Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Гигиена при озене

25 мая 2015 г.

Лечение озены проблематично, носит большей частью симптоматический характер. Используют местные и общие консервативные и хирургические методы лечения.

Местная консервативная терапия направлена на дезодорацию полости носа, устранение сухости и корок в носу. Для этого ежедневно орошают или промывают полость носа изотоническим раствором хлорида натрия с добавлением йода либо смесью из 10 мл. салициловой кислоты, 20 г хлорида натрия, 20 г гидрокарбоната натрия - по 1/2 ч.л. на стакан воды (для орошения полости носа).

Полезны свечи с хлорофиллокаротиновой пастой Солодкова, обладающей бактерицидным и дезодорирующим эффектом. После предварительного туалета свечи вводят в обе половины носа 1 раз в день на 2 ч. в течение 3-4 нед. Подобный курс повторяют 3-4 раза в год.

Можно рекомендовать ежедневное смазывание полости носа 2-5% р-ром йод-глицерина (или р-ром Люголя), что больные могут делать самостоятельно.

Самый простой метод промыть нос — это взять спринцовку или обычный шприц (без иглы!), ввести его наконечник в одну ноздрю, наклониться над раковиной и под давлением ввести раствор в нос. Если проходимость дыхательных путей не нарушена, то раствор должен пройти через носоглотку и вытечь через вторую ноздрю. Часть раствора может вытечь через рот, поскольку часть попадает в глотку. Это правильное промывание.

В аптеках сегодня представлено большое количество препаратов для промывания верхних дыхательных путей. Все эти препараты содержат изотонический раствор — то есть раствор хлорида натрия (соли) в концентрации 0,9%. Это одна из разновидностей физиологического раствора, осмотическое давление которого равно осмотическому давлению крови человека. Также в аптеках можно найти препараты на основе морской воды.

Приготовить раствор для промывания можно в домашних условиях, растворив пол чайной ложки обычной соли в стакане воды. Если препарат получится слишком концентрированным, вы это быстро почувствуете: слизистую будет сильно щипать. У каждого порог чувствительности свой, так что не терпите — сделайте новый раствор послабее.

Из общих методов лечения, носящих в определенной степени и патогенетический характер, используют препараты железа для парентерального введения (феррум-лек, эктофер), антибиотики, к которым чувствительна клебсиелла озены (стрептомицин, канамицин, гентамицин, левомицетин), аутогемотерапию, витаминотерапию.

Для лечении озены применяют и хирургические методы лечения. Все существующие варианты хирургических вмешательств направлены на искусственное сужение полости носа, для чего в подслизистую ткань боковых стенок или перегородки носа вводят аутотрансплантаты (кость, хрящ ребра), аллотрансплантаты, синтетические материалы (полиуретан, полифасфазен) и др. Перед операцией необходимо провести подготовительный курс консервативной терапии в течение 12-14 дней, направленный на очистку слизистой оболочки от корок и улучшение ее трофики.

В статье использованы материалы из открытых источников: eurolab.ua, aif.ru

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle