Гигиена при бруцеллезе
Бруцеллёз - это инфекционная болезнь, при которой в течении длительного времени поражаются : сердечнососудистая система, нервная система и костно-суставный аппарат. Переносчиком инфекции является бактерия рода бруцелла, которая достаточно устойчива к воздействиям окружающей среды. Переносит замораживание и низкие температуры. Данная бактерия сохраняется в воде до 5 мес, в молоке до 45 дней, в в замороженном мясе - 5 мес, в почве - 3 мес. Перед употреблением, молоко необходимо обязательно пастеризовать и кипятить, в данном случае бактерия погибает.
Домашние животные являются основными переносчиками бруцеллеза. Возбудители бруцеллеза передаются через мясо больных животных и молоко. Человек заражается данными бактериями, употребляя животные продукты, а также через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного трактов, через ссадины и царапины.
Ни в коем случае, нельзя употреблять продукты зараженных животных, сырое молоко, непрожаренное мясо. Заразиться бруцеллезом также возможно при прямом контакте с животными, обработке их кожи и шерсти. Особую осторожность необходимо соблюдать при уходе за больными животными. Поэтому чаще всего бруцеллезом болеют зоотехники, доярки, пастухи.
Данное инфекционное заболевание передается человеку от больного животного. Профилактика бруцеллеза - это выявление и изоляция заболевших животных при первом подозрении на инфекцию. Убой животных осуществляется на специально оборудованных площадках с соблюдением необходимых санитарных условий. Животным постоянно делают прививки для предупреждения заболевания. Для того, чтобы болезнь не распространялась, помещения где находились животные тщательно обеззараживают дезинфицирующими средствами. Для того, чтобы обеззаразить шкуру животного, ее необходимо засолить на 2 месяца; шерсть - обработать бромистым метилом.
Для предотвращения возможности заражения данным заболеванием: молочные продукты изготавливают из заранее термически стерилизованного молока, а мясо проваривают в течении 3 часов. Люди, находящиеся в прямом контакте с животными, то есть работники мясокомбинатов, кожевенных предприятий, должны использовать спецодежду и защитные средства, обрабатываемые раствором лизола или хлорамина. В защитные средства входят: комбинезон, резиновые сапоги, респиратор, перчатки, халат. Ни в коем случае, на такую работу не допускаются беременные женщины и подростки. Работающим же на предприятиях для предупреждения заболевания ежегодно делают прививки.
Для того, чтобы предотвратить заболеваемость у людей, прежде всего стоит позаботиться о гигиенических мерах и вакцинации сельскохозяйственных животных. Для этого нужно придерживаться санитарных норм при уходе, выгуле и забое животных, проводить необходимые ветеринарные осмотры.
Чтобы обезопасить себя, нужно кипятить сырое молоко или покупать пастеризованное, при приготовлении мяса необходимо придерживаться технологии приготовления.
Бруцеллез является типичной зоонозной инфекцией и поэтому борьба с ним прежде всего должна быть направлена на ликвидацию источника инфекции среди домашних животных, особенно овец, коз, крупного рогатого скота, а также свиней.
Мероприятия по обезвреживанию и ликвидации бруцеллезных очагов среди сельскохозяйственных животных и оздоровлению пораженных стад в отдельных хозяйствах, а также основные мероприятия по предупреждению бруцеллез а среди людей, обслуживающих пораженные бруцеллезом хозяйства, приведены в специальных инструкциях и методических указаниях.
В борьбе с бруцеллезом у детей особо большое значение имеет профилактика пищевых заражений. И это прежде всего относится к молоку и молочным продуктам, которые являются обязательными продуктами в питании детей. Молоко, полученное из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств, обязательно подлежит пастеризации (при температуре 70° в течение 30 минут) или кипячению. Сырые сливки можно допускать в пищу или перерабатывать на сливочное масло, сметану и другие молочные продукты также, но только после пастеризации их.
Помимо температурной обработки, продукты, приготовленные из сырого молока, могут быть обеззаражены путем выдерживания их в течение определенного времени. Так, для брынзы, приготовленной из сырого овечьего молока, установлен срок ее выдерживания не менее 60 дней, поскольку выяснено, что бруцеллы погибают в брынзе к концу 2-го месяца. Соответствующие меры в отношении выдерживания применяются и при приготовлении сыра. Мясо от бруцеллезных животных допускается к употреблению только после тщательного его проваривания или прожаривания.
Необходимо проводить охрану водоисточников от загрязнения и употреблять только кипяченую воду. Бруцеллами могут быть загрязнены овощи и ягоды. В связи с этим обстоятельством навоз для удобрения земли в огородах можно употреблять только после 3-месячного самоперегорания, при котором бруцеллы погибают.
Дети и подростки не должны допускаться ко всем видам работ с заведомо или возможно инфицированными животными, а также с сырьем, получаемым от них, будь то в животноводческих хозяйствах или на предприятиях мясной, шерстяной, кожевенной промышленности.
Если в силу тех или иных обстоятельств происходит контакт с больными животными, то из мер личной профилактики сугубого внимания требует защита рук от возможного проникновения возбудителя: пользование резиновыми перчатками, рукавицами и обеззараживание рук дезинфицирующими средствами.
Большое значение в проведении мероприятий по профилактике и ликвидации очагов бруцеллеза, а также в организации своевременной лечебной помощи больным имеет правильно поставленный учет и регистрация больных бруцеллезом.
Важнейшим условием успешности профилактики бруцеллеза является проведение санитарно-просветительной работы. В плане борьбы с бруцеллезом большое значение имеет осуществление специфической профилактики. Профилактическая вакцинация против бруцеллеза проводится при наличии эпизоотических показаний детям, начиная с 7-летнего возраста. В эпидемических очагах прививаются дети старшего школьного возраста, которые могут быть привлечены на временную работу для помощи по уходу за скотом и за народившимся молодняком, уборки помещения для стрижки овец, вычесывания пуха у коз.
По эпидемиологическим показаниям проводится ревакцинация. Поствакцинальный иммунитет является относительным, возможность заболевания привитых контингентов не исключена.
Для вакцинации и ревакцинации против бруцеллеза применяется сухая живая вакцина. Прививку производят накожно методом скарификации. Через 24-48 часов на месте нанесения вакцины может появиться местная реакция в виде покраснения, инфильтрата; редко может быть общая реакция (повышение температуры, головная боль, недомогание).
Противопоказания к вакцинации: 1) наличие клинических проявлений бруцеллеза во время обследования при положительных или отрицательных серологических или аллергических реакциях; 2) положительные серологические или аллергические реакции; 3) общие противопоказания. Женщины в период беременности и кормления грудью отводятся от вакцинации.
Проведение прививок против бруцеллеза одновременно с другими прививками, за исключением прививок против туляремии и чумы, противопоказано. Прививки против бруцеллеза проводятся не ранее чем через 2 месяца после других прививок и не позднее чем за 30 дней перед другими прививками.
Весь комплекс профилактических мероприятий в очагах должен проводиться до полной их ликвидации, критерием которой является благополучие животных в отношении бруцеллеза и прекращение заражения людей.
В статье использованы материалы из открытых источников: medkrug.ru, infectolog.ru
Источник: health info
Читайте также:
- 4 гигиенические привычки, которые могут навредить вашему здоровью
- Интимная гигиена: что нельзя делать
- Трогали какие-то из этих 10 предметов? Немедленно вымойте руки!
- Есть ли польза от контрастного душа?
- Водные процедуры для очищения и снятия мышечного напряжения глаз
- Какие правила личной гигиены нужно пересмотреть с возрастом
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях