Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Гигиена при плоскостопии

13 июня 2015 г.

Профилактика плоскостопия заключается в первую очередь в воспитании правильной походки – следует избегать разведения носков при ходьбе, чтобы не перегружать внутренний край стопы и поддерживающие его связки советует врач Александра Васильева в книге «Плоскостопие. Самые эффективные методы лечения».

Плоскостопие, в силу самого характера болезни, создает определенные ограничения в выборе профессии. Это тот самый случай, когда в ногах правды нет. Но ведь призвание – Божий дар, который не всегда уживается с трезвым расчетом и медицинскими запретами.

Запомните, если на работе приходится по меньшей мере 7 – 8 часов проводить на ногах, это реальный риск со временем приобрести плоскостопие, если у вас его еще нет. Если же плоскостопие у вас уже выявлено, то не следует выбирать работу официанта, повара, продавца, парикмахера, священника, врача, пожарного, работника ГАИ, оперативника, военного. Менеджеры и брокеры, кстати, тоже рискуют получить плоскостопие как профзаболевание. И даже работа телохранителя вполне может обеспечить вас не только хорошим заработком, но и плоскостопием (правда, в этом случае многое зависит от режима работы самого охраняемого).

Разумеется, это далеко не полный перечень нежелательных профессий при плоскостопии.

Чтобы не усиливать болезненное состояние, старайтесь в течение дня выполнять следующие рекомендации.

1. Прежде всего приобретите обувь на толстой, мягкой подошве. Специально для женщин, работающих стоя, следует заказать обувь с открытым носком, чтобы ноги вентилировались. Еще лучше, если обувь будет с матерчатым верхом, закрывающим щиколотки. При этом каблуки не должны превышать 4 см.

2. Желательно, чтобы в этой обуви у вас были корригирующие стельки, стельки-супинаторы.

3. В любую свободную минуту надо стараться дать ногам отдых. Когда вас никто не видит (так как поза не очень эстетичная), поставить стопы крест-накрест и опереться на их внешние края.

4. И вообще, 3 – 4 раза в день старайтесь вставать на внешние стороны стоп. Стоять в таком положении надо не меньше 30 – 40 секунд.

После рабочего дня рекомендуются теплые ванны (температура воды 35 – 36 °С) с последующим массажем свода стопы и мышц. Массируйте плавными, но достаточно сильными движениями переднюю и внутреннюю поверхность голеней. Во время массажа стоп особое внимание уделяйте подошве. Основные приемы: поглаживания, растирания, разминания в разных направлениях, поколачивания подушечками пальцев. Длительность одного курса 1,5 – 2 месяца, время одной процедуры 10 – 12 минут.

Большое значение имеют специальные физкультурные приемы: ходьба босиком по неровной поверхности, по песку, ходьба на цыпочках, прыжки, живые игры (волейбол, баскетбол и т. д.). На пляже подольше походите вдоль берега, зайдя в воду по колено. Если вы достаточно закалены, то при удобном случае побегайте босиком по мокрой от росы или теплого дождя траве. Вы получите несказанное удовольствие и заодно выполните прекрасное упражнение не только против плоскостопия, но и для улучшения кровообращения в ногах.

Очень важно ношение обуви, подобранной точно по ноге. Медиальный край обуви должен быть прямым, чтобы не отводить кнаружи 1-й палец, носок – просторным. Как бы ни были красивы и модны туфли, откажитесь от них, если они, пусть самую малость, тесны, узки. Высота каблука должна быть 3 – 4 см, подметка из упругого материала. Бесспорно, туфли на высоком каблуке очень красиво смотрятся на ноге, но не носите их повседневно. Иначе может случиться так, что через некоторое время вы будете обречены носить только ортопедическую обувь.
Для профилактики плоскостопия или облегчения болевых ощущений существует также большое количество вкладных приспособлений и специальной обуви.

А это рекомендации женщинам, постоянно или часто носящим обувь с высоким каблуком.

- Максимально ограничить время ношения такой обуви.
- Выполнять упражнения для ног и стоп, приведенные выше, хождение босиком по траве, по мелкой гальке, по песку, теплые ванны.
- В остальное время носить обувь, подобранную по ноге, или супинаторы.
- Поддерживать хорошую физическую форму (шейпинг, плавание).
- При появлении болей в стопах обратиться к ортопеду.
Запомните, что лечение плоскостопия, как, впрочем, и любого другого заболевания, – процесс намного более трудный, чем его предупреждение. Поэтому не жалейте сил и времени на его профилактику.

Кроме того, при плоскостопии полезны ванночки для ного. Но прежде ноги надо помассировать. Массируют преимущественно внутреннюю поверхность голени.

Основные приемы самомассажа

- Голень следует слегка поглаживать, растирать ладонями, разминать, поколачивая концами пальцев.
- Массируйте голень от голеностопного сустава к коленному.
- Стопу поглаживайте и растирайте тыльной поверхностью согнутых пальцев.
- Подошвенную поверхность стопы массируйте от пальцев к пятке.

Для самомассажа полезно использовать специальные резиновые коврики и массажные валики. А уже после этого нужно провести бальнеотерапию (то есть лечебные ванны), что одинаково полезно для детей и взрослых.

Лечебные ванночки

- Возьмите два тазика. Один – с горячей (как только терпит нога), другой – с холодной водой.
- Сначала распарьте стопы в горячей ванночке, затем в холодной. И так попеременно 2–3 раза.
- Когда кожа покраснеет, в ногах появится приятное чувство.
- В воду можно добавить немного морской соли, питьевой соды или настои разных трав. Только не забудьте, что отвары могут храниться в холодном месте не более двух суток.

Рецепты лечебных отваров

Ванна из отвара дубовой коры

100 г измельченной дубовой коры смешать с 0,5 л горячей воды.
Кипятить в течение получаса, изредка помешивая. Процедить и добавить отвар в ванну. Полезно при наклонности к частым потертостям.

Ванна из листьев и цветов ромашки или шалфея

100 г ромашки лекарственной или такое же количество шалфея настоять около часа в 2 л кипятка и приготовить ванну с этим отваром. Общеукрепляющее и дезинфицирующее средство.

Настойка из цветов бессмертника

Бессмертник растет на лесных опушках, в хвойных чащах, около проселочных дорог. Собирают его соцветия с июля по октябрь, до полного отцветания. Обрезают вместе с двухсантиметровой ножкой. Потом бессмертник высушивают в духовке при температуре 35 °C, пока цветки после сжатия в руках не слипаются, а выпрямляются. Их настаивают на спирте в течение нескольких дней. Применяют наружно при суставных болях, радикулите, при плоскостопии.

Настойка из мяты перечной

100 г сухой мяты залить крутым кипятком, чтобы покрыл ее полностью. Настаивать 30 минут. Потом 15–20 минут подержать ноги в теплой ванне с этим настоем.
Хорошо охлаждает, если «горят ноги».

Настойка из мяты и липового цвета

Из 100 г мяты и липового цвета в равных пропорциях приготовить настой, как сказано в предыдущем рецепте. Такая ванна хорошо снимает усталость ног.
После того как стопа распарится, снова помассируйте ее, «вылепливая» своды стоп и как бы «собирая в кулачок». Если делать ванночки вечером, то после такой процедуры и дети, и взрослые обычно хорошо спят – сказывается успокаивающее действие настоев через рефлексогенные зоны подошвы. Снимается нервозность, усталость и напряжение.

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle