина, кролик, мясо птицы;
- печень;
- яйца;
- рыба;
- свежие овощи: свекла, помидоры, морковь, огурцы, картофель, капуста (цветная), баклажаны, кабачки;
- зелень: укроп, петрушка, сельдерей, листья салата, шпинат, зеленый лук;
- фрукты, ягоды;
- напитки: кисель, кофе-суррогат, слабый чай, компоты, соки;
- крупы: ячневая, гречка, овсянка, перловка;
- хлеб (пшеничный);
- сухофрукты: курага, изюм, шиповник, чернослив;
- мед, варенье, пастила, фруктовая карамель, мармелад.
Мясо и рыба должны быть вареными и иногда сверху обжаренными (если не аллергический миокардит), яйца использовать только в те блюда, в которые они должны входить или готовить омлет на пару.
Следует употреблять много свежих фруктов и овощей. Предпочтительны салаты из свежих помидор, огурцов, капусты, приправленных растительным маслом.
Супы нужно варить только вегетарианские, иногда использовать концентрированный бульон.
В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, cardioportal.ru
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях