Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Гигиена при венозной недостаточности

25 ноября 2014 г.

Людям, которые входят в группу риска по возникновению хронической венозной недостаточности, необходимо следить за своим здоровьем, а также соблюдать необходимую гигиену. Важную роль в предотвращении развития этого заболевания является профилактика. Она заключается в следующем:

Для предупреждения возникновения венозной недостаточности необходимо увеличить активность. При этом очень полезны пешие прогулки, занятия велосипедным спортом, плаванием, бегом или спортивной ходьбой. Силовые виды спорта при данном заболевании противопоказаны.
Кроме того, желательно ежедневно выполнять профилактические упражнения. В основном это зарядка, ежедневные пешие прогулки. В условиях тяжелой работы, например, когда человек вынужден стоять или сидеть несколько часов подряд. В этих случаях нужно обязательно как можно чаще менять позу. Можно сделать небольшой перерыв и немного походить.

Если чувствуется, что от долгого стояния начинают затекать спина и ноги, следует также немного походить, выполнить небольшие наклоны, чтобы размять поясницу и затекшие конечности.

При венозной недостаточности следует отказаться от парной, бани, сауны, принятия горячих ванн. Противопоказано все, что вызывает расширение венозных сосудов, приводящее к их переполнению и нарушению кровотока.

Не рекомендуется длительное пребывание на солнце и в солярии (это в первую очередь касается женщин). Загорать лучше в предвечерние часы (после 16 00).

При необходимости проведения антицеллюлитного массажа нижних конечностей (бедер) необходимо получить разрешение флеболога, так как эта процедура часто провоцирует рецидив варикозного расширения вен и может привести к образованию тромбов.

Также надо стараться поддерживать вес в норме. Питание должно быть сбалансированным. Основной упор - на продукты с высоким содержание клетчатки, фолиевой кислоты, рутина, витаминов В1 и В5, С и А. Показан прием поливитаминных комплексов, в которые входят микроэлементы (железо, магний, цинк и медь).

Следует уменьшить потребление жидкости, исключить из рациона острые и соленые блюда, а также продукты, способствующие отложению жира и увеличивающие вес.

При возникновении резкой закупорки глубоких магистральных сосудов нижних конечностей, происходит моментальное нарушение оттока крови из вен. Этот синдром называется острой венозной недостаточностью. Чаще всего его вызывают травмы, сопровождающиеся перевязкой глубоких вен и острые формы тромбоза. Эта форма заболевания никогда не развивается в поверхностных венах. Место ее локализации — только глубокие вены.

Для снятия болевого синдрома при острой форме заболевания рекомендуется накладывать холодные компрессы, уменьшающие наполнение вен кровью.

Правила наложения холодного компресса

При сильной степени поражения лучше использовать сложенную в несколько слоев, охлажденную ткань. Берется два куска. Одним на две-три минуты накрывается воспаленный участок, другой в это время охлаждается в емкости с водой и льдом.

Процедуру необходимо выполнять не меньше часа. Для участка небольшого размера можно использовать пакеты со льдом.

Когда стадии острого воспалительного процесса будут устранены, разрешается лечение мазями, замедляющими свертываемость крови (гепатотромбин, гепарин, гепароид). Их используют в виде теплых компрессов.

Правила наложения теплого компресса

Взять марлю в три-четыре сложения.
Пропитать подогретой мазью.
Наложить на больной участок.
Сверху закрыть полиэтиленом или компрессной бумагой, перекрывая марлю с мазью.
Утеплить ватой или шерстяной тканью. Зафиксировать бинтовой повязкой. Оставить на ночь.
Поверхность, после удаления компресса обработать спиртом.

Подъем ноги выше уровня правого предсердия уменьшает венозную гипертензию и отек, что подходит для всех больных (это необходимо выполнять как минимум 3 раза в день на 30 мин или более). Однако большинство больных не могут соблюдать такой режим в течение дня.

Компрессия эффективна для лечения и профилактики проявлений хронической венозной недостаточности и постфлебитического синдрома, она показана всем пациентам.

Эластическое бинтование используют сначала, пока отек и язвы не исчезнут, а размер ноги не стабилизируется; после этого применяются готовые компрессионные чулки.

Чулки, обеспечивающие дистальное давление 20-30 мм рт. ст., назначают при малых варикозных венах и умеренной хронической венозной недостаточности; 30-40 мм рт. ст. - при больших варикозных венах и умеренной выраженности болезни; 40-60 мм рт. ст. и более - при тяжелом заболевании. Чулки необходимо надевать сразу после пробуждения, пока отек ноги не увеличился вследствие физической активности. Чулки должны обеспечивать максимальное давление в области голеностопных суставов и постепенно уменьшать давление проксимально. Приверженность к этому методу лечения изменяется: многие молодые или активные пациенты считают чулки раздражающими, ограничивающими или оказывающими плохой косметический эффект; старшие пациенты могут иметь трудности при их надевании.

Уход за повреждениями кожи очень важен в отношении язв при венозном стазе. После наложения повязки (пропитанного цинка оксидом бандажа), покрываемой компрессионным бандажом и еженедельно меняемой, почти все язвы заживают. Компрессионные средства и приспособления обеспечивают влажную среду для заживления раны и стимулируют рост новой ткани. Их можно использовать для лечения язв, чтобы уменьшить экссудацию.

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle