Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Лечебно-гигиенические процедуры при дискинезии желчевыводящих путей

21 августа 2014 г.

При дискинезии желчевыводящих путей хорошо включать в гигиенические процедуры лечебные ванны.

Ванна с добавлением лекарственных трав благодаря высокому содержанию эфирных масел обладает оздоровительным и косметическим эффектом. Активные вещества, проникая через поры кожи, благоприятно воздействуют на весь организм. Регулярное принятие лечебных ванн стимулирует обмен веществ, снимает усталость, укрепляет нервную систему, омолаживает кожу и улучшает работу печени и желчевыводящих путей. Наибольший лечебный эффект травяная ванна оказывает, если принимать ее вечером за час до сна. Оптимальное время процедуры 15-20 минут, температура 36-37 °С. Грудная клетка и голова в воду не погружаются.

В лечебные ванны чаще всего добавляют настой из смеси трав. Компоненты травяного сбора не должны ослаблять действие друг друга. Можно использовать один вид травы. Настой готовят следующим образом: 250-300г сухой травы заливают кипятком (3-4л), через 30 минут процеживают. Затем вливают в ванну. Удобно использовать тряпичные мешочки. Мешочек с травой просто опускается в воду.

Ванна с овсяной соломой

Эта ванна не только общеукрепляющее действует на печень, но и восстанавливает гепатоциты, улучшает отхождение желчи и нормализует двигательную активность желчного пузыря при его дискинезии.

Такая ванна способствует отхождению песка из желчного пузыря и желчных протоков и эффективно помогает при калькулезном холецистите.

Применение:

На 2/3 пятилитровую кастрюлю заполнить измельченной овсяной соломой, залить водой, и кипятить 1 час на слабом огне. Затем добавить в настой траву холмовой солянки (50 грамм) и настоять в течение одного часа. Процедить в ванну с температурой 36-37 градусов. Принимать ванну по 20 мин в течение двух недель через день.

Полезно с такой ванной одновременно принимать внутрь 0, 5 стакана чай настоянный на семенах расторопши (1столовая ложка семян на стакан кипятка, настоять в течение 30 минут).

Смешанные ванны (из растений)

Такие ванны будут полезны при бессоннице и повышенной нервной возбудимости.

- Багульник болотный (100 грамм) и пустырник (100 грамм) смешать, залить смесь двумя литрами кипятка. Настоять в тепле 2 часа и процедить в ванну с температурой 36-37 градусов. Ванны принимать через день по двадцать минут – 10 раз.

- Богородская трава (чабрец 100 грамм) и донник (100 грамм). Заваривать и применять как в предыдущем рецепте.

- Листья мяты перечной (100 грамм), шишки хмеля (50 грамм), полынь обыкновенная (100 грамм) – все перемешать. Залить 7 литрами кипятка и настоять в течение двух часов. Ванны применять через день по 20 минут – 12 раз.

Валериановые ванны

Настои и отвары на валериане служат для успокоения нервной системы, сердца и судорог. Понижают возбудимость нервной системы спинного мозга. Кроме того, валериановые ванны оказывают болеутоляющий и расслабляющий эффект при дискинезии желчевыводящих путей.

Кроме того, Такие ванны снижают артериальное давление, также благотворно действуют на аритмию, нормализуя частоту пульса (в этом случае после принятия ванны необходимо выпить 30 капель настойки боярышника).

Применение:

Взять 0,5 сухих корней валерианы и 1 кг свежих корней. Залить 3 мя литрами кипятка, настоять в течение одного часа и процедить в ванну с температурой 38 градусов. Ванну принимать по 15 минут через 1-3 дня в течение двух недель.

Если у человека при приеме внутрь настойки валерианы возникает аллергия (проблемы с желудком), тогда следует принимать только ванну.

Болевой синдром при дискинезии желчевыводящих путей помогут победить лечебные ванны с настоями донника, хмеля, аира, лаванды, ромашки, душицы, вереска, мяты, тысячелистника. Лучше провести курс из 10 ванн.

Кроме того, при гипотонической форме дискинезии рекомендуются холодные компрессы на область печени перед сном. При гипертонической форме показаны горячие компрессы.

По материалам: petromed.spb.ru

Комментарии для сайта Cackle