Лептоспироз: гигиена и профилактика
Лептоспироз (болезнь Васильева-Вейля, водная лихорадка, нанукаями, японская дневная лихорадка) - острое зоонозное природно-очаговое бактериальное заболевание со множественными механизмами передачи, характеризующееся поражением эндотелия сосудов, печени, почек и ЦНС на фоне интоксикационного синдрома.
Задолго до открытия возбудителя лептоспироза, немецкий учёный Вейль описал симптомы четырёх случаев желтушных заболеваний, и только спустя четверть века был открыт сам возбудитель – японскими учёными он был выделен из печени умершего человека.
Человек может инфицироваться лептоспирозом только от животных. Ни один больной человек не становится источником лептоспироза. Среди животных лептоспироз передается через зараженную воду и пищу либо посредством блох и клещей. Эти паразиты могут передавать инфекцию и людям.
Выделяют два основных очага лептоспирозной инфекции – природный и сельскохозяйственный. К природному очагу относятся дикие грызуны и насекомоядные, живущие во влажных лесных и лесостепных зонах.
Основными животными природного очага лептоспирозной инфекции являются: полевая мышь; землеройка; полевка; серая крыса; лесная мышь; еж; сурок; лисица; реже – земноводные.
Инфицирование лептоспирозом в сельскохозяйственном очаге происходит за счет домашних животных и мелких грызунов, обитающих на животноводческих фермах.
Основными животными сельскохозяйственного очага лептоспирозной инфекции являются: крупный рогатый скот (корова); мелкий рогатый скот (овца, коза); лошадь; свинья; собака; «домашняя» черная крыса;
домовая мышь; реже – домашняя птица (утки, гуси).
Все животные выступают в роли носителей и переносчиков лептоспирозной инфекции. Паразит размножается в организме животного, сохраняясь длительное время в почках. На протяжении многих месяцев (до двух лет) лептоспиры выделяются с мочой животного в окружающую среду, где инфицируют почву, водные ресурсы и окружающие предметы.
Наиболее опасными считаются небольшие водоемы (пруды, болота, мелкие озера и речки), где создается большая концентрация лептоспир. В больших водоемах моча зараженных животных разбавляется большим количеством воды, сводя концентрацию лептоспир к минимуму.
Попадание лептоспирозной инфекции в организм человека возможно несколькими способами.
Основными способами передачи лептоспирозной инфекции являются: контактный; алиментарный; аспирационный; трансмиссивный.
Контактный путь инфицирования лептоспирозом
Контактный путь инфицирования лептоспирозом является самым распространенным. Паразит проникает в организм человека через поврежденные кожные и слизистые покровы тела, которые контактируют с загрязненными поверхностями и жидкостями.
Инфицирование происходит во время сельскохозяйственных работ на заболоченных лугах и пастбищах, на фермах и мясокомбинатах. Заражение лептоспирозом происходит и при уходе за больными животными.
Существует возможность заражения контактным путем через инфицированное мясо и кровь больных животных.
Людьми, которые чаще всего заражаются лептоспирозом контактным путем, являются: работники заливных лугов; работники рисоводческих хозяйств; разводчики домашних животных; пастухи; доярки; работники мясокомбинатов; люди, работающие на скотобойнях; ветеринары; зоотехники; люди, работающие в собачьих питомниках; люди, хоронящие мертвых животных; таксидермисты (люди, делающие чучела животных); дератизаторы (люди, уничтожающие грызунов).
Поверхностные микротравмы (ссадины, царапины, мелкие ранки) и неперевязанные раны становятся идеальными входными воротами для лептоспирозной инфекции. Даже кратковременный контакт поврежденных участков кожи с источником лептоспир приводит к инфицированию организма.
После заражения инфекционное заболевание развивается в несколько этапов.
Лептоспиры внедряются через кожные или слизистые покровы, не оставляя никаких следов проникновения. Далее, бактерии проникают в мелкие лимфатические сосуды, по которым разносятся к лимфатическим узлам и сетям всех органов.
Основными органами, в которых останавливаются лептоспиры, являются:
лимфатические узлы; печень; почки; легкие; селезенка; надпочечники; ЦНС (центральная нервная система).
После проникновения в орган, лептоспиры активно размножаются и накапливаются в лимфатической ткани. При этом не наблюдается никаких внешних либо функциональных изменений органов и систем.
Данный период называется также инкубационным периодом, который длится в среднем 1 – 2 недели.
Огромное количество лептоспир, которые накопились в первично-инфицированных органах, начинают поступать в общий кровоток. Массивная инвазия крови лептоспирами называется лептоспиремией. Лептоспиремия ведет к повторному заражению органов и систем. Однако в этот раз бактерии начинают атаковать клетки тканей и органов, вызывая выраженный воспалительный процесс.
Данный этап считается началом болезни с выраженными клиническими признаками.
Под действием защитных сил организма большая часть лептоспир разрушается, высвобождая в кровь особо токсические вещества (лептоспирозные эндотоксины, экзотоксины и факторы агрессии).
Лептоспирозные токсины имеют выраженное отрицательное влияние на капилляры (мелкие кровеносные сосуды). Под их воздействием поражается стенка капилляров и повышается проницаемость для клеток крови. Происходит расширение сосудов и нарушение микроциркуляции (кровотока) в органах. В результате этого наблюдаются многочисленные кровоизлияния в органах и тканях.
К четвертой неделе болезни появляется выраженный иммунный ответ организма на лептоспирозную агрессию. Различные антитела и специальные иммунные клетки уничтожают бактерии.
На 6 – 7 неделе болезни наступает полное выздоровление.
При любых путях инфицирования лептоспирозом развитие инфекционного заболевания проходит одинаковые этапы. Небольшие отличия существуют только в воротах проникновения бактерий.
Алиментарный путь инфицирования лептоспирозом
Алиментарный путь инфицирования подразумевает проникновение инфекции в организм человека через ротовую полость и желудочно-кишечный тракт.
Заражение лептоспирами возможно при использовании инфицированной воды для питья, приготовления пищи, мытья продуктов и посуды.
Длительное время инфекция сохраняется на поверхности плодов и растений, которые опрыскиваются и поливаются водой из открытых водоемов. При употреблении этих продуктов в пищу возможно заражение лептоспирозом.
Также лептоспиры могут находиться в самих продуктах питания. Они обнаруживаются в мясе и молочных продуктах зараженных животных. Либо обсеменение пищи происходит через мочу грызунов и других заболевших животных.
В настоящее время инфицирование лептоспирозом посредством зараженной пищи наблюдается довольно редко, благодаря низкой резистентности (стойкости) бактерий. В продуктах питания (молоке, мясе) лептоспиры сохраняются короткое время – до нескольких дней. А во время тепловой обработки этих продуктов бактерии погибают.
На первом этапе развития инфекционного заболевания лептоспиры попадают в лимфатические и кровеносные сосуды через слизистые оболочки пищеварительной системы (рта, пищевода, желудка). Далее, следует общая картина инфекционного процесса.
Аспирационный путь инфицирования лептоспирозом
Аспирационный способ инфицирования лептоспирозом наблюдается реже, чем алиментарный. Он состоит в проникновении лептоспир в организм человека через носоглотку либо ротоглотку при аспирации инфицированной воды. Открытые водоемы наиболее подвержены загрязнению мочой больных животных. При купании в этих водоемах существует большой риск аспирации и заглатывания воды.
Людьми, которые чаще всего заражаются лептоспирозом аспирационным путем, являются: люди, занимающиеся водными видами спорта (плаванием, греблей); люди, которые часто купаются в реках и озерах; рыболовы; пострадавшие от наводнения; спасатели.
Развитие инфекционного заболевания начинается с проникновения лептоспир в кровь и лимфу через слизистые покровы дыхательных путей (носа, трахеи, бронхов) и ротовой полости. Дальнейшие этапы болезни сходны с этапами при контактном пути заражения.
Трансмиссивный путь инфицирования лептоспирозом
Трансмиссивный путь инфицирования лептоспирозом является наиболее редким. Инфекция проникает в человеческий организм при укусе клещей и вшей. Лептоспиры «используют» кровососущих насекомых и членистоногих в качестве переносчиков. От зараженного животного эти паразиты передают инфекцию другим животным, реже – человеку.
Инфицирование бактериями возможно также и при укусах зараженных грызунов, особенно крыс и мышей.
Лептоспиры попадают непосредственно в кровь, откуда разносятся по всему организму.
Предотвратить заражение лептоспирозом можно, ограничивая контакты с носителями заболевания, которыми являются инфицированные грызуны-вредители, сельскохозяйственные и домашние животные.
Профилактические меры по борьбе с этой болезнью условно можно разделить на две группы. В первую категорию включены правила, ответственность за соблюдение которых несет сам человек. Ко второй группе относятся мероприятия, организация и контроль которых входит в полномочия органов санитарно-эпидемиологического контроля и учреждений здравоохранения.
Правилами персональной профилактики лептоспироза являются:
- своевременная вакцинация животных;
- выявление и лечение заболевания у домашних животных;
- уничтожение грызунов и предупреждение их появления;
- выполнение профилактических правил при сельскохозяйственных работах;
- соблюдение правил предосторожности при отдыхе на природе;
- выполнение санитарно-гигиенических требований на рабочем месте в случае профессиональной принадлежности к группе риска;
- иммунизация против лептоспироза.
Вакцинация животных против лептоспироза
Иммунизация животных против лептоспироза представляет собой действенную меру, которая позволит защитить человека и животное от этого заболевания. Методы вакцинации зависят от того, в каких условиях было приобретено животное. Если владелец точно знает о том, что животное не заражено лептоспирами (при покупке в питомнике или у заводчика), проводится стандартная процедура вакцинации. Если животное было приобретено с рук или подобрано на улице, проводится пассивная иммунизация, при которой перед вакциной ставится специальная гипериммунная сыворотка.
Выявление и лечение лептоспироза у домашних животных
Владельцы домашних животных входят в группу риска заболевания лептоспирозом, так как нередко источником заражение служит больное животное. Основными путями заражения является контакт кожи с водой, которая загрязнена выделениями, слюной или мочой больного животного. Своевременное определение симптомов заболевания у животного и адекватное лечение позволит избежать человеку инфицирования лептоспирами.
Уничтожение и защита от грызунов
Крысы и мыши могут стать причиной заражения человека лептоспирозом. Чаще всего люди заболевают от укуса крыс. Источником инфекции могут стать продукты питания или питье, в которые попали моча, слюна или выделения грызунов. Собаки, которые охотятся на них, также могут стать причиной инфицирования человека лептоспирами. Поэтому в целях профилактики следует проводить борьбу с грызунами, уничтожая существующих и предупреждая появление новых крыс и мышей.
К мерам, предотвращающим появление грызунов, относятся:
- уборка подсобных, чердачных и подвальных помещений;
- своевременный вывоз мусора;
- заделка щелей и отверстий, через которые животные могут проникнуть в помещение;
- использование ультразвуковых и других устройств для отпугивания грызунов.
Профилактика лептоспироза при работе на приусадебных участках
Загородный дом или дача представляют собой потенциальный очаг заражения лептоспирами. Инфицирование может произойти при работе с почвой, которая содержит выделения животных-носителей. Также заразиться можно, используя посуду или бытовые предметы, загрязненные инфицированными грызунами. Вероятность заражения увеличивается, если в доме или хозяйственных постройках обнаруживаются экскременты крыс или мышей. Для профилактики лептоспироза перед началом дачного сезона необходимо провести влажную уборку с использованием щелочных растворов.
Территориями, которые необходимо подвергнуть уборке и обработке, являются:
- подвалы;
- чердаки;
- сараи;
- гаражи;
- жилые постройки;
- хозяйственные сооружения;
- незастроенная территория, прилегающая к дому.
Обработать дезинфицирующим средством следует полы, предметы мебели, посуды и бытовые принадлежности. Околодомовые территории нужно освободить от сухих растений, старого сена, валежника. Этот мусор следует сжечь или вывезти на предназначенные для этого свалки. Перед проведением данных процедур надо надеть резиновые перчатки, так как инфекция может быть занесена даже через незначительные повреждения кожных покровов. Также следует использовать защитные халаты, сапоги и маски. При обнаружении живых грызунов или их трупов нужно воздерживаться от попытки поймать их или потрогать руками.
К профилактическим мероприятиям на приусадебных участках относятся:
- уничтожение всех продуктов, испорченных мышами или крысами;
- отказ от употребления сырой воды;
- хранение продуктов и воды в плотно закрывающейся посуде;
- проведение земельных работ в перчатках;
- предупреждение формирования свалок на дачном участке и в - непосредственной близости от него.
Соблюдение мер предосторожности на рабочем месте
Кроме природных очагов существуют хозяйственные зоны, на территории которых повышена вероятность заражения лептоспирозом. Формированию таких условий способствует лечение, разведение и содержание животных, которые являются носителями лептоспир. Животные выделяют возбудителей заболевания вместе с мочой, заражая почву, воду, пастбища, корм и другие объекты окружающей среды, через которые инфицируются люди. Заразиться лептоспирами можно при контакте с животными, ремонте и уборке помещений, в которых они содержатся, приеме пищи или питья на рабочем месте, в которые может попасть инфицированный материал. Заболеваемость лептоспирозом в хозяйственных очагах не имеет сезонности. Вероятность заражения выше в тех хозяйствах, на территории которых присутствуют крысы и грызуны. Также опасность увеличивается на объектах, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии.
В группу повышенного риска входят представители следующих профессий: работники ветеринарных клиник; разводчики собак;
свинарки, доярки, телятницы; сотрудники мясокомбинатов и животноводческих ферм; люди, занимающиеся перевозкой животных; рабочие цирков, зоопарков, конноспортивных секций.
Также увеличенной вероятности заражения лептоспирозом подвергаются лица, которые по роду своей профессии часто соприкасаются с синантропными грызунами (живущими рядом или совместно с людьми). Чаще всего источником заражения в данном случае выступает серая крыса. В эту группу риска входят такие специальности как шахтеры, горнорабочие, сотрудники рыборазводных хозяйств, рабочие складских помещений и очистных сооружений.
Мерами предотвращения заражения лептоспирозом на рабочем месте являются:
- ношение резиновой обуви и перчаток, специальных комбинезонов или халатов, прорезиненных фартуков, головных уборов;
- обработка спецодежды в конце рабочего дня специальными дезинфицирующими средствами;
- хранение рабочей одежды и обуви в специально оборудованных помещениях;
- отказ от приема пищи и воды на рабочем месте;
- хранение питьевой воды и продуктов в закрытой таре;
- дезинфекция и мытье с мылом рук перед едой и при завершении рабочего дня;
- употребление еды в специально отведенных местах.
Лица, постоянно работающие на территории хозяйств, где повышен риск заражения лептоспирозом, должны проходить вакцинацию против данного заболевания.
В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, medicalj.ru
Источник: health info
Читайте также:
- 4 гигиенические привычки, которые могут навредить вашему здоровью
- Интимная гигиена: что нельзя делать
- Трогали какие-то из этих 10 предметов? Немедленно вымойте руки!
- Есть ли польза от контрастного душа?
- Средства для полоскания рта: что может убивать коронавирус?
- Водные процедуры для очищения и снятия мышечного напряжения глаз
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях